Минфин получил только одну заявку на отcрочку либо отмену расконвертации


23 августа 2022 РБК Quote
Одна компания попросила разрешение на перенос или отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок, сообщил Минфин. Ранее АФК «Система» официально объявила, что просит сохранить программу расписок

Министерство финансов получило только одну заявку от российских компаний на отcрочку либо отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок , сообщили «РБК Инвестициям» в ведомстве. Ранее АФК «Система» указывала, что обратилась в Минфин за разрешением не проводить автоматическую конвертацию своих глобальных депозитарных расписок до окончания разрешенного срока их обращения (май 2023 года).

«Подтвержден факт поступления только одной заявки компании, у которой ранее было разрешение с указанным сроком», — сообщили в пресс-службе Минфина в ответ на запрос «РБК Инвестиций», не уточнив название компании.

В ведомстве напомнили, что срок поступления заявок от российских компаний на отcрочку либо отмену расконвертации депозитарных расписок был установлен с 15 по 17 августа, и больше заявок подать нельзя. Срок рассмотрения заявок не установлен, добавили в министерстве.

В мае АФК «Система» сообщала о получении разрешения от правительственной комиссии на сохранение программы депозитарных расписок до 13 мая 2023 года. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» были размещены на Лондонской фондовой бирже под тикером SSA в 2005 году. Одна ГДР соответствует 20 обыкновенным акциям.

В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Всего из 36 компаний с подобными программами заявки на сохранение программы депозитарных расписок в правкомиссию подали 19 эмитентов, сообщал Минфин в мае. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом 15 компаниям.

Минфин отмечал, что эмитенты, которым разрешили сохранить программу расписок, смогут в дальнейшем обратиться за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки. Тогда в пресс-службе ведомства сообщали «РБК Инвестициям», что запросы от эмитентов по поводу переноса сроков автоматической расконвертации пока не поступали, так как процедура стартует 15 августа.

Автоматическая конвертация депозитарных расписок началась 15 августа. Все российские депозитарии, которые сейчас учитывают расписки, спишут их со счетов владельцев и зачислят вместо них акции российских эмитентов, сообщал ЦБ. Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают пять депозитариев: Райффайзенбанк, Ситибанк, «Дж.П. Морган Банк», Газпромбанк и Сбербанк.

Со стороны держателей расписок никаких действий не требуется вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, сообщал Банк России. По оценкам регулятора, весь процесс конвертации займет примерно две с половиной — три недели.

О начале автоматической конвертации депозитарных расписок на прошлой неделе уведомляли «Роснефть», «Полюс», ЛУКОЙЛ, «Мечел» «Ростелеком», «Лента», ОГК-2, «РусГидро» и другие российские компании.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter