Итоги II квартала '22 - инфляция


Во втором квартале 2022 года цены на золото достигли 1872 долларов за унцию, что на 3% выше средних цен второго квартала прошлого года. Но несмотря на это, прибыли компаний снизились — инфляция стала главной темой не только на финансовых рынках, но и в индустрии.

Совокупные денежные издержки (AISC) большинства крупных производителей превышают 10%, многие из них увеличивают годовые прогнозы расходов или предупреждают, что итог будет по верхней границе заявленного диапазона.

Инфляция ударила по всем статьям — от оплаты труда и энергоресурсов до расходных материалов. Как пишет в отчете Barrick Gold, сначала главным фактором роста цен были ограничения в цепочках поставок как последствия пандемии коронавирура и локдаунов, а затем этот негатив был усилен конфликтом на Украине.

Kinross повысила прогноз AISC на год с 1150 долларов за унцию, что было примерно на уровне 2021 года, до 1240 долларов за унцию. Newmont также повысила — с 1050 до 1150 долларов за унцию. Barrick прогноз AISC сохранила, но предупредила, что из-за высоких цен на нефть (в бюджет заложено 65 долларов за баррель) расходы на добычу будут по верхней границе прогноза или выше.

AngloGold, Gold Fields и Agnico Eagle удалось избежать существенного роста расходов. AngloGold компенсировала инфляцию и увеличение роялти за счет операционной эффективности и высоких содержаний золота в руде.

Agnico Eagle в первом полугодии компенсировала инфляцию операционной эффективностью, благоприятным изменением курсов валют (обесценивание местных валют к доллару США) и программой хеджирования цен на топливо и курсов валют. Но компания всё равно предупреждает, что инфляционное давление продолжится во второй половине года и AISC ожидается ближе к верхней границе диапазона 1000-1050 долларов за унцию.

Объемы добычи значительно выросли только у Agnico Eagle — на 63%, но в основном это эффект слияния с компанией Kirkland Lake Gold.

Итоги II квартала '22 - инфляция



В условиях увеличения расходов и снижения EBITDA нелогичным выглядит рост операционного денежного потока у Barrick, Newmont, AngloGold.

Barrick объясняет рост денежного потока меньшими налогами и снижением рабочего капитала — уменьшением дебиторской задолженности и запасов.

AngloGold и Newmont также отмечают снижение налогов и рабочего капитала.


https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter