Риски энергокризиса и почему рубль в 2023 году будет дешевле, чем сейчас?


22 августа 2022 | Рубль Козлов Юрий
📣 Новый генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс дал накануне интервью агентству Bloomberg, в котором указал на риски дисбаланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке.

Свободные добывающие мощности стран ОПЕК+ находятся на минимуме, а спрос на чёрное золото стабильно растёт, и в 4 кв. 2022 года показатель обновит исторический максимум.

Риски энергокризиса и почему рубль в 2023 году будет дешевле, чем сейчас?


Опасения по поводу замедления потребления энергоресурсов в Китае из-за новой вспышки коронавируса были преувеличены:

«Китай по-прежнему является источником феноменального роста», — поведал Хайсам аль-Гайс.

🇪🇺 Всё более очевидно в этой ситуации становится одно: мировой нефтяной рынок ждёт трудная зима, поскольку Евросоюз планирует ввести эмбарго на российскую #нефть, а полностью компенсировать поставки из России вряд ли получится.

🇮🇷 По мнению главы ОПЕК, даже если Иран заключит соглашение по ядерной сделке с Западом и с него снимут санкции, что позволит в течение полугода увеличить поставки углеводородов на 1,3 млн б/с, этого будет недостаточно для баланса рынка.

«Хроническое недофинансирование в течение нескольких лет — вот что привело нас к тому, что мы имеем сегодня», — отметил Хайсам аль-Гайс.

❗️ Если проводить исторические параллели, то можно на пальцах одной руки сосчитать заявления руководства ОПЕК, где нефтяной картель прямым текстом указывал бы на риски энергокризиса. Обычно чиновники такого ранга делают осторожные заявления, чтобы не напугать общественность, а тут уже молчать, видимо, становится сложно, да и приближающийся энергокризис всё громче стучит в дверь, и всё тяжелее становится закрывать на это глаза.

🇷🇺 В этой связи для российских нефтяников ситуация выглядит двоякой:

🔽 С одной стороны, зимой объёмы поставок сократятся, правда пока непонятно насколько. Возможно, через посредников в той же Турции часть объёмов всё-таки будет поступать на рынок.

🔼 С другой стороны, если поставки сократятся на 2 млн б/с, как на это рассчитывает Еврокомиссия, то сокращение валютной выручки приведёт к снижению профицита счёта текущих операций и девальвирует рубль, что позволит нефтяникам частично компенсировать потери.

👉 Единственное, что понятно из всего вышеперечисленного – рубль в следующем году будет стоить дешевле, чем сейчас. Несмотря на то, что за доллар вновь дают ниже 60 руб., это стоит воспринимать как хорошую возможность для покупки валюты тем инвесторам, для кого такая необходимость имеется и кто ещё не успел это сделать раньше.

❤️ Напоминаю, что лайки под этим постом приветствуются! Для меня это главная мотивация радовать вас и дальше качественной авторской аналитикой, новостями и мыслями по рынку.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter