Лиру уже не остановить?


Обвальное падение турецкой лиры продолжается — девальвация относительно доллара США с начала года почти 40%, а за два года — 140%. Спасибо политике Центробанка страны в эпоху исторически высокой инфляции. Какие могут быть перспективы?

Слабее всех

Национальная валюта Турции показывает самый высокий темп обесценения среди крупных экономик мира. С пандемийного 2020 г. лира упала в 2,5 раза относительно доллара США, а лишь с начала текущего года девальвация превышает 36%, и, видимо, это не предел.

К 19 августа валютная пара USD/TRY курсирует выше 18, и, судя по всему, сдаваться не планирует. Прогнозные макроэкономические модели не исключает дальнейшее ослабление лиры с ориентиром 22 за доллар США уже следующей весной.

Лиру уже не остановить?


Свой путь

В последнее время большинство ведущих валют демонстрируют ослабление к доллару — с начала года японская йена падает на 20%, а евро уходит на паритет. Есть конечно исключения, как в рубле, на фоне экспортно-импортных ограничений стран Запада против России, но основной мировой тренд на уход капитала в доллар очевиден.

Если оценивать динамику лиры к российскому рублю, то там ситуация и вовсе критическая. За последние 7 лет пара TRY/RUB: 3,28 упала более чем в 10 раз, а с мартовского пика 2022 г. — в 3,5 раза, или -70% стоимости.

Скорость обесценения нацвалюты Турции увеличилась после выхода мировых экономик из жестокой стадии коронакризиса, когда глобальные регуляторы осознали пагубный эффект разгоняющейся инфляции и принялись сворачивать монетарные и фискальные стимулы. Но ЦБ Турции решил иначе.

В рамках борьбы с обширным ценовым давлением в экономике Центробанк идет против общепризнанных правил и приступает к монетарному смягчению, что лишь усугубляет валютную и инфляционную картину в стране. Когда еще год назад инфляция скакнула в два раза, достигнув 20%, регулятор решает опустить ключевую ставку. За 5 шагов монетарного смягчения стоимость фондирования падает с 19% до 13%.

Как раз вчера был сделан очередной неожиданный для рынка ход ЦБ вниз по ставке на 100 б.п., но совершенно укладывающийся в стратегию финансовых властей страны. Якобы удешевлением кредитных ресурсов можно подстегнуть промышленность и перебить роста цен в экономике. Оригинальная, конечно, стратегия в ситуации актуальных геополитических вызовов, рекордного роста цен энергоносителей, сохраняющихся ограничений пандемии и взлета стоимости продовольствия.

В совокупности внешние условия и исключительная монетарная политика властей подняли уровень инфляцию в стране до 80% годовым. За год на 130% увеличились траты на энергоносители, цены на транспорт прибавили 120%, продукты питания — +95%, бытовая техника — +88%, ЖКХ — +70%. Поэтому, обесценение лиры выглядит обоснованным, и с такой политикой ЦБ при сохранении общемировых трендов товарного рынка девальвация лиры наверняка продолжится.



Помогает как-то справиться с аномальной инфляцией и девальвацией лиры фондовый рынок. Динамика турецких акций также рекордна как антирекордна лира и ценовое давление в экономике. С начала года индекс акций BIST 100 показывает +64%, за год — +110%, а за последние три года — +217%. Кстати, недавно мы делали исследование на тему защиты от инфляции через фондовый рынок, и тренды подтверждаются.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter