Вызвать «криптовесну». Что будет с биткоином на следующей неделе


29 августа 2022 РБК | Bitcoin
В каком случае курс первой криптовалюты может обвалиться до $12 тыс., а при каких обстоятельствах инвесторы получат возможность переломить нисходящий тренд

В воскресенье, 28 августа биткоин торгуется на уровне в $20 тыс. За последнюю неделю первая криптовалюта подешевела на 5%. В субботу курс актива обновил локальный минимум на отметке в $19,8 тыс.

Эксперты объяснили, в чем причина снижения цены биткоина и рассказали о его краткосрочных перспективах.

«У покупателей будет возможность переломить медвежий тренд»
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На неделе с 22 по 28 августа пара BTC/USDt большую часть времени торговалась в ценовом диапазоне $20,7—21,9 тыс. В начале недели в центре внимания инвесторов был ежегодный симпозиум по экономической политике в Джексон-Хоул. Они с нетерпением ждали выступления Дж. Пауэлла в конце недели. Его речь могла привести к пересмотру ожидания по динамике ключевой ставки ФРС, поэтому активность на всех рынках была низкой до пятницы 17:00 мск.

Американский доллар черпал силы от ослабления единой валюты и тоже оказывал негативное влияние на криптовалютный рынок. Цена на газ в Европе повышалась до $3,54 тыс. за тыс. кубометров. Торги завершились на уровне $3,16 тыс. Из-за энергетического кризиса в Европе растут цены на газ в Азии и США. Все это ведет к раскручиванию инфляции в мире. А как мы знаем, ФРС США борется с инфляцией через повышение ставок. В мире все взаимосвязано.

В пятницу, 26 августа, по итогам дня биткоин подешевел на 6,11%, до $20,2 тыс. Высокая волатильность на рынке наблюдалась ближе к открытию американской сессии. Перед выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла курс биткоина повышался до $21,8 тыс. Приблизившись к сопротивлению $21,9 тыс. цена обвалилась на 8%, до $20,1 тыс. Курс эфира просел на 12,8%, до $1,4 тыс. от своего сопротивления.

Криптовалюта развернулась вниз на фоне бегства из рисковых активов и восстановления доллара США после выступления Пауэлла. Индекс S&P500 упал на 3,46%, до 4053,65 п., Nasdaq— на 3,94%, до 12141,71 п. Индекс доллара (DXY) отыграл дневные потери, поднявшись до 108,75 пунктов без продолжения ралли.

Глава Федрезерва Пауэлл на конференции в Джексон-Хоул заявил, что экономика США будет нуждаться в жесткой денежной политике «на некоторый период времени», прежде чем инфляция будет взята под контроль. Также регулятор ожидает ухудшения условий на рынке труда. Он не дал намеков на то, что сделает ФРС на заседании 20–21 сентября. Был таким же жестко настроенным, как и его коллеги.

Пауэлл не сказал ничего нового. Все было сказано его коллегами ранее. Чиновники могут одобрить повышение ставки на 50 или на 75 базисных пунктов. Фьючерсы на процентную ставку ФРС после его выступления стали показывать более высокие шансы на третье подряд повышение ставки на 75 базисных пунктов.

Из выступления главы ФРС четко видно, что борьба с инфляцией важнее, чем поддержка роста экономики США. Неясно, как может выглядеть траектория повышения ставки в 2023 году. Чиновники ФРС говорят, что будут внимательно следить за предстоящими экономическими данными при принятии своих решений.

После симпозиума в Джексон-Хоул техническая картина ухудшилась по биткоину. Продавцы пробили трендовую линию от минимума $17,6 тыс. (18 июня 2022). Теперь им открыта дорога к поддержке $18—19 тыс.

Нисходящее движение от вершины $25,2 тыс. до $19,9 тыс. имеет завершенную трехволновую структуру. Первая нисходящая волна больше последней. Если бы покупатели могли в выходные придать цене ускорение вверх, чтобы протестировать уровень $22 тыс., то на горизонте опять бы появился уровень $25 тыс. Это графический анализ, и мы прекрасно понимаем, что в субботу и воскресенье покупатели не станут выкупать падение без бычьих сигналов. Фондовые индексы закрылись снижением.

Для отскока вверх есть еще одна интересная графическая модель — три понижающихся основания до зоны $18 тыс. — $19 тыс. в виде клина. С резким отскоком при такой модели сформируется «двойное дно». Так что у покупателей будет возможность переломить медвежий тренд и вызвать «криптовесну».

Если с понедельника начнутся агрессивные продажи, и зона $18-19 тыс. не устоит, то можно рассмотреть нисходящее движение в виде двух трехволновых структур с целью $12-12,5 тыс. Успех продавцов будет зависеть от нагнетания «страшилок» зарубежных СМИ по поводу высокой инфляции и рецессии в США, чтобы обвалить американский рынок акций.

«Инвесторы будут придерживаться выжидательной тактики»
Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Скорее всего, следующая неделя будет относительно спокойной. Ожидаем что биткоин продолжит находиться в коридоре $19-22 тыс., преимущественно у нижней границы этой зоны.

На рынке не ожидается никаких событий, которые могли бы повлиять на курс в ближайшую неделю. Даже потенциально возможное возмущение рынка из-за деривативов исключено — экспирация по основным инструментам прошла 25-26 августа.

Инвесторы, скорее всего, будут придерживаться выжидательной тактики, по той причине, что основные события будут происходить во второй половине сентября: в периоде между 10 и 16 сентября произойдет «Слияние» в сети эфириума, 20-21 заседание FOMC, 30 сентября экспирация по фьючерсам.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter