Нефть драйвит российский рынок акций


23 августа 2022 УК "Первая"
Во вторник, 23 августа, российский рынок акций открылся с положительной динамикой на фоне роста нефтяных цен. Рублёвый фондовый индекс МосБиржи прибавил 1,0% и протестировал важную отметку 2250 пунктов. Долларовый индикатор РТС тоже растёт на 1,0%. В лидерах роста экспортеры (на ослаблении курса рубля и дорожающих энергоресурсах), банки (на улучшении статистики по темпам кредитования в июле) и компании сектора технологий (в частности Яндекс и VK – на фоне подтверждения заключения соглашения об обмене активами). Подрастает также Ozon на ожидании сильного отчета за 2 квартал, после небольшого перерыва вернулись к росту золотодобывающие компании (Polymetal, Полюс), продолжили рост производители газа (Газпром, Новатэк). Закрытие ожидается в коридорах 2220-2260 пп. по индексу МосБиржи и 1150-1200 пп. по индексу РТС.

Динамика индексов на глобальных площадках разнонаправленная. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повысились, за исключением Китая. Основные европейские фондовые рынки открылись смешанно. Фьючерсы на американские индексы в плюсе. Событием недели, которое определит дальнейших ход торгов, станет выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в пятницу.

На рынке нефти позитив. Нефть марки Brent восстанавливается до 98 долларов за баррель на спекуляциях о том, что ОПЕК+ может снизить добычу. Сегодня в фокусе публикация предварительных индексов PMI крупнейших мировых экономик за август. Если данные окажутся хуже ожиданий, то возможно краткосрочное снижение цен на нефть до 95 долларов за баррель.

Рубль немного ослаб после новостей о возможном начале покупок валюты Минфином по бюджетному правилу, тем не менее рост цен на нефть и продолжающийся налоговый период выступают хорошим фактором поддержки российской валюты, рубль остаётся под отметкой 60 руб./$. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB: 59,0-61,0 руб./$.
https://www.first-am.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter