Шольц и Трюдо создали водородный альянс, «Яндекс» и VK объявили об обмене активами


24 августа 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Депозитарные расписки сотового оператора МТС исключены из котировального списка ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи. Об этом говорится в материалах оператора, опубликованных во вторник, передает ТАСС.

Банк России с 15 августа начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях. Мосбиржа опубликовала список депозитарных расписок, подпадающих под закон о конвертации. В том числе туда вошли иностранные расписки «Полюса», «Лукойла», «Татнефти», «Северстали», «Магнита», ММК, МТС, «Газпрома», «Ростелекома», «Роснефти» и еще 11 компаний.

• Компания Sakhalin Energy, оператор СПГ-проекта «Сахалин-2», обратилась к покупателям с просьбой осуществлять расчеты за поставки сжиженного природного газа в валюте, отличной от доллара. Об этом во вторник сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.

По его сведениям, Sakhalin Energy уведомила клиентов о необходимости использовать альтернативные валюты, включая рубль, евро, иену или фунт стерлингов. Такая мера может потребоваться в том случае, если расчеты в долларах, которые предусмотрены условиями текущих контрактов, окажутся недоступными из-за санкций, введенных в отношении российского финансового сектора, пишет ТАСС.

• Во вторник, 23 августа, «Яндекс» и VK объявили об обмене активами. Сделка будет состоять из нескольких этапов.

VK выйдет из совместного предприятия со Сбербанком «О2О Холдинг», получив 100% сервиса доставки еды и продуктов Delivery Club. VK передаст Delivery Club «Яндексу» в обмен на контентные платформы «Дзен» и «Новости».

«Дзен» и «Новости» перенесут на портал dzen.ru, который будет находиться под управлением VK, но на котором сохранится поисковая строка «Яндекса» и другие сервисы. Какие и как долго, представитель «Яндекса» не уточнил. У самого «Яндекса» больше не будет новостного агрегатора, его главная страница будет располагаться по адресу ya.ru, а с yandex.ru будет редирект на dzen.ru, уточнил РБК источник, знакомый с условиями сделки. Будет ли обмен предполагать какие-либо денежные выплаты и как в дальнейшем сервисы будут рассчитываться за контент, не уточняется.

Сбербанк получит остальные активы, принадлежавшие «О2О Холдингу»: каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex и др.
• Канада и Германия намерены тесно сотрудничать в области производства и транспортировки зеленого водорода, сообщает ТАСС.

Подписи под соответствующим документом поставили во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер ФРГ Олаф Шольц, которые посетили канадский город Стивенвилл (провинция Ньюфаунленд и Лабрадор). Церемонию подписания транслировали канадские телеканалы.

Как отметил ведущей церемонии, документ представляет собой «декларацию о намерениях по созданию канадско-немецкого водородного альянса».

• Чехия будет настаивать на поиске эффективного решения проблемы со стремительным ростом цен на энергию на уровне Евросоюза. Об этом заявил во вторник журналистам премьер-министр республики Петр Фиала после встречи с президентом страны Милошем Земаном, передает ТАСС.

Фиала проинформировал, что поднимет данный вопрос на предстоящей встрече с канцлером Германии Олафом Щольцем, который 29 августа с рабочим визитом посетит Чехию.

• Золото продают по $1 748 за унцию, серебро – по $18,9 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 030 при общей капитализации порядка $402 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 58,2 рубля, за евро дают 59,2 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $96,8 за баррель, а марки WTI – по $90,2 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter