Европа не скупится на российскую нефть в преддверии эмбарго


24 августа 2022 OilPrice.com | Нефть
В преддверии введения запрета Евросоюза на морской импорт российской нефти европейские покупатели, согласно сообщениям информационных агентств, скупают больше нефти у России, чем за последние четыре месяца.

На прошлой неделе экспорт российской танкерной нефти достиг рекордной отметки за все время с апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

На протяжении недели, закончившейся 19 августа общий объем экспорта российской нефти вырос с 3,24 до 3,41 миллиона баррелей в сутки. По данным Bloomberg, основная часть этого увеличения пришлась на европейских потребителей. Примерно 90 процентов российских поставок в Европу осуществляется морским путем.

В июне Европейский Совет принял шестой пакет санкций против России, запрещающий покупку, импорт и перемещение нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Эмбарго на нефть вступает в силу 5 декабря, в то время как запрет на некоторые нефтепродукты начнет действовать с февраля 2023 года.

Впрочем существует множество исключений, в том числе для тех стран-членов Евросоюза, которые особенно сильно зависят от российской нефти и не имеют реальных альтернатив.

Увеличение объемов поставок российской нефти в Европу за последнюю неделю в основном пришлось на средиземноморский и черноморский регионы, а также на Северную Европу. Из общего потока около 140 тысяч баррелей в сутки направлялось в Средиземное море.

По мере приближения даты 5 декабря цены на российскую нефть марки Urals заметно выросли, поскольку европейские покупатели спешат закупить новые партии в преддверии запрета, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.

Агентство также отметило, что Турция удвоила объем импорта российской нефти в этом году. Это сообщение основано на окончательные данные Refinitive Eikon.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter