ЦБ Норвегии повысил ставки на 50 б.п. в попытке справиться с растущей инфляцией


19 августа 2022 finversia.ru
Центральный банк Норвегии в четверг повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов и отметил вероятное дальнейшее повышение в сентябре по мере наблюдения за ростом уровня инфляции.

Банк Норвегии увеличил ставку по депозитам до востребования с 1,25% до 1,75%, что превышает его предыдущий прогноз в июне. Инфляция в Норвегии в июле достигла 4,5% в годовом исчислении по сравнению с 3,6% в июне и намного опередила консенсус-прогноз на уровне 3,8%.

В своем уведомлении о принятом решении комитет по денежно-кредитной политике Банка Норвегии заявил, что активность в норвежской экономике остается высокой, с наличием небольших резервных мощностей, в то время как безработица еще больше снизилась и находится на очень низком уровне.

Директивные органы также обратили внимание, что в последние месяцы темпы роста цен ускорились, что может указывать на то, что инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось ранее. Центральный банк предположил, что более быстрое повышение ставки в настоящее время снизит риск «укоренения» высокой инфляции, что потребует дальнейшего более резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

«Заметно более высокая учетная ставка необходима, чтобы ослабить давление в норвежской экономике и снизить инфляцию до целевого уровня», — сказала исполняющая обязанности главы банка Ида Уолден Бах (Ida Wolden Bache).

В отчете, опубликованном в четверг, также отмечается, что существует риск того, что «недостаток свободных мощностей в норвежской экономике и постоянное глобальное ценовое давление приведут к дальнейшему ускорению ценовой инфляции».

Тем не менее, комитет признал, что, хотя ужесточение денежно-кредитной политики может охладить рынок жилья и ограничить потребление домохозяйств быстрее, существует также риск более резкого замедления глобального роста.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter