Ралли рубля. Курс нацвалюты могут пересчитать по осени


Ралли рубля в этом году превратилось в настоящую головную боль для российских чиновников. Власти до сих пор находятся в поиске механизмов, которые были бы способны остановить беспрецедентное укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций против России.

Так, еще в марте курс рубля достиг рекордно низкого уровня в 121,53 за доллар на Мосбирже, но в июне вырос до 7-летнего максимума в 50,01. А по состоянию на конец прошлой недели рубль укрепился до почти 4-недельного максимума по отношению к основным иностранным валютам (к доллару подорожал на 0,7% - до 59,12%, к евро - до 1,4%, до 59,35). Сегодня же в середине дня рубль показывает следующую динамику: слабеет почти на 1% к доллару - до 59,59, к евро, напротив, укрепляется на 0,3%, достигая отметки в 59,433.

Каким будет курс рубля этой осенью и смогут ли власти остановить укрепление национальной валюты, в том числе за счет нового бюджетного правила? Ответы на эти вопросы Finam.ru узнал у экспертов.

Минфин спешит на помощь

По подсчетам Минфина, каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, обходятся бюджету РФ в более чем 1 трлн рублей. В связи с этим ведомство последние месяцы активно обсуждает один из подвластных ему механизмов ослабления рубля - возможность начала валютных интервенций. По данным газеты "Ведомости", которая ссылается на близкие к правительству источники, они могут начаться уже в сентябре. Предполагается, что этой осенью министерство в тестовом режиме начнет покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы, как только будет одобрена концепция бюджетного правила. Этот вопрос уже вынесен на уровень президента. Также уточняется, что механизм должен быть согласован до внесения в Госдуму проекта бюджета. Это означает, что формально закупки в таком случае можно будет производить лишь в рамках предыдущей версии правила, поскольку новый механизм для своего полноценного запуска должен быть принят в виде закона.

"Как нам кажется, правительство хочет как можно скорее возобновить покупку валюты для девальвации рубля. Однако пока не совсем ясно, как будет осуществляться выкуп, так как чтобы выкупать юани, то есть ввести новое бюджетное правило, необходимо принятие нового закона. По всей видимости, покупки будут именно долларов, что выглядит вынужденной мерой. Так или иначе, в условиях сниженного импорта валютные интервенции выглядят спасительным лекарством для экономики, но нельзя с ними переборщить", - так новость прокомментировали в своем Telegram-канале аналитики ИФК "Солид".

Напомним, что Минфин РФ хочет, чтобы в новом бюджетном правиле расходы определялись, исходя из "умеренно оптимистичного" уровня нефтегазовых доходов. В то время, как в старом бюджетном правиле, которое не действует с февраля 2022 года из-за заморозки государственных валютных резервов, общие годовые расходы бюджета определялись суммой нефтегазовых доходов при базовой цене нефти (40 долларов за баррель в ценах 2017 года) и ненефтегазовых доходов.

Кроме того, финансовое ведомство не исключает, что сберегать бюджет можно будет в валютах дружественных стран, в том числе юанях. "Сберегать в рублях - тоже вариант", - также говорил в июне глава Минфина Антон Силуанов.

"Минфин РФ и Банк России сейчас вынашивают тему покупки валюты дружественных стран (например, юаня) для балансирования расходной и доходной части бюджета за счет нефтегазовых доходов. Пока не очень понятно, как это будет работать, ведь за поставки нефти или газа российские экспортеры получают от зарубежных потребителей доллары или евро. Если их принудительно конвертировать в юань на местном валютном рынке, то могут возникнуть перекосы по курсу юаня. Дело в том, что валютный рынок в РФ сейчас обособлен от внешних рынков из-за жесткого контроля за движением капитала. Не ясно, каким образом будет функционировать механизм по выправлению перекосов курса валют", - говорит Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам".

При этом Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global, в беседе с Finam.ru заметил, что не стоит ожидать, что государство будет покупать в резервы валюту недружественных стран.

"Даже операции на рынке неправильно называть интервенциями. Речь идет о покупке (главным образом) валюты в резервы. Параметры обновленного бюджетного правила еще не известны. Ранее объем покупок составлял около 9% от торгового оборота на бирже. Сейчас оборот пары USD/RUB сократился в 3-5 раз по сравнению с прошлым годом. Но и ожидать, что государство будет покупать в резервы валюту недружественных стран не стоит", - сказал он.

Прогноз на осень

Неопределенность вокруг бюджетного правила пока заставляет аналитиков давать осторожные прогнозы относительно курса рубля этой осенью. "Спрогнозировать влияние его новых параметров на валютный курс невозможно", - категорично высказался Ващенко.

При этом его коллега Потавин все же решил провести детальные подсчеты. "Для того чтобы понять, как валютные интервенции на Московской бирже будут влиять на курс, надо знать, какими суммами будет оперировать ЦБ РФ, скупая валюту. Ожидается, что при новом бюджетном правиле цена отсечения нефти составит 60 долларов за баррель, при том, что объем добычи нефти в РФ будет не менее 9,5 млн баррелей в сутки (это почти на 12% ниже текущих уровней). Все, что будет свыше, пойдет на покупку валюты на рынке. Участники рынка оценивают суммы в 3,5-4,2 трлн рублей в пересчете на годовые доходы бюджета, или 300-350 млрд рублей в месяц. Для сравнения: объем покупки валюты по бюджетному правилу в ноябре 2021 года составлял 518,2 млрд рублей, а в октябре ЦБ РФ покупал на сумму 317,6 млрд рублей. То есть в целом это соизмеримые величины. Однако если все эти объемы пускать только на покупку китайского юаня, возникнут курсовые перекосы, поскольку даже с учетом выросших объемов торгов юанем на Московской бирже их все равно будет недостаточно для выполнения объемов скупки по бюджетному правилу", - заявил аналитик.

Исходя из этого, он сделал прогноз, что доллар в 3 квартале, видимо, будет торговаться в диапазоне 55-68 рублей, а курс евро останется в районе 55-65 рублей. А ближе к концу года валютные курсы будут выше текущих уровней, и, возможно, что курс доллара поднимется в район 65-75 рублей. "Наш прогноз на 3 квартал по паре CNY/RUB - сохранение торгового диапазона 8,5-10,0", - добавил Потавин.

В то же время аналитики ИФК "Солид" считают, что этой осенью можно ожидать постепенной девальвации рубля как минимум к 70 за доллар.

А вот еще один собеседник Finam.ru Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" полагает, что на середину осени существенных изменений ждать не стоит.

"Многие пишут об уровнях стоимости доллара на отметках в 70,25 и даже на отметках в 72-73, но пока рубль не пройдет отметки, расположенные в торговом диапазоне от 64,46 до 66,77 рублей, гадать о будущей стоимости курса российского рубля трудно. К тому же в стоимость курса российской национальной валюты необходимо закладывать ход и итоги проведения СВО России на Украине, так как уровень влияния геополитических составляющих крайне высок. По моему мнению, впереди у мирового товарно-сырьевого рынка будет крайне трудные осень и зима, которые явно наложат свой отпечаток на весь рынок энергоресурсов и на все то, что торгуется на товарно-сырьевом рынке в принципе. Это значит, что стоимость и природного газа, и нефти могут вырасти до тех высот, которые мы наблюдали весной, а это значит, что курс российской национальной валюты будет получать значимую поддержку от товарно-сырьевого рынка. Как сильно упасть в условиях сопутствующих росту факторов, мне сказать на сегодня трудно, это надо очень постараться. Но уровень в 66,77-70,07 меня не удивит", - рассказал аналитик.

Пока же объемы торгов на рынке остаются средними. Причины - сезон отпусков, продолжающие действовать ограничительные меры регулятора и высокая цена на энергоносители. Кроме того, на этой неделе, 25 августа, стартует налоговый период, который продолжит способствовать сильному рублю.

"При продолжающейся динамике распродажи доллара уровень 55 будет достигнут на этой неделе", - прогнозирует Жильников Егор, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Ралли рубля. Курс нацвалюты могут пересчитать по осени


А вот к концу года Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие", ожидает начала постепенного ослабления рубля в коридоре 65-70 к доллару или евро под влиянием вероятной коррекции цен на нефть, а также увеличения объемов импорта - из-за сезонных факторов и восстановления после падения весной 2022 года.

Что дальше?

Как видно, в прогнозе последнего эксперта нет упоминания о новом бюджетном правиле. Возможно, это связано с тем, что статья "Ведомостей" - это всего лишь словесные интервенции. Каждый раз после упоминания в прессе о новом бюджетном правиле доллар начинает расти. Кроме того, не исключено, что со временем в РФ может снова начать расти импорт, а это естественным образом остановит рост курса рубля, чтобы выждать время для нового обсуждения ввода измененного бюджетного правила.

"Валютные интервенции - это, конечно, хорошо, но ими одними выровнять курс рубля по отношению к доллару и евро будет крайне сложно. Мы видим смену потребительской парадигмы среди населения, которое в эпоху всех кризисов всегда у нас в стране переходило к стремлению сберегать свои резервы. Отсутствие избыточного розничного спроса на импортные товары и услуги дали российскому рублю преференции перед долларом, а это значит, что в текущих условиях при достаточно мягкой монетарной политике в стране только восстановление импорта и возврат на российский финансовый рынок всех его прежних участников смогут действенно сказаться на курсе российского рубля. Как представляется нам на сегодня, снятие большинства рыночных ограничений и возврат всех участников российского финансового рынка к тому состоянию, которое было на начало января, будут более значимым решением в текущих условиях. Но у этой меры есть и очень существенный побочный эффект - рубль может упасть существенно. Насколько сильно будет это движение, мы даже не будем гадать на кофейной гуще", - подытожил Блинов.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter