Рубль теряет поддержку экспортеров


26 августа 2022 banki.ru Зварич Богдан
В четверг мировые рынки смогли продемонстрировать восстановление, в результате чего индексы MSCI World и MSCI EM, показывающие ситуацию на развитых и развивающихся рынках соответственно, выросли на 1,2% и 1,9%.

Основным поводом к активизации покупок стала макроэкономическая статистика. В частности, сказались пересмотры ВВП Германии и США за второй квартал, которые привели к улучшению показателей, а также публикация данных по индексу делового климата в Германии и заявкам на пособие по безработице в США, оказавшиеся лучше ожиданий. Все это способствовало росту спроса на рисковые активы.

При этом среди развитых рынков основной подъем пришелся на заокеанские площадки. Так, в Европе к окончанию торгов основные индексы прибавили лишь до 0,4%. Исключением стал рынок Франции, потерявший 0,1%. В Штатах по итогам дня индексы Dow Jones и S&P 500 выросли на 1% и 1,4% соответственно. Отметим, что сегодня ближе к вечеру есть риски ухудшения ситуации на мировых рынках.

Так, существенное влияние на рыночную ситуацию может оказать выступление председателя ФРС США Дж. Пауэлла, которое состоится в рамках экономического симпозиума в Джексон-Хоуле. Инвесторы будут ожидать указаний на дальнейшие шаги американского регулятора в свете денежно-кредитной политики, которые могут определить отношение инвесторов к рисковым активам на ближайшие сессии.

Если же говорить о настроениях на мировых рынках на утро пятницы, то их можно охарактеризовать как умеренно позитивные. Так, ведущие азиатские площадки прибавляют в пределах 0,6%. Исключение составляет рынок Китая, снижающийся на 0,1%. Фьючерсы на основные американские индексы корректируются, теряя порядка 0,1%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent подтягивается на 0,7% торгуясь в районе 100 долларов за баррель. Отметим, что, кроме выступления Дж. Пауэлла, сегодня инвесторы обратят внимание на статистику по расходам на личное потребление в США.

В четверг индекс Мосбиржи снизился на 0,1%, отступив до 2 246 пунктов. При этом на старте торгов российский рынок предпринял попытку выхода выше локального сопротивления, расположенного на уровне 2 260 пунктов, однако не смог закрепиться выше данной отметки, что стимулировало фиксацию прибыли по спекулятивным длинным позициям и привело к снижению рынка.

Сегодня, несмотря на некоторое снижение цен на нефть, прошедшее вчера вечером после нашего закрытия, ожидаем попыток российского рынка возобновить восходящую динамику и вновь выйти выше 2 260 пунктов.

На валютной секции Московской биржи по итогам четверга рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию дня доллар поднялся на 0,4%, закончив торги чуть выше 60,1 рубля, евро вырос на 0,7%, поднявшись до 59,9 рубля, юань подтянулся лишь на 0,1% до 8,76 рубля.

Сегодня рубль вновь может оказаться под давлением. Прохождение вчера пика налоговых выплат приведет к снижению поддержки национальной валюты со стороны экспортеров. В результате, на первый план выйдут ожидания активизации импорта и восстановления бюджетного правила, что в среднесрочной перспективе может способствовать ослаблению национальной валюты. При этом в текущий момент часть инвесторов может провести диверсификацию активов по валютам для снижения влияния возможной негативной динамики рубля.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter