Тинькофф отчитался за 2 кв 2022 года


26 августа 2022 PRAVDA Invest | TCS Group
Финансовые показатели банк не раскрыл второй квартал подряд, сообщив инвесторам только следующую информацию:

-Чистый процентный доход 52,2 млрд руб (+30,8% г/г)
-Комиссионный доход 32,2 млрд (+64,3%)
-Чистая прибыль за 1 полугодие минимальная за последние 5 лет, при этом бизнес оставался прибыльным в обоих кварталах текущего года.
-Кредитный портфель 584 млрд (-4% с начала года)

📍Продолжился рост клиентской базы и объема привлеченных депозитов. Отмечают рост стоимости риска, который сопоставим с ростом в 1 квартале 2020 года. Также сообщают, что поддерживают значительный запас ликвидности и капитала.

Самая низкая полугодовая прибыль за последние 5 лет была в 1 полугодии 2017 г. Тогда она составила 7,6 млрд рублей. Если делают акцент именно на 5 летнем срезе, то получается, что банк заработал больше 6,6, но меньше 7,6 млрд.

На фоне резкого роста стоимости фондирования в 1 кв текущего года, процентные расходы выросли, их рост опережал рост процентных доходов. По мере снижения ставок расходы до конца года будут снижаться. Процентные доходы при этом могут подрасти. Стоимость резервов не раскрывают. При этом компания показала хороший рост комиссионных доходов.

В общем, не смотря на ограниченное раскрытие информации, можно сказать, что самый сложный период банк прошел достойно. Прибыль, пусть и небольшая, но в условиях роста резервов и роста стоимости фондирования, это показатель хорошей работы.

📍КОММЕНТАРИЙ: После выхода отчетности акции подешевели, что можно объяснить фиксацией прибыли по факту события. Как и ранее, ставка на Тинькофф это ставка на рост бизнеса, но стоит учитывать, что риски в секторе в целом остаются высокими. При текущем раскладе банк стоит дороже конкурентов по мультипликаторам, но с учетом того, что в перспективе показатели могут вернутся к докризисным значениям и дальше банк продолжит свой рост, акции выглядят привлекательно для долгосрочных инвесторов.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter