Лету конец и ралли конец


Летнее ралли завершено. Вот, пожалуй, главное достижение прошедшей недели. Сколько ни сожалеть об этом, но это факт. Еще в начале недели все выглядело более-менее оптимистично. Индексы продолжали, хоть во многом и по инерции, двигаться вверх и даже смогли достигнуть своих 200-дневных скользящих средних.

Затем вышедшие макроэкономические данные по розничным продажам, которые оказались явно хуже ожиданий аналитиков, все же смогли остановить рост, длившийся всю вторую половину лета, и немного охладить пыл наиболее оптимистично настроенных инвесторов-энтузиастов. В итоге конец недели прошел уже на явном негативе. Хотя и в среду, и в четверг участники рынка старались не показывать смены настроения, и рынок худо – бедно держался, сползая совсем по чуть-чуть вниз.

Однако в пятницу нервы все же сдали, и всё стремительно покатилось под горку, что привело в конечном счете к тому, что после 4 недель роста мы получили падение. Причем падение максимальное за последние 2 месяца. Впрочем, в абсолютных цифрах пока ничего катастрофического не наблюдается, и с чисто технической точки зрения падение последних дней — это скорее коррекция к летнему росту. Так что лишь дальнейшее развитие событий покажет, останется ли эта коррекция коррекцией, или же это действительно начало слома растущего тренда, которые мы наблюдали этим летом.

На отраслевом уровне картина тоже не вполне оптимистичная. По итогам прошедшей недели лишь 3 сектора из 11 завершили этот период в зеленой зоне. Причем если показатели защитного потребительского сектора товаров первой необходимости и коммунального сектора вполне приличны — здесь средний рост составил соответственно 1,29% и 0,84% — то вот рост акций энергетического сектора на 0,1% за неделю можно назвать чисто символическим. Хуже всех дела шли в акциях компаний коммуникационных услуг, где средние потери составили почти 4% (-3,8%).

Наиболее ярким событием прошедшей недели стал очередной выход на арену meme stocks, среди которых звездой первой величины блистали акции Bed Bath & Beyond (NASDAQ:BBBY, -40,54%), которые в начале недели сначала выросли почти на 100% — с 15 до 30 долларов, а затем с грохотом обвалились до 11 долларов, заставив говорить инвестиционную общественность о предбанкротном состоянии компании.

Одной из лучших по итогам и пятницы и прошедшей недели в целом на торгах СПБ Биржи стали акции биотехнологической компании Axsome Therapeutics (NASDAQ:AXSM 40,35%), которая получила давно анонсированное, но отложенное одобрение от FDA своего нового препарата для лечения депрессии. Успехи были достигнуты в ответ на одобрение FDA препарата Auvelity, первой за многие годы новой линии лечения миллионов американцев с тяжелыми депрессивными расстройствами.

Делает ли одобрение FDA первого препарата Axsome Therapeutics разумной акцией для покупки сейчас? Есть некоторые причины для проявления некоторой осторожности.

Прошло 15 месяцев с тех пор, как FDA начало ускоренный обзор препарата, ранее известного как AXS-05, который должен был быть намного короче. Во-первых, существовала общая производственная проблема, которую компании необходимо было решить.

Одобрение Auvelity также задержалось дольше, чем ожидалось, из-за сложного процесса маркировки. Основные ингредиенты Auvelity, бупропион и декстрометорфан, существуют уже давно, и их регулярно принимают миллионы людей. Таким образом, за прошедшие годы было обнаружено множество редких побочных эффектов, и врачи, назначающие лекарства, должны знать о них все.

Auvelity — это первая попытка Axsome по-настоящему продавать фармацевтические препараты. Прайс-лист компании пока недоступен, но препарат будет конкурировать со многими дешевыми, хотя и более старыми непатентованными препаратами.

Когда дело доходит до первых запусков лекарств, разочарования встречаются гораздо чаще, чем запуски, которые оправдывают высокие ожидания. Какое-то время мы мало что будем знать о способности компании продавать этот препарат. Axsome не планирует начинать коммерческие продажи до четвертого квартала 2022 года.

Однако у инвесторов все же есть причины нажать на кнопку "Buy". Несмотря на сложный процесс маркировки, FDA одобрило Auvelity без каких-либо существенных ограничений. Вот почему аналитики с Уолл-стрит прогнозируют пиковые продажи в размере около 2 миллиардов долларов в год в качестве средства для лечения взрослых с серьезным депрессивным расстройством.

На данный момент рыночная капитализация Axsome Therapeutics по-прежнему составляет 2,4 миллиарда долларов, а акции биотехнологий, как правило, торгуются на уровне, кратном среднему однозначному значению от общего дохода. Другими словами, достижение ожиданий Уолл-стрит может привести к гораздо большой прибыли для терпеливых инвесторов.

Auvelity — это комбинация двух препаратов, с которыми врачи уже относительно комфортно справляются. Auvelity унаследовала предупреждение от лейбла bupropion о суицидальных мыслях и поведении, но все же это предупреждение не мешает врачам в США назначать бупропион миллионы раз в год.

Бупропион также стал рекордсменом по продажам в качестве средства для прекращения курения под торговой маркой Zyban. Axsome начнет ключевое исследование с использованием Auvelity в качестве средства для прекращения курения.

Кроме того, в дополнение к Auvelity, Axsome может получить одобрение на новое лечение мигрени, которое в настоящее время называется AXS-07, в ближайшие месяцы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало рассмотрение заявки в прошлом году, но оно было отложено из-за производственных проблем, аналогичных тем, которые задержали Auvelity.

Axsome также имеет положительные результаты клинических испытаний препарата-кандидата от фибромиалгии под названием AXS-14. Компания готовит заявку, которая, вероятно, поступит в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в следующем году.

Если Auvelity преуспеет в лечении депрессии, Axsome может начать поддерживать разработку AXS-14 и AXS-07, не требуя от инвесторов дополнительного капитала. В ближайшей перспективе одобрение Auvelity даст компании доступ к срочному кредиту, который должен быть в состоянии финансировать операции до 2024 года.

Если же инвесторы увидят причины предполагать, что продажи Auvelity не оправдают ожиданий, акции, конечно, могут рухнуть. Тем не менее, неограниченная рецептурная этикетка дает новому отделу продаж Axsome больше, чем в среднем, шансов на успех.

Даже если Auvelity не обеспечит высоких продаж в 2023 году, инвесторы все равно будут с нетерпением ждать новостей относительно остальной части конвейера Axsome на поздней стадии. Сложите все это вместе, и это выглядит как хорошая акция для покупки в качестве относительно небольшой части хорошо диверсифицированного портфеля.

Ожидания рынка 22 августа

Понедельник начинается в пасмурной погоды на фондовом рынке. Нельзя сказать, что произошло что-то неприятное или тревожное. Просто как-то нехорошо и все тут. Азия в основном в минусе, и только китайский рынок демонстрируют некоторый оптимизм. Однако даже в этом случае оптимизм очень слабый и непрочный – Shanghai Composite прибавил чуть более 0,6%, а его гонконгский собрат Hang Seng так вообще закрылся в минусе.

Позитив в Китае обеспечен в основном успешным проведением крупного IPO, в результате которого на рынок вышли акции медицинской компании United Imaging Healthcare Co, занимающейся диагностической виуализацией, и котировки которых выросли в цене в ходе IPO на 75%. Вот, пожалуй, пока и вся радость сегодняшнего дня.

Но это все же чисто китайская новость и никак не касается американского рынка. Наверное, поэтому в Америке сегодня с самого утра грустят фьючерсы на основные индексы и торгуются они уверенно в красной зоне с потерей около процента к закрытию пятницы. И что может взбодрить сегодня инвесторов — пока не совсем понятно.

Вообще, главное событие этой недели, которого все будут с нетерпением ожидать — это выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул в Канзасе.

Это чрезвычайно важное мероприятие, и все будут ждать от председателя ФРС очередных намеков на дальнейшую политику ФРС в области повышения ставок. Насколько поднимут ставку в очередной раз на заседании 21 сентября – на 0,75 или на 0,5 процента? Пока все склоняются к последнему варианту. Но вот конец прошлой недели пошатнул эту веру и внес хаос в умы инвесторов.

Кроме этого, в пятницу же, буквально за 1,5 часа до выступления Пауэлла, появятся важнейшие данные по тратам потребителей – индекс PCE, который сам по себе является критически важным для ФРС при принятии решений по ставке. И это ожидание тоже будет нервировать инвесторов.

Короче, спокойное окончание лета нам не светит. Рынок напрягся и будет сейчас решать задачу – куда же идти дальше? Есть ли силы для продолжения летнего ралли, или же мы вновь увидим падение? Пока понятного ответа на этот вопрос нет, но вполне возможно, что именно в ближайшие дни и будет определяться основной тренд осени.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter