Обзор: долговой рынок продолжает находится под сильнейшим давлением со стороны центральных банков


29 августа 2022 Халепа Евгений
📍Рынок облигаций, он же долговой рынок, продолжает находится под сильнейшим давлением со стороны центральных банков (рост ставок и сокращение балансов центральных банков) и высокой инфляции, что сьедает доход от вложений в рынок облигаций. В таких условиях желающих покупать долги нет.
📍Вообще, наблюдаемое событие историческое, но что удивительно, пока это не вызвало дефолтов, т. к. облигации - это важнейший залоговый актив (почти деньги) и снижение их стоимости приводит к переоценке глобального баланса активы/пассивы в мировых финансах.
📍В первую очередь, это указывает на достаточный уровень ликвидности, но осенью мировая финансовая система может столкнуться с более жесткими условиями, что может привести к финансовому кризису.

Обзор: долговой рынок продолжает находится под сильнейшим давлением со стороны центральных банков


📍Цены на газ в Европе переписали исторический максимум ( белая линия); цены в Германии на электроэнергию с поставкой через год туда же.
📍Вообще интересно, форвардный контракты с поставкой через год - это не обязательно же поставка, т. е. вряд ли она вообще произойдёт.
📍В общем, на мой взгляд - это чистейшая спекуляция, и кто-то (Сорос) пользуется удобным случаем, но выглядит эпично.



Цены на электроэнергию во Франции туда же!



В США растут зарплаты, на графике отображены годовые ее темпы. Это говорит о том, что инфляция просто так не уйдёт, для запуска цикла дефляции нужно рецессия.



📍Коммерческие банки США только начали ужесточать стандарты кредитования (требования к заёмщику) для коммерческого кредита.
📍Стоит напомнить, что в США около 20% «зомби-компаний», которые живут за счёт новых долгов, так что, впереди нас ждёт череда дефолтов.



Стандарты по потребительскому кредиту остаются слабыми т. е. для потребителя все только начинается и взять в долг будет все сложнее и сложнее, что ударит по спросу.



📍Продажи новых домов в США в июле падают на 22,5% относительно прошлого года - это важные исторические минимумы по данному показателю.
📍Но вряд ли можно говорить, что это дно рынка недвижимости в США т. к. финансовые условия только ужесточаются.



Доверие потребителей в Германии на сентябрь снижается к рекордным уровням. Ситуация в экономике Германии крайне сложная и сильно бьет по благосостоянию потребителей: инфляция и цены на энергетику съедают доходы, и перспективы очень мрачные.



Очередные ценовые максимумы по контрактам на электроэнергию с поставкой через год в Германии и Франции...



👉Сегодня было выступление Дж. Пауэлла (глава ФРС) на полях саммита в Джексон-Хоул. Речь была достаточно жесткая:
▪️мягкой посадки не будет, т. к. нужно бороться с инфляцией, а она опасней, чем замедление экономики (вспомнил о 70-80 годах);
▪️инфляция будет дольше, чем ожидалось, поэтому ставка должна быть какое-то время выше нейтральной. Т. е. учетная ставка будет выше годовых темпов инфляции;
▪️монетарная политика ударит по потребителю и бизнесу, но это вынужденная мер.
❗️На этом фоне фондовый рынок США начали активно распродавать.



По оценкам экономистов цены на электроэнергию для домохозяйств в Великобритании могут утроится уже в грядущем отопительном сезоне. В апреле 2023 года средний чек может составит 7000 фунтов 😳
Это не сон? Что происходит!



Цена контракта на поставку электроэнергии через год в Германи продолжает расти, за год цена выросла на 720%. Таким иксам даже биткоин позавидует.



📍В Украине от войны сильно пострадало производство стали - это важный сектор в структуре экономики моей страны, и важный экспортный товар.
📍Послевоенное время будет непростым, но надеюсь, что все восстановим!
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter