Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 12/08-19/08


23 августа 2022 1ПРАЙМ | Золото
Цены на золото в течение недели падали ниже 1750 долларов. Основной фактор снижения — укрепление доллара до максимумов за три недели, кроме того, с начала августа возобновился рост доходности госбондов США.

В среду вышли протоколы ФРС США, согласно которым планируется продолжать повышение ставок, но в то же время высказываются опасения, что в повышении ставок есть риск зайти слишком далеко.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 12/08-19/08


В понедельник котировки золота обвалились на фоне повсеместного падения цен на рынке драгоценных металлов, обусловленного ростом доллара США и опасениями дальнейшего повышения процентных ставок.

Доллар США укрепился на 0,8% против корзины из других основных валют. Усиление доллара делает золото и прочие деноминированные в американской валюте сырьевые товары более дорогими для держателей иных валют.

Инвесторы ожидают публикации протоколов заседания ФРС, которые могут просигнализировать о масштабах повышения ставок в ближайшие месяцы.

Цены на золото и серебро снижаются ввиду сомнений в устойчивости спроса после публикации слабых экономических данных Китая, отметил Джим Уикофф из Kitco Metals.

Промышленное производство в Китае, который является крупнейшим потребителем золота в мире, в июле выросло на 3,8% после подъема на 3,9% в июне.

Спрос на золото как на актив-убежище растет на фоне опасений, связанных с рецессией, однако замедление экономического роста может привести к снижению спроса на физическое золото.

"Вероятность рецессии в Европе может снизить промышленный спрос на серебро", — отметил Руперт Роулинг, рыночный аналитик Kinesis Money.



Во вторник цены на золото снизились, на фоне устойчивости доллара США, который держится у трёхнедельного максимума. Доллар оставался вблизи максимума за три недели, достигнутого ранее в ходе сессии.

Несколько руководителей ФРС накануне подчеркнули необходимость дальнейшего повышения процентных ставок в рамках борьбы с устойчиво высокими темпами инфляции.

В последнее время наблюдался некоторый отток капитала из золотых ETF, и это также может негативно отражаться на котировках золота, говорит аналитик Bank of China International Сяо Фу.

Тем не менее, "на фоне усиления инфляционных рисков, потенциал падения цен на золото может быть ограниченным, несмотря на агрессивное повышение ставок", сообщили в Standard Chartered.

Растущие риски рецессии с большей вероятностью окажут давление на котировки платины, широко используемой в промышленности, и этот драгоценный металл в текущем году может продолжить торговаться в более низком диапазоне, несмотря на опасения вокруг поставок из ЮАР, добавили в Standard Chartered.

В среду котировки золота восстановили часть утраченных ранее позиций после выхода протоколов заседания ФРС США, показавших, что темп дальнейшего повышения процентных ставок будет зависеть от поступающих экономических данных. В то же время укрепление доллара продолжает оказывать давление на цены.

В протоколах июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС отмечается, что замедление инфляции может потребовать больше времени, чем ожидалось. В дальнейшем темпы повышения процентных ставок будут зависеть от поступающих экономических данных, а также от оценки центробанком способности экономики адаптироваться к повышенному уровню ставок, говорится в протоколах.

После публикации протоколов котировки золота немного восстановились, но большую часть дня оно торговалось с понижением на фоне укрепления доллара США.

Недавние заявления представителей ФРС, свидетельствующие о сохранении у них приверженности к ужесточению денежно-кредитной политики, оказали давление на котировки не приносящего процентного дохода золота. После выхода протоколов заседания ФРС трейдеры рынка фьючерсов на ставки по федеральным фондам оценивали вероятность повышения ставок в сентябре на 50 базисных пунктов в 57,5%.

В четверг золото снизилось, оказавшись под давлением из-за укрепления доллара США, хотя падение котировок драгоценного металла было ограниченным ввиду снижения доходности гособлигаций.

Трейдеры продолжают следить за экономическими показателями, которые могут повлиять на траекторию повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Более низкая доходность гособлигаций США может способствовать небольшому подъему цен на золото, вложения в которое не приносят процентного дохода, поскольку повышение ставок уже по большей части учтено в котировках, сказал Дэниэл Гали из TD Securities. Тем не менее, ФРС может постараться развеять предположения о том, что текущий цикл повышения ставок может завершиться на грядущем симпозиуме центрального банка в Джексон-Хоул, поскольку "пока слишком рано объявлять о победе над инфляцией", добавил он.

Доллар США достиг трёхнедельного максимума, что сделало деноминированное в американской валюте золото более дорогим для держателей других валют. Если ФРС удастся бороться с инфляцией и при этом не вызвать рецессию в экономике, то спрос на золото как на актив-убежище продолжит снижаться, и цены на драгоценный металл в средне- и долгосрочной перспективе постепенно будут падать, заявил Карстен Менке из Julius Baer.

Вышедшие в четверг данные показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось, тогда как рынок труда сохранял устойчивость.

Кроме того, физические поставки золота из Швейцарии в Китай в июле достигли максимума с декабря 2016 года.

В пятницу цены на золото снизились пятую сессию подряд, что стало самым долгим падением с ноября прошлого года. Привлекательность драгоценного металла утратилась в связи с усилением доллара США и ожиданиями дальнейшего повышения процентных ставок ФРС.

Предыдущие четыре недели цены на золото росли, однако с начала этой недели они потеряли 2,9%, показав максимальное по масштабам снижение с 8 июля. Серебро по итогам недели утратило 7,9% и продемонстрировало самое сильное недельное падение с сентября 2020 года.

"Основной медвежий фактор на рынках золота и серебра — укрепляющийся доллар. Золото и доллар являются соперничающими активами-убежищами. Повышение процентных ставок ФРС предполагает рост курса доллара, а это окажет дополнительное понижательное давление на драгоценный металл", — отметил старший аналитик Kitco Metals Джим Викофф.

Между тем снижение цен на внутреннем рынке поддержало покупки в Индии на этой неделе.

Замедление экономического роста и продолжение ужесточения денежно-кредитной политики ФРС являются негативными факторами для котировок серебра, отметили аналитики UBS.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter