Перестройка, но без ускорения. В Китае снижаются темпы роста


В Китае на фоне жестких ограничений по борьбе с ковидом наблюдается снижение темпов экономического роста. Кроме этого, спад на рынке недвижимости и засуха в части районов добавляют проблем одной из ведущих экономик мира. Китайские власти стимулируют покупки жилья с помощью кредитов, а также планируют выпустить долговые облигации на внушительные суммы. Масштабный рост уже невозможен, считает эксперт. Происходящее - следствие перехода Китая к новой экономической модели.

Эксперты банка Goldman Sachs снизили прогноз по темпам роста экономики КНР в текущем году с 3,3% до 3% на фоне увеличения числа заболевших ковидом в этой стране. По данным агентства Bloomberg, подъем экономики может составить 3,8%, а цель правительства страны - 5,5%.

Замедление испытывает и промышленный сектор: промышленное производство выросло всего на 3,8% в июле по сравнению с предыдущим годом, что намного меньше ожидаемого роста на 4,5%.

Одна из важных причин слабого роста - проблемы с Covid-19. Ситуация в стране остается сложной из-за увеличения числа заболевших, что не позволяет полностью запустить экономику. Каждый день регистрируется более 3000 новых случаев коронавирусной инфекции. При этом политика "нулевой толерантности" китайского руководства в борьбе с ковидом подразумевает жёсткую изоляцию заболевших, что имеет определённые издержки.

Еще одна причина спада - кризис на рынке недвижимости, связанный с падением платежеспособности населения на фоне ситуации с ковидом. На днях крупнейший девелопер страны компания Country Garden сообщила о падении прибыли на 70% в первом полугодии. По данным отчета группы, прибыль снизилась до 4,5–5 млрд юаней ($634–736 млн). Это вынудило агентство Fitch снизить рейтинг компании до "мусорного".

По словам руководителя Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Корнеева, из-за узости финансовых инструментов многие китайцы предпочитают покупать недвижимость, вкладывая в нее излишки средств. Правительство активно борется с ростом цен на недвижимость, используя для этого и административные методы.

Стремительно растущий строительный сектор КНР составляет почти треть ВВП страны, и ухудшение ситуации на рынке недвижимости - серьезная головная боль для властей. В этой ситуации власти на местах предлагают различные меры стимуляции покупки недвижимости. Среди них - возможность занимать больше средств на покупку квартиры у государства.

"Снижение процентной ставки принесет некоторую незначительную выгоду, но Китаю необходимо будет улучшить политику в отношении Covid и значительно изменить политику в отношении собственности, чтобы переломить слабую динамику", - отметил в беседе с Bloomberg ведущий экономист по КНР в инвестиционной компании Standard Chartered Дин Шуан. Но главная проблема состоит в том, что застройщики не уверены, смогут ли они реализовать созданные проекты.

Обеспокоенный ситуацией китайский премьер Ли Кэцян призвал усилить поддержку для стабилизации занятости, цен и обеспечения экономического роста. Он даже призвал чиновников найти "золотую середину" между локдаунами и поддержкой экономики.

В ожидании третьего срока

Используя возможности бюджета, местные власти в этом году собираются выпустить долговые облигации на сумму 1,5 трлн юаней ($221 млрд) для поддержки инфраструктурных расходов. Эти меры должны будут утвердить на Политбюро в августе. При этом доходность 10-летних облигаций КНР остается низкой.

К экономическим проблемам прибавилась и засуха, которая продолжается с июня и, по данным китайского агентства Синьхуа, затронула уже более 4,2 миллиона человек в Центральном Китае. В общей сложности это 78 административных районов.

Власти КНР находятся в сложной ситуации, так как в сентябре съезд правящей Компартии должен утвердить кандидатуру Генсека Си Цзиньпина на третий срок. Ранее лидеры КНР не могли руководить страной больше двух сроков, но это правило было отменено при нынешнем главе КНР.

У Си немало критиков, в большей степени за рубежом, отмечает Корнеев из Высшей школы экономики. Руководителя КНР упрекают в фундаментализме и нелюбви к большому бизнесу. Именно при нем власти стали экономически преследовать крупные платформы, такие, как Alibaba миллиардера Джека Ма. Позиция властей по отношению к таким компаниям двойственная, объясняет Корнеев. С одной стороны, они приветствуют глобализацию в мире, но опасаются влияния таких гигантов, которые имеют "свою логику развития".

Здоровье китайской экономики беспокоит весь мир, так как эта страна - один из главных мировых локомотивов экономического роста. "Несмотря на отставание экономики Китая от США по размеру, экономика Китая была крупнейшим источником роста мирового ВВП на протяжении большей части последних двух с лишним десятилетий - это означает, что она является глобальным двигателем корпоративной прибыльности, инвестиционной активности и спроса на товары", - напоминает американское агентство Axios.

Ухудшение экономической ситуации в Китае - это плохие новости для России, для которой КНР в нынешней ситуации становится наиболее важным партнером. В случае если в КНР не будет высоких темпов роста, стране потребуется гораздо меньше российских энергоносителей. Впрочем, Корнеев отмечает, что КНР не складывает все яйца в одну корзину и приобретает сырье и в других странах, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика.

Что же касается снижения темпов роста, то эксперт считает это закономерным процессом. Гигантские темпы, которые были у КНР в начале экономического становления, позади, и в Пекине понимают, что "старая модель экономического роста постепенно себя исчерпывает". В КНР идет постепенная перестройка экономики - стремление уйти из ниши производителя дешевых товаров в нишу производства товаров с высокой добавленной стоимостью, говорит Корнеев. "Старая модель исчерпана, а новая пока не создана", - характеризует ситуацию эксперт, который отмечает, что Пекин сохранит "средневысокие" темпы роста.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter