Интернет-платформа eBay: долгосрочные тренды позитивные


23 августа 2022 Фридом Финанс | eBay
Акции интернет-платформы eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) торгуются более чем на 43% ниже 52-недельных максимумов. Это один из самых низких показателей за последние пять лет. На котировки eBay давление оказывает общая ситуация, когда посетители снова вернулись в традиционные магазины. Однако тренд на увеличение онлайн-покупок может позитивно отразиться на долгосрочных перспективах eBay.

Бизнес-модель eBay позволяет ей оставаться прибыльной и более гибкой в принятии решений. Платформа не владеет собственным инвентарем для онлайн-продажи или службами доставки. Вместо этого компания является связующим звеном между покупателями и продавцами. Благодаря этому eBay увеличила маржу операционной прибыли с 20,25% в 2012 г. до 28,05% в 2021 г. Выручка и прибыль в это время были более волатильными из-за приобретений и продаж. Тем не менее, за последнее десятилетие прибыль на акцию eBay увеличивалась в среднем на 23,6% в год.

Возобновление экономики немного изменило приоритеты покупателей, и многие из них стали совершать покупки в интернете реже, чем еще год назад. Как итог, валовая стоимость товаров eBay падает пять кварталов подряд после пика в первом квартале 2021 г. Частично сокращение объема продаж компенсировано увеличением комиссионных сборов, которые eBay получает от каждой транзакции на платформе. Этот показатель вырос с 10,3% в первом квартале 2021 г. до 12,4% во втором квартале 2022 г. В среднем компания получает дополнительные $2 млн комиссионных за каждые $100 млн продаж. Всего eBay заработала $2,3 млрд в виде комиссий от валовых продаж товаров за квартал, закончившийся в июне.

Несмотря на то, что покупатели снова вернулись к обычным магазинам, долгосрочный тренд на развитие онлайн-торговли не изменился. По данным Statista, доля онлайн-покупок в США вырастет до 22% в 2025 г. с 14% в 2020 г. Потому eBay хоть и потеряла в рыночной капитализации за последние месяцы, в долгосрочной перспективе остается одним из основных бенефициаров продолжающегося усиления рынка электронной коммерции.

На торгах 22 августа акция EBAY стоила $45,39.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter