Зимбабве заявили об успехе ввода в обращение золотых монет, ожидаются монеты малых весов


22 августа 2022 Zero Hedge
| Зимбабвийская золотая монета Mosi-oa-Tunya (Columbus Mayhunga/VOA)
Объявив июльский выпуск золотых монет весом в одну унцию успешным, Центральный Банк Зимбабве заявил, что осенью этого года начнет выпуск и продажу монет меньшего номинала.

«После успешного запуска золотых монет 25 июля 2022 года и в ответ на общественный спрос банк введет в обращение и выпустит на рынок золотые монеты номиналом в десятую часть унции, четверть унции и половину унции для продажи с середины ноября 2022 года». Заявил на этой неделе глава Резервного Банка Зимбабве Джон Мангудья (John Mangudya).

Монеты, которые можно приобрести в уполномоченных банках, были введены для борьбы с безудержной инфляцией, вызванной обменом местными жителями зимбабвийских долларов на доллары США. В июле уровень инфляции цен в Зимбабве превысил 250%.

В соответствии с заявлением Центрального Банка Зимбабве, монеты имеют статус «ликвидного актива». То есть, они «могут быть легко конвертированы в наличные деньги и [являются] предметом торговли на местном и международном уровнях... [и] могут также использоваться для транзакционных целей».

Однако, поскольку монеты в одну унцию в настоящее время стоят около $1800, они недоступны для обычных граждан. По данным BBC, средний государственный служащий в стране зарабатывает всего $2600 в год.

Монеты номиналом в одну унцию называются «Mosi-oa-Tunya». Это название водопада Виктория на языке тонга, которое переводится как «Дым, который гремит». При продаже банками они оцениваются по мировой цене золота плюс 5%-ная комиссия за чеканку и распространение.

Когда монеты были представлены, Мангудья сказал:

«Сейчас мы предоставляем это средство сбережения, чтобы люди не бежали на параллельный рынок в поисках иностранной валюты для сбережений. И нет другого лучшего продукта, который можно использовать для хранения стоимости, кроме золота.Мы знаем, через что вы прошли с точки зрения фактора страха потери стоимости, и поэтому мы предоставляем вам эту золотую монету».

Банки уже продали 4,475 монет весом в одну унцию, сообщает государственная газета TheHerald, причем 90% из них были куплены за местную валюту. Иностранцы могут купить монеты только за иностранную валюту.

Владелица магазина одежды в Хараре рассказала газете The Herald, что после введения монет курсы обмена на черном рынке выровнялись. «В течение последних одной или около того недель курсы оставались стабильными, и если так будет продолжаться и дальше, мы сможем принимать местную валюту и инвестировать прибыль в золотые монеты,» - сказала Шарон Сангарве (Sharon Sangarwe).

Черный рынок валюты существует отчасти потому, что Зимбабве ограничивает валютные операции. Начиная с этой недели, эти ограничения либерализованы: лимит для частных лиц, микро-, малых и средних предприятий меняется с $500 в неделю до $5000 в месяц.

Нынешние заоблачные темпы инфляции в Зимбабве кажутся почти умеренными по сравнению с прежними временами. В 2009 году легендарная гиперинфляция в стране заставила Центральный Банк выпустить банкноты астрономического номинала, такие как эта купюра в 50 млрд. зимбабвийских долларов, которой хватило бы только на две буханки хлеба:

Зимбабве заявили об успехе ввода в обращение золотых монет, ожидаются монеты малых весов


В Зимбабве имеются значительные запасы золота. «Все золото, добываемое в Зимбабве, должно продаваться центральному банку, но многие производители предпочитают вывозить его из страны контрабандой, чтобы получить оплату в долларах США» - сообщает Al Jazeera.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter