Угроза отключения электроэнергии заставляет Японию снова использовать ядерную энергетику


24 августа 2022 Neftegaz.RU
Япония планирует резкий переход к ядерной энергетике спустя более десяти лет после катастрофы на Фукусиме.

Правительство Японии планирует к лету 2023 г. довести число действующих атомных реакторов в стране до 17, вводя в эксплуатацию 7 из остановленных энергоблоков АЭС в разных частях страны, пишет газета Иомиури.

В частности, предполагается перезапуск
6го и 7го энергоблоков АЭС Касивадзаки-Карива,
2го энергоблока АЭС Онагава,
1го и 2го блока АЭС Такахама,
2го блока АЭС Симанэ,
7го энергоблока АЭС Токай-2.

Это привело бы к тому, что число реакторов, восстановленных после катастрофы на Фукусиме в 2011 г., достигло бы 17 из 33.
Безусловно, многие из неработающих реакторов в Японии сталкиваются с огромными препятствиями, которые находятся вне контроля центрального правительства.
Коммунальные предприятия должны получить одобрение местных муниципалитетов перед перезапуском реакторов, что иногда может занять годы из-за противодействия после катастрофы на Фукусиме.
Операторы АЭС Онагава, Такахама и Симанэ уже получили необходимое одобрение местных администраций и в настоящее время завершают работы по усовершенствованию системы безопасности на станциях.
Кроме этого, как ожидается, министерство экономики, торговли и промышленности Японии рассмотрит возможность о повышении максимально допустимого срока эксплуатации АЭС.
По закону максимальный срок работы реакторов на АЭС ограничен 40 годами, но может быть продлен еще на 20 лет при условии соблюдения всех требований и прохождения проверки.
Премьер-министр Ф. Кисида поддерживает потенциальную разработку и строительство новых реакторов, поскольку страна стремится избежать новых нагрузок на электросети, которые пострадали от высокого спроса этим летом, и обуздать зависимость страны от импорта энергии.
Это связано с напряженной ситуацией с балансом спроса и предложения на электроэнергию, которая, как ожидается, станет еще более серьезной с приближением зимы.

В этой связи премьер-министр Ф. Кисида 14 июля заявил, что к зиме электроэнергию должны вырабатывать 9 реакторов.
Формально в стране перезапущенными считаются 10 энергоблоков, однако реально вырабатывают электроэнергию 5 из них.
В стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения энергокомпаниям.

Общая нехватка электричества по стране в случае холодной зимы может составить около 3,5 млн кВт.
Часть требуемого объема - порядка 1,5 кВт можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций.
С другой стороны, по оценкам экспертов, если в Японию прекратится экспорт СПГ из России, то это приведет к потере еще 4 млн кВт энергии.
https://neftegaz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter