Нефть дешевеет из-за опасений по поводу экономического спада и укрепления доллара


22 августа 2022 Thomson Reuters | Нефть
Доллар достиг 5-недельного максимума на ястребиных заявлениях ФРС перед Джексон Хоул. Эти же заявления и новости из Китая привели к снижению нефти

Цены на нефть упали в понедельник, завершив трехдневный рост, поскольку инвесторы были обеспокоены агрессивным повышением процентных ставок в США, так как это ослабит мировую экономику и спрос на топливо, в то время как укрепляющийся доллар также усилил давление.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ​​октябре подешевели на 1,58 доллара, или 1,6%, до 95,14 доллара за баррель к 06:40 по Гринвичу.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​сентябре, срок действия которых истекает в понедельник, упали на 1,70 доллара, или 1,9%, до 89,07 доллара за баррель. Более активный октябрьский контракт стоил 88,92 доллара, снизившись на 1,52 доллара или 1,7%.

И Brent, и WTI росли в пятницу третий день подряд, но за неделю упали примерно на 1,5% из-за укрепления доллара и опасений по поводу спроса.

«За падением нефтяных рынков стоят растущие опасения по поводу глобального экономического спада», — сказал Тацуфуми Окоши, старший экономист Nomura Securities.

«Более высокий курс доллара США также вызвал новые продажи», — сказал он.

Индекс доллара вырос до пятинедельного максимума в понедельник после того, как президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что центральные банки «стремятся» к более быстрому и ускоренному повышению процентных ставок.

Более сильный доллар делает нефть более дорогой для покупателей в других валютах.

Инвесторы будут внимательно следить за комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла, когда он выступит на ежегодной глобальной конференции центральных банков в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, в пятницу.

Считается, что у ФРС больше возможностей для повышения ставок, чем у центральных банков других крупных экономик, которые являются более хрупкими.

Цены также упали из-за опасений по поводу замедления спроса на топливо в Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, из-за перебоев с электроэнергией на юго-западе, вызванных периодом сильной жары.

«Ограничение мощности Китая в некоторых регионах также вызывает озабоченность, поскольку это может повлиять на экономическую активность», — сказал Хироюки Кикукава, генеральный менеджер по исследованиям Nissan Securities.

Юго-западная китайская провинция Сычуань продлит ограничения для промышленных потребителей электроэнергии до 25 августа, поскольку она пытается справиться с сокращением производства гидроэлектроэнергии и ростом спроса на электроэнергию для домашних хозяйств после продолжительной жары, сообщила служба финансовых новостей Caixin.

В знак общего беспокойства по поводу китайской экономики Пекин снизил свою базовую кредитную ставку и понизил базовую ставку по ипотечным кредитам в понедельник, добавив к мерам по смягчению на прошлой неделе, чтобы оживить экономику, сдерживаемую кризисом недвижимости и новым всплеском COVID.

Между тем, лидеры США, Великобритании, Франции и Германии обсудили усилия по возрождению ядерной сделки с Ираном 2015 года, заявил в воскресенье Белый дом, хотя никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter