Энергетический кризис в Европе снижает потребление удобрений


18 августа 2022 Bloomberg
Энергетический кризис, ограничивающий производство удобрений в Европе, грозит вынудить фермеров всего мира использовать еще меньше питательных веществ, необходимых для выращивания продуктов питания.

По оценкам CRU Group, рост цен на газ, ключевое сырье, уже привел к сокращению четверти европейских мощностей по производству азотных удобрений. Сейчас растут опасения, что кризис усугубится. Для Европы это может означать еще меньшее производство и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные продукты.

Это также окажет влияние в других местах. Международная ассоциация производителей удобрений предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограниченными поставками, фермеры могут сократить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет максимальным с 2008 года. Это может привести к сокращению урожая, поскольку мир борется с кризисом стоимости жизни и усилением голода.

«Если европейские фермеры будут импортировать больше продукции от других экспортеров, то для более хрупких сельскохозяйственных рынков в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и некоторых частях Латинской Америки это сделает глобальный рынок тесным», — сказала директор IFA по рыночной аналитике Лаура Кросс.

IFA сообщает, что самое большое сокращение использования удобрений в следующем сезоне будет в странах Африки к югу от Сахары, где снижение составит целых 23%.

После снижения в предыдущие месяцы цены на удобрения снова начали расти , так как цены на газ выросли на фоне сокращения поставок из России и сильной жары в Европе, которая подстегнула спрос.

Европейские производители удобрений больше всего пострадали от высоких цен на газ. Мировой сектор также столкнулся с санкциями США и Европейского Союза в отношении продаж калия из Беларуси и действиями Китая по ограничению поставок. Кроме того, торговля российскими питательными веществами пострадала от самосанкций многих грузоотправителей, банков и страховщиков и трудностей с обслуживанием российского экспорта.

Европейские беды
По данным CRU, в настоящее время импортировать аммиак в Европу намного дешевле, чем производить его там.

«Я не вижу, как кто-то продолжает добычу в Европе, кроме тех, кто хеджирует» расходы на газ, — сказал Крис Лоусон , глава отдела удобрений CRU. «Мы ожидаем, что цены на аммиак продолжат расти».

По словам Лоусона, Европе, которая производит около 20 миллионов тонн аммиака в год, необходимо импортировать еще 200 000 тонн в месяц, чтобы облегчить кризис. По его словам, некоторое облегчение могут принести поставки из Черноморского региона в ближайшие месяцы.

Рост цен на газ с июня означает, что «снова происходят сокращения и отключения», — сказал Лукас Пастерски, представитель отраслевой организации Fertilizers Europe. «В принципе это привело бы к увеличению импорта, но многое зависит от наличия и цены удобрений на мировом рынке».

На данный момент рынок азота будет оставаться очень напряженным, заявил на прошлой неделе Берт Фрост, старший вице-президент по продажам крупного производителя CF Industries Holdings Inc. По его словам, ограниченное предложение означает некоторую нехватку продовольствия, которая может возникнуть позже в этом году и в 2023 году.

Кризис закрыл или сократил производство на 10 заводах по производству удобрений в Европе только в июле, и с этого момента все может стать еще хуже.

CRU заявил, что количество азотных мощностей в регионе, которое было сокращено — в настоящее время не менее 25%, — вероятно, возрастет. Производители удобрений Yara International , K+S AG , Borealis AG и Fertiglobe Plc также недавно предупредили о дальнейших ограничениях производства в Европе.

Fertiglobe, крупнейший производитель удобрений на Ближнем Востоке, заявил, что европейские конкуренты, вероятно, сократят производство еще больше из-за резкого роста цен на природный газ. Генеральный директор Ахмед Эль-Хоши беседует с Манусом Крэнни из Bloomberg.

Нарастают опасения , что на следующий год не хватит удобрений. Шон Финан, владелец мясной фермы в ирландском графстве Роскоммон и которому нужны питательные вещества для его пастбищ, рассматривает возможность обеспечения поставок раньше, чем обычно.

«Все указывает на то, что цены будут высокими», — сказал Финан, который может получить субсидию от своего кооператива. «Доступность также будет важным фактором. Я не хочу попасть в лист ожидания в феврале, когда мне нужно будет подать заявку».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter