Сможет ли «Газпром» вернуть Болгарию в орбиту влияния Москвы


26 августа 2022 MixedNews | Газпром
Временное правительство Болгарии пробыло у власти всего три дня, прежде чем перед офисом президента появились протестующие, требующие его отставки. Демонстрации в Софии были вызваны новостями о том, что новое правительство намеревается возобновить контракт с российским «Газпромом» после прекращения поставок газа в Болгарию апреле. «Здесь не Москва», – скандировали протестующие обычный для подобных случаев рефрен.

На «Газпром» приходилось более 90 процентов болгарского импорта природного газа, пока София вместе с Варшавой не отказались платить за газ в рублях. Евросоюз поставил перед собой цель покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива до конца текущего десятилетия, в ответ на вторжение России в Украину. При этом Болгария стала одной из первых стран, которым перекрыли поставки газа.

Правительство премьер-министра Кирилла Петкова, которое в апреле отклонило требование Москвы об оплате газа в рублях, уже в июне получило вотум недоверия. Коалиционное правительство было распущено, а в августе президент страны Румен Радев, связанный с симпатизирующей России Болгарской социалистической партией (БСП), сформировал новое временное правительство.

Оно пришло к власти на громких заявлениях, прежде всего в области энергоснабжения. Одним из главных козырей было обвинение предыдущего правительства в неспособности обеспечить достаточное количество резервов газа на зиму. Перед уходом правительство Петкова внимательно следило за завершением строительства газового интерконнектора с Грецией, а также договорилось о поставке семи танкеров СПГ из США, но в обоих проектах остались заключительные шаги, которые должно было завершить временное правительство.

Вместо этого новое руководство страны, назначенное на период до выборов 2 октября, прокладывает путь обратно к «Газпрому». На пресс-конференции 22 августа временный министр энергетики Росен Христов заявил, что возвращение к российскому газу «неизбежно».

«Отказ подчиниться требованию «Газпрома» в апреле стал серьезным поворотом в политике Болгарии в отношении России. Однако временное правительство может за короткое время вновь переориентировать страну и вернуться к прежнему курсу. Вот почему эту ситуацию не следует недооценивать, – сказал региональный аналитик исследовательского центра E3G Геннадий Кондарев. – Болгария на данный момент находится на пороге геополитического разворота, и это делает ее более важной, чем просто страна с небольшим потреблением газа».

На протяжении большей части последнего десятилетия страной управлял Бойко Борисов, который балансировал между ЕС и Россией, публично поддерживая Европу и в то же время осуществляя проекты, служившие интересам России, включая быстрое завершение строительства газопровода «Турецкий поток». Борисов лишился власти в 2021 году после нескольких месяцев антикоррупционных протестов.

На национальных выборах с третьего раза победила новая партия «Мы продолжаем перемены», основанная министрами временного правительства, которые руководили страной во время прошлогоднего «междуцарствия». Перемены – это их постоянные усилия по разоблачению и искоренению коррупции. Хотя они набрали наибольшее количество голосов и сумели сформировать коалицию, это было хрупкое мирное соглашение между четырьмя партиями, включая БСП.

БСП имеет давнюю историю тесных связей с Россией, поскольку она является прямым наследником старой Болгарской коммунистической партии. Президент Радев, который привел к власти нынешнее правительство, назвал отдаление Болгарии от России стратегической ошибкой. Недавно он осудил войну на Украине, но воздержался от одобрения военной помощи Киеву. С момента прихода к власти в начале августа временное правительство переориентировало энергетическую политику на восстановление прежних связей с Москвой.
http://mixednews.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter