Jackson Hole — надежда наша


Вполне ожидаемая остановка в движении рынка успешно реализуется и мало кого волнует. Участники рынка предпочитают наблюдать за этой ситуацией, стоя в стороне, и поэтому обороты на торгах, которые и так до этого были небольшими, вчера снизились до минимальных значений этого года.

Вышедшие чуть лучше, чем ожидалось, макроэкономические данные по динамике незавершенных сделок в недвижимости, придали участникам рынка некоторую уверенность, что, в конечном счете, позволило вытянуть индексы в зеленую зону и завершить день в небольшом плюсе. Однако этот плюс мало что меняет в диспозиции – индексы легли во флэт и продолжают в нем находиться.

На отраслевом уровне картина по итогам вчерашнего дня выглядела более позитивно. Все 11 экономических секторов завершили день в зеленой зоне. Однако рост абсолютно по всем невелик и ограничился одним процентом. Впереди планеты всей по-прежнему акции энергетических компаний, подросшие в среднем на 0,96%. Худшими оказались акции сырьевых компаний, подорожавшие в среднем на чисто символические 0,06%.

Инвесторы, как показал исход торгов, оказались очень довольны последней крупной покупкой активов компании. Акции онлайн-специалиста по роскошной моде, компании Farfetch Limited (NYSE:FTCH, +21,30%), в среду резко взлетели более чем на 21% и оказались одними из лучших на торгах СПБ Биржи.

Поводом для столь бурного роста стала информация о том, что Farfetch приобретает 47,5% интернет-магазина элитной одежды Yoox Net-a-Porter (YNAP) в результате несколько сложной сделки. Владелец компании Richemont, базирующейся в Швейцарии, продал эту крупную долю Farfetch, а также гораздо меньшую долю (чуть более 3%) частной инвестиционной фирме Symphony Global.

Это первый этап сделки. На этом этапе Farfetch должна выплатить от 53 млн до 58,5 млн своих обыкновенных акций класса А (от 10% до 13% от выпущенного акционерного капитала). В пятую годовщину завершения этого этапа Richemont должна получить дополнительные $250 млн, скорее всего, в тех же ценных бумагах. Продавец также предоставит YNAP кредитную линию на сумму $450 млн сроком на 10 лет.

На втором этапе Farfetch приобретет оставшуюся часть YNAP с помощью "механизма" опционов "пут-энд-колл". На этом этапе Farfetch заплатит справедливую рыночную стоимость своих акций класса А за оставшиеся акции YNAP.

Richemont — это компания, возможно, наиболее известная как владелец популярных ювелирных брендов высокого класса Cartier и Van Cleef & Arpels, которая боролась с Yoox Net-a-Porter с момента ее покупки в 2010 году. Инвесторы, очевидно, были воодушевлены тем, что Farfetch вложила в сделку только капитал, а не наличные деньги, в то время как Yoox Net-a-Porter, похоже, очень хорошо вписывается в общий бизнес модной компании.

Ожидания рынка 25 августа

Время медленно, но верно приближает нас к часу Х – главному событию этой недели, а именно выступлению председателя ФРС США Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Однако если само выступление будет только завтра, то симпозиум уже открывается сегодня, и он, конечно же, привлечет к себе повышенное внимание со стороны участников фондового рынка.

Инвесторы ждут и надеются. Возможно, именно надежды придают инвесторам силы для осторожных покупок. Так это или нет, но торги в четверг с утра проходят в осторожно-позитивном ключе, и есть надежда, что этот позитив сохранится и распространится и на основную торговую сессию.

Однако чтобы текущий день действительно завершился в плюсе, сегодня надо будет преодолеть серьезную «полосу препятствий» из выходящих достаточно важных макроэкономических данных. Это, конечно же, и предварительная оценка ВВП за второй кваратал, и привычные для четверга данные о количестве новых и вторичных заявок на получение пособия по безработице.

Как свидетельствуют прогнозы аналитиков, вроде бы, каких-то особых угроз нет, и данные должны выйти вполне приемлемыми. Однако сейчас такие времена, что надо бояться всего и вся.

Плюс ко всему прочему, на рынок, скорее всего, негативно повлияет не очень хорошая отчетность одного из лидеров технологического сектора – компании NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA), вышедшая вчера уже после окончания торгов. Акции NVDA теряют около 5% от вчерашнего закрытия, и это будет висеть, по крайней мере, над акциями полупроводниковых компаний дамокловым мечом.

Все же шансы на благополучный исход сегодняшних торгов есть. Надежду никто не отменял, а инвесторы пока не проявляют особой прыти и готовности избавляться от своих акций, и поэтому рынок идти вниз явно не спешит.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter