Индекс МосБиржи штурмует важное сопротивление


23 августа 2022 БКС Экспресс
Котировки на 12:20 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2254 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1184 п. (+0,9%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 59,9 (+0,1%)
EUR/RUB: 59,4 (-0,1%)
Нефть Brent: $97,9 (-1,4%)

Лидеры: Лензолото ао (+4,6%), Полиметелл (+3,3%), Сбербанк ао (+2,5%), Яндекс (+2,5%)

Аутсайдеры: Head Hunter (-2,5%), СПБ Биржа (-2,1%), Химпром ап (-1,8%), Акрон (-1,3%)

Коротко

Российский рынок во вторник продолжает движение вверх. Среди лидеров оказался потребительский сектор, где повышенным спросом пользуются представители IT-сферы. Видим рост интереса к голубым фишкам — уверенно растут акции Сбербанка, Газпрома, Полиметалла и Норникеля.

В фокусе

К 12:20 МСК индекс МосБиржи поднялся на 1,2% и торгуется на уровне 2154 п.

Индекс МосБиржи штурмует рубеж в 2240 п., который может отделять инструмент от формирования полноценной восходящей волны. При реализации пробоя инвесторы могут получить долгожданный сигнал о возвращении к росту и стать увереннее в своих покупках, что найдет отражение в оборотах торгов. Важно держать в фокусе информационный фон, так как в условиях повышенной осторожности инвесторы склонны чутко реагировать на новостной поток.

В лидерах роста сегодня оказался металлургический сектор. В плюсе торгуются сталевары: ММК, НЛМК и Северсталь. Идут вверх бумаги Норникеля, АЛРОСА и Мечела.

• После нескольких сессий падения отскакивают акции золотодобытчиков — Селигдара, Полюса, Полиметалла. Особенно выделяется последний, чьи бумаги подскочили на 3%.

Чуть отстают от лидера отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов.

• Видим активные покупки в бумагах Газпрома. Цены на газ держатся на высоких уровнях. Вчера мы видели опережающий рост в бумагах Новатэка, сегодня — вперед вышел Газпром. Основным драйвером подъема цен на газ в Европе являются ожидания приостановки работы Северного потока. Компания объявила о закрытии Северного потока на техническое обслуживание на 3 дня с 31 августа по 2 сентября.

Повышенным спрос пользуются представители IT-сферы: Яндекс, Ozon, VK и ЦИАН.

•Так, бумаги Яндекса обновили максимум с конца июля на новостях, что компания подписала с VK обязывающие документы об обмене сервисов Дзен и Новости на сервис доставки еды из ресторанов и магазинов Delivery Club. IT-гигант станет доминирующим игроком на рынке доставки готовой еды. Однако, если Delivery Club действительно будет предложен Яндексу, то еще потребуется получить разрешение ФАС.

• Акции VK демонстрируют более скромный подъем. В результате обмена сервисами компания получает один из самых лакомых кусочков СП со Сбером, который она может использовать для сделки на покупку Новостей и Дзена у Яндекса. Это может помочь избежать сильного роста долговой нагрузки, в зависимости от условий.

• Сегодня Ozon представит отчетность по МСФО за II квартал. Ожидается замедление роста GMV по отношению к I кварталу после скачка спроса в начале года. В фокусе динамика операционных расходов с учетом цели по выходу на безубыточность в следующие 12 месяцев.

Растут также бумаги Детского мира, Х5, Русагро, Эталона, Лукойла и Роснефти.
Подъем в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического, транспортного и финансового секторов. В плюсе бумаги ВТБ, Qiwi, РусГидро, Интер РАО, ФСК ЕЭС, Ютэйр, Совкомфлота и ГТМ.

• Здесь резко пошли вверх акции Сбербанка В результате раздела активов совместного предприятия с VK «О2О Холдинг», банк получит активы, которые ближе к его экосистеме. Поскольку получаемые активы будут занимать малую долю в выручке банка, то и новость носить лишь умеренно позитивный характер.

• Корректируются бумаги TCS после одиннадцати сессий бесперебойного роста. Поводом для подъема стала накопленное ранее отставание от рынка, а также надежды на хорошую отчетность за полугодие, которая может быть представлена на этой неделе. Где остановка ралли и стоит ли на ней сойти, читайте в нашем материале

• Акции СПБ Биржи после скачка накануне также сменили вектор и ушли в минус. Акции биржи продолжают демонстрировать повышенную волатильность на фоне постепенного восстановления торгов иностранными ценными бумагами. Вчера стало известно, что с 24 августа количество доступных бумаг будет увеличено с 350 до 500 штук. Перечень ЦБ можно найти на сайте биржи.

В аутсайдерах дня — телекоммуникационный сектор и представители химии и нефтехимии. Продают бумаги МТС, Фосагро, Акрона, НКНХ.

На валютном рынке Московской биржи рубль несет незначительные потери к доллару, и чуть укрепляется к евро. К 12:20 МСК пара USD/RUB подросла на 0,1% и торгуется на уровне 59,9 руб. Пара EUR/RUB снижается на 0,1% и курсирует на уровне 59,4 руб.

Комментарии Минфина о возобновлении покупок валюты на нефтегазовые сверхдоходы уже в сентябре играют на стороне ослабления рубля, однако на этой неделе текущий налоговый период будет сдерживать давление со стороны продавцов локальной валюты.

Внешний фон сложился слабо позитивный. Азия закрыла день с отрицательным результатом: японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 1,2% и 1% соответственно, китайский Shanghai Composite смог удержаться вблизи уровней понедельника.

Европейские площадки торгуются чуть выше уровней понедельника: индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 подрастает на 0,1%. Вышли смешанные данные по деловой активности в Европа. Так, PMI в секторе услуг не дотянул до ожиданий рынка, в то время как в производственной сфере оказался лучше прогнозов.

Американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе: Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq поднялись на 0,1% каждый,.

На нефтяном рынке преимущество на стороне покупатели. Цена барреля марки Brent к 12:20 МСК выросла на 1,4%, до $97,9. Поддержку котировкам отчасти оказали новости о новых проблемах с поставками казахской нефти по КТК в Южную Европу.

На этой неделе инвесторы продолжали следить за состоянием мировой экономики. Во вторник будут опубликованы индексы производственной активности в США.

В четверг – пятницу пройдет симпозиум в Джексон-Хоул. Это ежегодное мероприятие, на котором руководители центробанков делятся своими планами и взглядами на монетарную политику. Участники рынка будут ждать сигналов о том, какую траекторию ключевой ставки ФРС ждать в 2022–2023 гг. Протоколы ФРС на прошлой неделе показали, что регулятор пока не готов снижать темпы повышения ставок до выхода новых данных.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter