Поможет ли Tesla очередной сплит акций?


25 августа 2022 investing.com | Tesla Анвер Харис
• Tesla пытается повысить свою инвестиционную привлекательность очередным сплитом акций.

• При принятии решения о покупке тех или иных акций первостепенное значение имеют фундаментальные показатели компании.

• Акции Tesla подскочили более чем на 45% с майского минимума.

С сегодняшнего дня желающим больше не нужно будет тратить порядка $905 на покупку одной акции Tesla Inc (NASDAQ:TSLA). Крупнейший в мире производитель электромобилей завершил дробление акций в соотношении 3 к 1 к закрытию рынка в среду, в результате чего цена его бумаг опустилась примерно до $300.

Поможет ли Tesla очередной сплит акций?


С технической точки зрения, сплиты акций не влияют на стоимость компании или стоимость активов инвесторов. Этот шаг отражает растущее влияние розничных инвесторов на сегодняшнем рынке и желание компании повысить свою инвестиционную привлекательность.

К дроблению акций во время пандемии прибегло много других компаний с крупной капитализацией. За последние два года сплит акций осуществили Alphabet (NASDAQ:GOOG), Apple (NASDAQ:AAPL) и Amazon.com (NASDAQ:AMZN)

Впрочем, инвесторам не следует принимать инвестиционные решения, ориентируясь на сплиты. Главными критериями для них должны быть фундаментальные показатели бизнеса и оценка.

Оценка Tesla
Что касается Tesla, то ее оценка всегда была проблематичной. Мнения аналитиков Уолл-стрит о том, каким образом следует рассчитывать оценку компании, очень сильно расходятся.

Некоторые считают, что Tesla — это все-таки автопроизводитель и поэтому она не заслуживает той премии, с которой торгуются ее акции к бумагам более прибыльных конкурентов, таких как Toyota Motor (NYSE:TM).

Другие же им возразят и скажут, что Tesla — это не просто автопроизводитель. Сила компании заключается в ее работе с новыми технологиями, включая полное автономное вождение (FSD), солнечную черепицу и робота Optimus. Если хотя бы одно из этих направлений принесет компании успех, она сможет генерировать недостижимую для многих традиционных автопроизводителей выручку.

Илон Маск говорил инвесторам в этом году, что FSD, по его мнению, станет со временем главным источником прибыли для компании, в очередной раз отметив, что масштабный запуск этой технологии приведет к самому сильному в истории увеличению стоимости активов.

Несмотря на расхождения во мнениях, опыт показывает, что выкуп акций Tesla при откатах приносит превосходные результаты. Текущий год пока проходит для инвесторов Tesla под знаком непредсказуемости, и им приходится иметь дело с такими проблемами, как перебои в цепочках поставок в Китае и резкий рост цен на сырье. Несмотря на это, акции компании продемонстрировали поразительное восстановление.

За июль бумаги прибавили 32%, что стало для них лучшим месячным результатом с октября. Поддержку акциям оказали сильные финансовые результаты за второй квартал, закон о борьбе с изменением климата администрации Байдена и общее восстановление рынка. По сравнению с майским минимумом акции Tesla прибавили примерно 45%, вплотную приблизившись к целевой цене опрошенных Investing.com аналитиков в $912.



И тем не менее, покупка акций Tesla — это не для всех, учитывая их чрезвычайную волатильность. И эта проблема, вероятно, будет сохраняться, особенно с учетом воздействия на потребителей рецессии в мировой экономике.

Помимо этого, против Маска сейчас ведет судебную тяжбу Twitter Inc (NYSE:TWTR) после того, как он в апреле в одностороннем порядке отказался от сделки по покупке этой компании за $44 миллиарда.

Если Twitter добьется благоприятного вердикта, гендиректор Tesla, возможно, будет вынужден завершить сделку, а это будет означать последствия для акционеров Tesla. Ранее в этом месяце Маск продал свои акции Tesla на $6,9 миллиарда, чтобы аккумулировать наличность перед судом.

Подведем итоги
Вне всякого сомнения, дробление акций Tesla повысит привлекательность компании среди розничных инвесторов, которые верят в видение Маска и технологический потенциал компании. Однако мощное ралли акций Tesla, продолжающееся последние два месяца, может взять паузу, пока Маск будет бороться с Twitter в суде и пока сохраняются макроэкономические трудности.

Розничным инвесторам сейчас, пожалуй, лучше всего воздерживаться от активных действий и ждать появления более удачной точки для входа.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter