Долина ставок. Почему так важен симпозиум в Джексон-Хоул?


В четверг в долине Джексон-Хоул в штате Вайоминг начнет работу ежегодный финансовый симпозиум, который определит направление финансовой и экономической политики США на ближайший год, а может и дольше. Эксперты и финансисты в США ждут главного события симпозиума - выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. От главного банкира Америки ожидают жесткости, дальнейшего повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией, однако есть опасения, что эти меры ограничат экономическую активность в стране.

Несмотря на то, что симпозиум - ежегодное событие, в этом году его участники впервые после перерыва встречаются лично. В 2020 и 2021 годах встреча проходила онлайн из-за ковидных ограничений. Тема симпозиума звучит судьбоносно: "Переоценка ограничений экономики и политики".

Главным на симпозиуме, в котором принимают участие главы Европейского центрального банка, Банка Англии, Банка Японии, участники финансового рынка, ученые и журналисты, станет выступление Джерома Пауэлла. Оно намечено на пятницу. "Речь Пауэлла задаст тон политике центрального банка на ближайшие месяцы и, возможно, годы", - отмечает новостной портал Axios.

"Конференция может стать самым важным событием года в области экономической политики, поскольку инвесторы ожидают от председателя ФРС Пауэлла изложения своих ожиданий - или надежд? - на ближайшие несколько месяцев и до 2023 года", - вторит издание Politico.

В свою очередь, как пишет главное издание деловых кругов США The Wall Street Journal, трейдеры "с тревогой" ожидают пятничное выступление главы ФРС Пауэлла. Ожидания "продолжают давить на рынок облигаций, поднимая доходность 10-летних казначейских облигаций выше 3% впервые примерно за месяц".

Ведущие СМИ уже строят прогнозы о том, как выступление главы американского ЦБ может отразиться на рынке.

Как отмечает Bloomberg, Пауэлл "вновь заявит о решимости ФРС продолжать повышать процентные ставки, чтобы держать инфляцию под контролем". При этом, как отмечает старший экономист по США в MacroPolicy Perspectives в Нью-Йорке Лора Рознер-Уорбертон, все ждут, как Пауэлл будет реагировать на замедление американской экономики.

По мнению Стивена Энгландера, аналитика по стратегии Standard Chartered, речь Пауэлла будет жесткой по своей тональности. Однако, учитывая ситуацию на рынке, считает эксперт, облегчение у инвесторов может наступить даже при "умерено ястребиной позиции" главы ФРС.

Аналитик компании инвестиционного консалтинга и управления активами Wolfline Capital Екатерина Покровская, которая ранее посещала симпозиум в Джексон-Хоул, в беседе с Finam.ru называет симпозиум "знаковым и хайповым", но одновременно рутинным: "По сути повестка одна и та же - будет ли дальнейшее повышение процентной ставки".

Как отмечает Reuters, позиция ФРС по ключевой ставке ясна: ведомство будет поднимать ее до тех пор, пока не увидит, что инфляция и инфляционные ожидания находятся на устойчивой траектории снижения к своему целевому уровню в 2%.

Активные дискуссии финансистов сегодня проходят вокруг того, поднимет ли ФРС ставки на 50 или 75 базисных пунктов, когда члены ФРС соберутся после летнего перерыва. Для того, чтобы принять решение, Пауэлл и его коллеги по ФРС будут внимательно наблюдать, какими будут данные по инфляции и занятости населения.

"Логика заключается в том, что по мере того, как повышение процентной ставки ФРС приводит к росту доходности, зависящей от денежно-кредитной политики, шансы на экономическую рецессию в следующие 12–18 месяцев увеличиваются, оказывая давление на долгосрочную доходность. По мере того, как учетная ставка поднимается выше теоретического нейтрального уровня в зону, где она ограничивает экономическую активность, тенденция к выравниванию должна набирать обороты", - объясняют политику ФРС аналитики Bloomberg.

Еще один важный пункт выступления Пауэлла будет касаться так называемой политики QT (quantitative tightening) – количественного ужесточения. Принятая в 2021 году монетарная политика ФРС направлена на уменьшение денежной массы в экономике для борьбы с инфляцией. В рамках этой политики уже с сентября этого года ФРС начнет продавать бонды на сумму $100 млрд в месяц, что, как отмечал в своем блоге инвестиционный банкир Евгений Коган, не может не отразиться на доходностях американских госбумаг. Как ожидается, Пауэлл заявит о продолжении этой политики.

Но главная задача для Пауэлла и чиновников, как выразился бы большевистский лидер Владимир Ленин, "архисложная". Как отмечает Politico, им необходимо понять, как долго можно еще повышать ставку, чтобы продолжать сдерживать цены, не ввергая американскую экономику в рецессию. "Целый хор официальных лиц в последние дни подчеркивал, что им еще предстоит пройти долгий путь, и они продолжали предупреждать о рисках того, что инфляция может закрепиться в США, если ее быстро не подавить. С другой стороны, некоторые предупреждали о риске зайти слишком далеко и признали, что полный эффект от повышения процентных ставок все еще ощущается в экономике", - отмечает Politico.

Решать, какую линию взять на вооружение, будет Пауэлл. При этом сложность момента заключается в том, что все дискуссии в Джексон-Хоул на экономическую тематику будут проходить на фоне подготовки выборов в Конгресс. Согласно опросам общественного мнения, американцев беспокоит инфляция, рост цен, а рейтинги президента США Джо Байдена крайне низкие, и шансы на то, что демократическая партия удержит обе палаты, невелики. Понимая ситуацию, Пауэлл будет действовать осторожно.

Жители Вайоминга любят шутить над названием Джексон-Хоул, часто называя свою местность просто "дырой" и обыгрывая ее в названиях сувениров. Cегодня мировой экономике не до шуток – все, что будет произнесено в Джексон-Хоул во время симпозиума, должно помочь экономике не провалиться в дыру рецессии.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter