Пять перспективных идей в акциях второго эшелона


В 2022 году значительная часть российского бизнеса попала под западные санкции. В частности, пострадали и некоторые наиболее крупные, ликвидные и надежные отечественные компании, так называемые "голубые фишки", акции которых обычно предпочитают консервативные инвесторы. В поисках актуальных идей некоторые инвесторы обратили пристальное внимание на бумаги компаний поменьше - "второго эшелона".

Finam.ru рассказывает, чем сейчас интересны такие компании, а также, какие акции "второго эшелона" перспективны для инвестирования.

Чем интересны акции "второго эшелона"?

В ходе онлайн-конференции "Российский рынок: внимание на второй эшелон" эксперты поделились виденьем, почему именно к таким акциям сейчас стоит присмотреться.

Сергей Переход, инвестиционный консультант ФГ "Финам", считает, что к нижним эшелонам санкции еще не дошли. К тому же, эти бумаги не такие ликвидные, и потому их цену легко поднять.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", добавляет, что среди компаний "второго эшелона" больше тех, кто работает на внутреннем рынке, чем среди "голубых фишек".

Александр Чечерин, персональный брокер "БКС Мир инвестиций", напоминает об анонсированной конвертации ДР (депозитарных расписок) и отмечает, что инвесторы испугались значительного навеса предложения в "голубых фишках".

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance Global, полагает, что небольшую долю акций второго-третьего эшелона в портфеле сейчас иметь стоит. При этом необходимо помнить о рисках. "Можно выбрать 3 - 4 идейных бумаги на длительный срок. Но при резком росте котировок или достижении стопа, лучше короткого, их стоит зафиксировать. Хотя, бумаги и могут стоять долго без движения, вечный портфель из них, все же, лучше не делать", - предупреждает эксперт.

"РусГидро"

Холдинг "РусГидро" является одним из лидеров российского энергетического рынка. Компания владеет большинством гидроэлектростанций в России. Она развивает генерацию водной, солнечной и ветровой энергии.

Наталия Малых отмечает, что "РусГидро" сейчас хорошо позиционирована. Так, энергопотребление не упадет сильно в этом году за счет сильного 1 полугодия. Много мощностей расположены на Дальнем Востоке, и есть потенциал для увеличения экспорта в Китай.

"И в условиях роста цен на топливо мощности гидростанций (а это крупнейший оператор ГЭС в стране) рентабельны. Кроме того, компания решила выплатить дивиденд (хоть и меньше, чем обозначалось в начале марта) и поэтому есть хороший шанс на выплаты в 2023 году", - говорит эксперт.

Георгий Ващенко полагает, что акции "РусГидро" имеет смысл держать долгосрочно, поскольку бизнес в энергетике построен на индексации тарифов, и инфляция перекладывает на потребителя.

"При этом, учитывая стратегическую значимость, тарифы устанавливаются таким образом, чтобы компания заработала в любом случае. То есть, даже если в экономике будет кризис и потребление энергии упадет (чего не случится), то тарифы будут установлены так, чтобы покрыть даже простой", - обращает внимание аналитик.

Кроме того, "РусГидро" имеет большую инвестпрограмму. Так, в будущем мощность станций возрастет на 2 ГВт за счет строительства тепловых блоков на Дальнем Востоке. Проекты на Дальнем Востоке имеют гарантированную норму доходности свыше 11%. Долговая нагрузка находится на относительно низком уровне (менее 1,5х EBITDA).

"В 2022 году предстоит рефинансировать около 1/3 долга. Денежно-кредитные условия благоприятствуют снижению стоимости обслуживания долга. В будущем нагрузка не превысит 2х EBITDA. 50% прибыли компания будет перечислять акционерам в виде дивидендов", - подчеркивает Ващенко.

"Ростелеком"

Один из лидеров цифровых услуг в стране - "Ростелеком". Компания раньше принадлежала к списку "голубых фишек" и, по мнению экспертов, по-прежнему остается устойчивой и имеет хорошие перспективы для развития.

Наталия Малых считает, что "Ростелеком" будет оставаться крупнейшей ТМТ компанией в стране в ближайшие 3 года, и на рынке широкополосного доступа к интернету и облачных услуг конкуренты не смогут его догнать. Кроме того, компания также сможет занять долю рынка инфобезопасности за счет поглощений.

Георгий Ващенко отмечает, что выручка "Ростелекома" будет расти, рентабельность поддерживаться вблизи текущих уровней, и дивиденды компания будет платить, как и раньше.

"Нераскрытие отчетности "Ростелекома" обусловлено не тем, что в ней что-то, что расстроит инвесторов, а причинами геополитического характера. К рискам можно отнести сложности с импортом и импортозамещением оборудования и программного обеспечения. Зато компания получает льготы от государства, отсрочку по исполнению закона о хранении данных, что поможет сэкономить капзатраты. Укрепление рубля тоже ей на пользу. Если купить сейчас, доходность дивиденда через несколько лет будет хорошей при условии снижения инфляции", - подчеркивает эксперт.

Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал", обращает внимание, что акции "Ростелеком" намного менее волатильны, чем широкий рынок, и стремятся вернуться к восходящему тренду. ""Обычке" "Ростелекома" для этого надо будет подняться в район 63,50 рублей (против текущих 60 рублей)", - говорит эксперт.

"ТрансКонтейнер"

Транспортная компания "ТрансКонтейнер" является крупнейшим оператором железнодорожных контейнерных перевозок с портфелем активов на 300 тыс. маршрутах и с собственными более 100 тыс. контейнеров и более 40 тыс. фитинговых платформ.

Наталия Малых считает, что "ТрансКонтейнер" может выиграть за счет расширения торговых отношений с Востоком.

"В июне компания предложила создать вторую "торговую артерию" Восточного полушария. Она будет идти из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в Россию, Центральную Азию, Турцию и Европу. В июле "ТрансКонтейнер" запустил новый мультимодальный сервис для перевозки грузов между Россией и Турцией через Новороссийск и порт турецкого города Мерсин. Поэтому стоит присматриваться к ней на коррекциях", - говорит аналитик.

"Мечел"

Группа "Мечел" - это глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Она владеет 20 промышленными предприятиями, производящими уголь, железную руду, сталь, прокат и прочее.

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, считает, что бизнес "Мечела" лучше большинства компаний российского сектора добычи адаптирован под нынешние санкционные реалии, поскольку имеет налаженные каналы поставки в Азию и на Ближний Восток, а также получает все преимущества высоких цен на уголь.

"Перспектива существенного улучшения ключевых финансовых метрик в этом и следующем году, по моему мнению, позволит акциям компании показать хороший рост котировок. Не исключаю, что уже в этом- начале следующего года котировки могут перейти в зону 200+ рублей за акцию", - прогнозирует эксперт.

Александр Чечерин также считает "Мечел" отличной бумагой, поскольку компания заработает примерно в два раза больше своей капитализации до конца года. "Это позволит ей снизить долговую нагрузку и стать одной из лучших бумаг на рынке при текущих ценах на уголь. К тому же компания получила меньший эффект от санкций. Основные экспортные рынки - Азия и Ближний Восток", - добавляет аналитик.

Ozon

Старейший отечественный интернет-магазин универсального профиля был основан еще в 1998 году. Сейчас компания является одним из ведущих игроков на рынке электронной торговли. Эксперты сходятся во мнении, что у Ozon хорошие перспективы для роста.

Георгий Ващенко отметил, что в настоящее время стоимость акций компании достигла целевого уровня, установленного аналитиками Freedom Finance, однако скоро будет отчет Ozon. Если он превысит ожидания, возможен пересмотр оценки в сторону повышения.

"Компания не исключает выход на положительную рентабельность в этом году. Темпы роста продаж в 1 квартале были почти 140% за год. Прогноз компании по рынку e-commerce: 15-20% в год на горизонте до 2025 года. Фундаментальная оценка может сильно вырасти по мере снижения ставок", - полагает эксперт.

Евгений Локтюхов считает акции Ozon интересными за счет эффективности и гибкости бизнеса, который позволит онлайн-площадке и дальше наращивать прибыль.

"По крайней мере, спрос на ее услуги, по нашим оценкам, в условиях цифровизации и стремления населения сохранить стандарты потребления будут оставаться устойчивым. А шоки, с которыми компания сталкивается в этом году, вполне преодолимы. Вообще полагаю, что акции большинства представителей потребсектора способны вернуться на докризисные уровни как минимум", - комментирует аналитик.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter