"Мое тело - мое дело!". Как запрет абортов влияет на экономику США


В июне 2022-го в США произошло историческое событие - Верховный суд признал неконституционным прецедент по делу "Роу против Уэйда" 1973 года. Благодаря судебному решению 49-летней давности аборты были узаконены во всех 50 американских штатах, что повлияло на аналогичную политику во многих странах. После отмены прецедента "Роу против Уэйда" каждый штат получил право самостоятельно регулировать доступность абортов. С того момента их запретили уже в 20 штатах, а еще в нескольких ограничения находятся в процессе согласования.

Сторонники и противники абортов в стране схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Профсоюзы крупных прогрессивных корпораций требуют, чтобы те перестали финансово поддерживать политиков, выступающих за ограничение контроля рождаемости.

Finam.ru рассказывает, как запрет абортов в США влияет на экономику, и какие трудности из-за этого возникают у американского бизнеса.

Как связаны запрет на аборты и бедность?

Американские экономисты бьют тревогу и предупреждают о негативных последствиях запрета абортов для финансовой жизни граждан. Дело в том, что научные исследования, проводившиеся в разные годы, обнаружили взаимосвязь между повышением уровня рождаемости из-за ограничений абортов и бедности населения. Так, Институт исследований женской политики (IWPR) установил, что наличие меньшего количества детей позволяет женщине активнее участвовать на рынке труда, в то время как незапланированный ребенок сокращает ресурсы, доступные семье, и может подтолкнуть ее к черте бедности или даже ниже. Например, если бедные женщины лишены доступа к услугам по прерыванию беременности, в структуре рождаемости повышается доля детей из более неблагополучных социально-экономических слоев. В результате это ведет к общему повышению уровня бедности.

Анализ, проведенный Foster, Raifman, Gipson, Rocca, and Biggs в 2018 году, показал, что дети, рожденные у женщин, которым было отказано в аборте, с большей вероятностью будут жить ниже федерального уровня бедности, чем дети женщин, имевших возможность сделать аборт.

Корпорации оплачивают "медицинские поездки" сотрудников. В чем загвоздка?

После распространения запрета на аборты десятки крупных корпораций, в их числе Amazon, Alphabet, Disney, Apple, Netflix, Comcast и другие, включили в план медицинского обслуживания сотрудников поездки "для получения репродуктивных услуг, недоступных на месте". Эти компании планируют покрывать все расходы сотрудниц на медицинскую поездку в штат, где аборты легальны, включая их билеты, проживание и питание.

Как пишет NBC News, 650 работников Google, отправили руководству компании петицию с требованием включить временных сотрудников в такую программу. Они также настаивают, чтобы Google не передавал запросы пользователей, касающиеся абортов, правоохранительным органам, а также перестал делать пожертвования консервативным политикам, поддерживающим запрет абортов. Корпорация никак не прокомментировала документ.

Однако некоторые эксперты все равно настроены скептически. Они считают, что крупные корпорации рассчитывают на создание позитивного имиджа и освещение в СМИ. Кроме того, этот жест подчеркивает социальное неравенство, ведь не все женщины работают в крупных корпорациях, а небольшой бизнес, вероятно, не сможет себе позволить полностью оплачивать такие счета сотрудниц.

Как пишет The Atlantic, основная проблема, с которой могут столкнуться компании, решившие оплачивать поездки с целью прерывания беременности, это судебные иски. Например, в таких штатах как Техас и Оклахома, где "помощь и подстрекательство сделать аборт" незаконны. Пока нет судебных прецедентов, поэтому корпорациям еще только предстоит узнать, может ли суд налагать гражданскую или уголовную ответственность на работодателя за финансирование аборта за пределами штата, где он запрещен. И будут ли сами компании готовы отстаивать свои прогрессивные убеждения в судах? Время покажет.

Экономика США теряет миллиарды

Аналитики IWPR подсчитали, что запрет и ограничения абортов дорого обходятся ВВП США, снижая его на 0,5%. Это было еще до введения полного запрета в 20 штатах в 2022-ом, далее негативный экономический эффект продолжит нарастать. В то время как полное отсутствие ограничений на прерывание беременности вывело бы на рынок дополнительную рабочую силу - более 500 тыс. женщин, которые совокупно могли бы зарабатывать $3 млрд в год. А те женщины от 15 до 44 лет, которые уже работают, без ограничений на аборт могли бы зарабатывать на $101,8 млрд в год больше.

Особенно сильно реформа 1973 года, разрешившая аборты, повлияла на судьбу чернокожих женщин, зачастую занятых более низкоквалифицированным трудом. Их доля на рынке рабочей силы увеличилась на 6,9%. Иностранные эксперты сходятся во мнении, количество детей влияет на карьерные возможности женщин, а также на их уровень образования. Те из них, кто имел возможности, например, в случае ранней беременности прервать ее, чаще поступали в колледж и в дальнейшем имели более высокий доход.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter