Курс рубля падает, и некоторые эксперты ждут 70 за доллар


22 августа 2022 Thomson Reuters | Рубль
Российский рубль слабеет с почти 4-недельного максимума по отношению к доллару

Российский рубль откатился от почти четырехнедельного максимума прошлой недели по отношению к доллару в понедельник, но в этом месяце удержался вблизи самых сильных уровней, при этом надвигается период уплаты налогов, когда экспортеры обычно конвертируют доходы от валютных операций в рубли.

В 07:35 по Гринвичу рубль был на 1,4% слабее по отношению к доллару до 59,93, резко упав с пятничного максимума 57,70. Он потерял 0,4% и торговался на уровне 59,85 по отношению к евро.

Сильный доллар и падение цен на нефть давили на российскую валюту.

Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подешевела на 1,2% до 95,53 доллара за баррель.

С начала года рубль стал самой окрепшей валютой в мире в результате контроля за движением капитала, который Россия ввела после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля.

Волатильность рубля снизилась после резких колебаний, когда в марте он достиг рекордного минимума 121,53 за доллар на Московской бирже, а затем в июне поднялся до семилетнего пика 50,01.

Рубль может укрепиться в понедельник, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

"Основным фактором поддержки рубля останется подготовка экспортеров к пику налоговых платежей, который придется на четверг", - сказал он.

По прошествии крайнего срока уплаты налогов рубль резко ослабевает, и Alor Broker заявляет, что он может упасть до 65 по отношению к доллару.

Рубль в целом пока сохраняет потенциал укрепления, но на фоне постепенного снижения темпов продажи валюты экспортерами курс пары USD/RUB может закончить текущую неделю выше 60 руб./$1, говорится в комментарии аналитиков банка "Санкт-Петербург".

"Как нам кажется, правительство хочет как можно скорее возобновить покупку валюты для девальвации рубля. Однако пока не совсем ясно как будет осуществляться выкуп: чтобы выкупать юани, то есть ввести новое бюджетное правило, необходимо принятие нового закона. По всей видимости, покупки будут именно долларов, что выглядит вынужденной мерой. Так или иначе, в условиях сниженного импорта валютные интервенции выглядят спасительным "лекарством" для экономики, но нельзя с ним "переборщить". Мы, таким образом, ожидаем постепенной девальвации рубля этой осенью как минимум к 70 рублям за доллар", - считают аналитики инвестиционной компании "Солид Брокер".

Российские фондовые индексы были разнонаправленными. Долларовый индекс РТС снизился на 1% до 1159,2 пункта. Рублевый индекс Московской биржи вырос на 0,4% до 2 204,8 пункта.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter