Рынок нефти ждет нового соглашения ОПЕК+


25 августа 2022 investing.com | Нефть Волд Эллен
Министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман шокировал рынки нефти в этот понедельник своими комментариями для Bloomberg News. Полную текстовую версию его заявления, написанного несколько завуалированным языком, можно найти на сайте государственного информационного агентства Саудовской Аравии.

Принцу Абдул-Азизу, похоже, нравится, когда рыночные аналитики и трейдеры теряются в догадках, пытаясь понять, что же значат его слова, правда на некоторые моменты трейдеры все-таки могут обратить внимание.

Пытаясь разобраться, что значат его заявления с точки зрения добычи нефти и рыночной конъюнктуры, важно учитывать, что Абдул-Азиз недолюбливает трейдеров. Он даже называет их «спекулянтами». В сентябре 2020 года он предостерег трейдеров от спекуляции на нефтяном рынке и пообещал, что те, кто будут играть с рынком в азартные игры, столкнутся с турбулентностью и жутко пострадают.

Если говорить об опубликованном в понедельник (письменном) интервью, то большинство средств массовой информации и трейдеров, похоже, сосредоточились на следующем его высказывании:

«ОПЕК+ обладает волей, гибкостью и средствами...чтобы справляться с подобными вызовами и предоставлять ориентиры, включая сокращение добычи в любое время и разными путями».

Наблюдатели восприняли это заявление как сигнал о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи. В результате этого цены на нефть выросли во вторник на 4%.

Правда важно понимать контекст. Принц Абдул-Азиз говорил о некоторых из проблем на сегодняшнем нефтяном рынке, который он охарактеризовал как «шизофренический». В частности, он имел в виду наблюдаемую в последнее время чрезвычайную волатильность наравне с «очень низкой» ликвидностью и усиливающимся расхождением между бумажным и физическим рынками.

По его словам, это искажение и высокая волатильность «временами посылают обманчивые сигналы сейчас, когда нам больше, чем когда-либо, нужны способность прогнозировать, ясность и бесперебойное функционирование рынков...». В этой ситуации производителям особенно трудно хеджировать производство для эффективного управления рисками.

По сути, принц Абдул-Азиз считает, что из-за таких проблем, как «не подкрепленные фактами истории о разрушении спроса, постоянно возникающие новости о возврате на рынок большого объема поставок, а также двусмысленность и неопределенность относительно потенциального влияния ценовых ограничений, эмбарго и санкций, волатильность на рынке усиливается, при этом бумажный рынок еще больше отдаляется от реалий физического рынка».

Своим заявлением принц Абдул-Азиз хотел сказать, что альянс ОПЕК+ в состоянии реагировать на реальные проблемы на физическом рынке, корректируя производство — как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Ирония в том, что своими словами о сокращении добычи ОПЕК+ принц Абдул-Азиз (возможно преднамеренно) сам вызвал точно такой же подпитываемый новостями всплеск волатильности, который, по его мнению, мешает производителям управлять рисками. Несколько источников в ОПЕК во вторник заявили, что сокращение добычи сейчас не стоит на повестке дня картеля, и любые снижения, вероятно, будут зависеть от возврата иранской нефти на легальный нефтяной рынок.

Однако рынок, видимо, не может отказаться от идеи о том, что ОПЕК+ в будущем планирует сокращение добычи. Эта идея была подкреплена в среду заявлением министра нефтяной промышленности Кувейта, который высказался о нефтяных рынках в похожем ключе. Он отметил, что в распоряжении у ОПЕК+ есть множество механизмов для реагирования на рыночную волатильность, «включая сокращение добычи в любое время и в любом виде, как было четко и неоднократно продемонстрировано в 2020 и 2021 годы».

И все же, трейдерам не следует рассчитывать на то, что ОПЕК+ даже думает о сокращении добычи на данном этапе. С другой стороны, когда альянс начнет разрабатывать новое соглашение на 2023 год и последующий период, трейдерам стоит иметь в виду, что важной причиной волатильности сейчас является предполагаемая нехватка свободных мощностей.

Если ОПЕК+ сократит добычу, на рынке будет больше свободных мощностей, а у стран альянса будет пространство для увеличения добычи в ответ на такие события, как военные конфликты, природные катаклизмы, санкции и другие перебои в добыче. Это может поспособствовать стабилизации рынка, правда также обернуться более высокими, чем хотелось бы потребителям, ценами.

ОПЕК+ не может устранить расхождение между бумажным и физическим рынками собственными силами. Однако альянсу по силам смягчить эту проблему, согласовав производственные квоты стран-членов с объемами нефтедобычи, которые они в действительности могут обеспечить.

Иными словам, ОПЕК+ может понизить квоты, чтобы они больше соответствовали тому, сколько нефти на самом деле могут добывать члены альянса, поскольку многие из них добывают гораздо меньше, чем предписано в квотах. Создастся впечатление, что ОПЕК+ сокращает добычу, хотя на самом деле альянс будет лишь приводить свои квоты в соответствие с физическими возможностями стран.

Трейдерам следует быть готовыми к подобным шагам со стороны ОПЕК+, начинающего сейчас работу над соглашением на следующий год.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter