Внезапно. В промпроизводстве России видны улучшения


Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за июль и, в соответствии со своей ежегодной практикой, пересмотрел данные за прошлый год и 1П22. Главные результаты - рост промпроизводства в 2021 году пересмотрен в сторону повышения с 5,3% до 6,4%, а за 1П22 - в сторону понижения (с 2% до 1,3%), что в основном связано с эффектом высокой базы прошлого года. Неожиданным стало значительное замедление спада в июле (до -0,5% г/г после -2,4% г/г в июне (новая оценка Росстата) и консенсус-прогноза -2,3% г/г). Впервые в этом году промпроизводство увеличилось к предыдущему месяцу с исключенным сезонным и календарным фактором (+1,2%).

Основные факторы улучшения динамики - рост добычи нефти, производства нефтепродуктов и восстановительный отскок в наиболее пострадавших секторах (автопром, табачное производство, металлургия). Производство легковых автомобилей сейчас составляет 19% от прошлогоднего уровня (падение в 5 раз) против 11% в июне и около 3% в мае. Это может быть связано с переходом "АвтоВАЗа" на 5-дневную рабочую неделю и выпуском "новых" (старых) упрощенных моделей "Лада".

В то же время число основных видов деятельности добывающих и обрабатывающих производств, по которым Росстат фиксирует отрицательную годовую динамику, в июле увеличилось до 20 против 17 в июне (с оговоркой, что для анализа ситуации в июне доступны только старые данные, до их пересмотра Росстатом). Ухудшение годовой динамики проявилось в производстве текстильных изделий, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве резины и пластмассовых изделий, электрооборудования, мебели, машин и оборудования, не включенные в другие группировки; в минус в годовом выражении вышло производство пищевых продуктов и напитков.

Росстат в августе произвел ежегодный пересмотр данных по промышленному производству за предыдущий год – это традиционная процедура на основе уточнения предприятиями оперативной отчетности данными годовой отчетности. В результате, тоже традиционно, показатель был пересмотрен заметно в сторону повышения – по новым данным, промпроизводство в 2021 г увеличилось на 6,4% (прежняя оценка 5,3%); наиболее заметно (на 2 п.п. и более) были повышены темпы роста обрабатывающей промышленности и "водоснабжения и водоотведения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений", в то время как оценка сырьевого сектора снижена на 0,6 п.п.

Соответственно, были пересмотрены и показатели промпроизводства за 1П22, но уже в сторону снижения, за счет эффекта более высокой базы. Так, в 1П22 по новой оценке промпроизводство увеличилось на 1,3% (прежняя оценка 2,0%), а спад во 2Q теперь оценивается в -2,5% г/г (вместо -1,7% г/г), в том числе в июне -2,4% г/г вместо -1,8% г/г.

На этом фоне, при отсутствии явных признаков, на основании которых можно было бы ожидать существенного улучшения ситуации, особенно в обрабатывающей промышленности, в июле спад промпроизводства неожиданно замедлился до -0,5% г/г (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал снижение на 2,3% г/г). С исключением сезонного и календарного фактора Росстат оценивает рост промпроизводства в июле на 1,2% к предыдущему месяцу – впервые с начала года, после помесячного спада в январе-апреле и стагнации в мае-июне. Интересно, что число основных видов деятельности добывающих и обрабатывающих производств, по которым Росстат фиксирует отрицательную годовую динамику, в июле увеличилось до 20 против 17 в июне (с оговоркой, что для анализа ситуации в июне доступны только старые данные, до их пересмотра Росстатом).

Что могло повлиять на замедление спада?

Добывающая промышленность – рост в годовом выражении продолжился (+0,9% г/г), хотя и замедлился по отношению к июньским темпам (+1,4% г/г).

(+) Добыча нефти с учетом газового конденсата увеличилась на 2,9% г/г и на 3,8% м/м.

(-) Добыча горючего природного газа упала на 24,5% г/г и на 6,9% м/м. – это последствие газового "санкционно-технологического" противостояния Газпрома с европейскими потребителями.

(+) Увеличение производства СПГ (+25% г/г)

(-) Добыча угля: снижение на 6,4% г/г и на 1,1% м/м. В августе вступило в силу европейское эмбарго на закупки российского угля. Недавно "Ведомости" приводили оценки из обзора экспертов Центра развития энергетики (ЦРЭ), в соответствии с которыми поставки российского угля в Евросоюз в июле могли упасть по сравнению с июнем примерно на 3 млн т, но падение "в основном было компенсировано перенаправлением объемов на Восток – в Индию и Китай".

Обрабатывающая промышленность – спад замедлился с -4,7% г/г до -1,1% г/г.

(+) Можно отметить увеличение производства нефтепродуктов (бензин +12,8% г/г, дизтопливо +15,9% г/г), а также восстановительный рост в наиболее пострадавших отраслях – автопром, табачное производство, металлургия.

Так, спад в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов замедлился до
-58,1% г/г против -62,2% г/г в мае. Производство легковых автомобилей восстановилось до 19,4% от прошлогоднего уровня (падение в 5 раз) против 11% в июне и около 3% в мае. Это может быть связано с переходом АвтоВАЗа на 5-дневную рабочую неделю и выпуском "новых" (старых) упрощенных моделей Лада.

В табачной промышленности спад замедлился до -10,1% г/г против -32,3% г/г в июне.

В производстве металлургической продукции, где сказываются проблемы с экспортом, спад неожиданно замедлился до -1,3% г/г против -6,4% г/г в июне, в химической продукции – до -4,5% г/г против -7,7% г/г в июне. Возможно, экспортерам несколько помогло ослабление рубля в июле после июньских локальных максимумов. Выпуск минеральных или химических удобрений сократился на 11,9% г/г, а за 7М22 - на 8,9% к январю-июлю 2021 года, причем сильнее всего пострадало производство калийных удобрений (-40,1% г/г, -25,8% г/г за 7М22/7М21), в то время как по фосфорным и азотным удобрениям динамика положительная.

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, увеличилось на 29,8% г/г после спада в июне на 16,9% г/г.

Достаточно стабильно держится выпуск лекарственных средств (+17,5% г/г).

(-) В то же время ухудшение годовой динамики (опять же, в сравнении с доступными данными за июнь до пересмотра) можно отметить в производстве текстильных изделий (-14,6% г/г против -7,9% г/г в июне), обработке древесины и производстве изделий из дерева (-20,4% г/г после -14,6% г/г в июне), производстве резины и пластмассовых изделий (-7,1% г/г после -3,8% г/г в июне), электрооборудования (-9,5% г/г против -2% г/г), мебели (-10,5% г/г против -7% г/г в июне), машин и оборудования, не включенные в другие группировки (-12,7% г/г против -2% г/г). Ремонт и монтаж машин и оборудования сократился на 4,8% г/г (в июне был рост на 1,7% г/г) – возможно, сказывается усиление дефицита запчастей.

Снизилось производство пищевых продуктов (-3,6% г/г) и напитков (-1,2% г/г). В частности, примерно на 1/3 упало производство сахара.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter