Еженедельный обзор рынка акций и нефти


26 августа 2022 УК "Первая"
Российский рынок

Основные российские фондовые индексы завершают неделю разнонаправленно. Индекс МосБиржи в течение недели совершил несколько тестирований 2250 пунктов, рост цен на сырье оказал поддержку «голубым фишкам». Ряд отдельных эмитентов продемонстрировали отличную динамику после публикации квартальных отчётов (Ozon, Белуга). В пятницу рублёвый индикатор вырос на 0,2%, долларовый индикатор РТС с околонулевой динамикой.

Дефляция в России продолжается третий месяц. Так, согласно недельным данным Минэкономики, с 16 по 22 августа дефляция еще немного ускорилась по сравнению с неделей ранее и составила 0,15%.

Начало следующей недели будет насыщено корпоративными отчётностями, в среду выйдет важная статистика с рынка труда, включая уровень безработицы и объем розничных продаж. Ориентир для индекса МосБиржи на неделю: 2150–2300пунктов, по индикатору РТС диапазон 1120-1200.

Глобальный рынок

На глобальных площадках в конце недели смешанные настроения. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили неделю разнонаправленно после новостей о том, что США и Китай близки к соглашению по аудиту компаний с листингом в США, но ещё остаётся ряд вопросов. Европейские индексы в пятницу торгуются преимущественно в плюсе. Американский фондовый рынок в четверг закрылся ростом после позитивной американской статистики с рынка труда (количество первичных обращений на получение пособий по безработице в США за прошлую неделю снизилось и составило 243 тыс. при ожидаемых 253 тыс.). Из положительного также данные по ВВП за второй квартал, который сократился на 0,6% в годовом исчислении при ожидаемых 0,8%. Однако в пятницу индексы перешли к снижению, вероятно, участники рынка фиксируют прибыль в конце недели.

На текущей неделе инвесторы сосредоточились на симпозиуме в Джексон-Хоул и комментариях Джерома Пауэлла относительно дальнейшего направления монетарной политики ФРС. Настроения инвесторов стали более сдержанными на этой неделе, на это указывает коррекционная динамика американского технологического (высокорискованного) сектора на 3% за последнюю неделю. Среди лидеров роста энергетический сектор, который прибавил 4,5% на фоне восстановления нефтяных котировок Brent выше 100 долларов за баррель. Тем не менее растущие цены на сырье усиливают риски того, что процентные ставки недостаточно высоки, чтобы начать сдерживать инфляцию. Кроме того, во вторник Джеймс Буллард, представитель ФРС, заявил, что инфляция в США вероятно будет более устойчивой, чем ожидалось. На текущий момент понятно одно: ключевые отчёты по инфляции и рынку труда за август ещё впереди, поэтому прогнозировать, на сколько поднимут процентную ставку, пока рано.

Следующая неделя станет наиболее значимой перед заседанием ФРС в сентябре. Члены FOMC продолжат выступать с заявлениями относительно перспектив экономики, возможны сигналы касательно монетарной политики ФРС. Кроме того, будет опубликован массив макроданных за август. Так, стоит выделить публикацию во вторник данных по инфляции в Германии и Испании. В среду выйдет индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, это один из ведущих индикаторов общего состояния экономики. Ряд европейских стран опубликуют данные по ВВП за второй квартал, станет известна динамика инфляции в еврозоне за текущий месяц. В четверг будут опубликованы индексы PMI в ведущих европейских странах и США. В пятницу участники рынка сфокусируются на сигналах с американского рынка труда.


Нефть

Нефть марки Brent к концу недели колеблется около 100 долларов за баррель. На следующей неделе возможно усиление волатильности, определяющими факторами движения станут статистика по еженедельным запасам в США и макроданные. Среди сдерживающих факторов остаются риски рецессии в глобальной экономике, а также переговоры по ядерной сделке (СВПД) Ирана.
https://www.first-am.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter