Обзор на неделю с 29 августа по 2 сентября 2022 года


Ожидания на старт дня

· Внешний фон перед началом торгов в России негативный. Однако это можно говорить об активах, которые зависят от ставок. Меж тем для российского рынка ситуация остаётся вполне комфортной, так как нефть дорожает, цены на газ в Европу пока не собираются обваливаться. На этом фоне могут подрасти акции сектора нефти и газа, а также немного укрепиться рубль. Прочие сектора, вероятно, продолжат консолидироваться.

Итоги предыдущей недели

· За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2195,16 п. до 2268,89 п., а индекс РТС с 1170,57 п. до 1183,12 п. Пара EUR-USD упала с $1,0040 до $0,9965. Пара USD-RUB поднялась с 59,10 до 60,50, а EUR-RUB с 59,60 до 60,65. Нефть Brent подорожала с $96,72 до $100,99 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1762,90 до $1749 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 989,01 до 984,38 тонн. Индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4228,48 п. до 4057,66 п.

· Прошедшую неделю можно занести в актив российскому рынку. Однако повышение индексов не стоит рассматривать в качестве роста на какой-либо идее. Частично прирост обеспечен сектором нефти и газа, который реагировал на дорожающую нефть. Саудовская Аравия и арабские союзники намекают на возможность сокращения добычи, если нефть продолжит дешеветь, или будет восстановлена ядерная сделка с Ираном. Отчётность TCS Group разочаровала тем, что прибыль в I полугодии оказалась минимальной за пять лет. Однако банк потратил значительные суммы на резервирование. «Яндекс» и VK обменялись активами в соответствии со своими профильными бизнесами. OZON Holdings впервые вышла на рентабельность по EBITDA, а также показала уверенный рост по всем сегментам, включая рост рекламной выручки на 220%. Порадовала информация о деятельности «Алроса». Алмазная компания смогла восстановить основной объём продаж за счёт азиатских рынков, где основным направлением сбыта стала Индия. «НОВАТЭК» выплатит дивиденды за I полугодие в размере 45 рублей на акцию. Алкогольная «Белуга» отчиталась о росте числа торговых точек, а также росте выручки более чем на треть вместе с улучшением рентабельности по всем направлениям.

· Рубль в течение недели преимущественно слабел. После завершения налоговых платежей российская валюта лишилась основной поддержки. Участники торгов продолжают получать слухи и сообщения о будущем бюджетном правиле. Уже в сентябре Минфин может выйти на рынок с тестовыми покупками валюты, хотя ЦБ РФ и Минэкономразвития придерживаются негативного мнения в отношении формирования очередной валютной подушки в сложившихся условиях. ЦБ РФ продолжил ослаблять меры валютного контроля. Теперь банки могут продавать наличную валюту не только от физических лиц, но и поступившую от юридических лиц после 9 апреля. Впрочем, спрос на валюту со стороны населения вряд ли сможет существенно повлиять на рынок, где наблюдается значительный навес предложения безналичной валюты.

· Главным событием недели стал симпозиум центральных банков в Джексон-Хоул. Впрочем, также можно вспомнить свежие данные по инфляции в США. Базовый индекс цен личного потребления США снизил темпы роста в июле до 4,6% с 4,8% в июне при ожиданиях 4,7%. Общий ценовой индекс личного потребления замедлил рост до 6,3% с 6,8%. Рынок тревожно ждал заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла. Однако надежды на смягчение риторики не оправдались. Пауэлл вновь подчеркнул необходимость борьбы с инфляцией, а также предупредил о периоде «боли» в американской экономики. Сам же регулятор готов терпеть эту боль в деловой активности и на рынке труда, дабы не заякорить высокие темпы роста цен на длительную перспективу. Реакция рынка на это заявление была крайне негативной, так как неопределённость верхней планки ставки лишь усилилась.

События предстоящей недели

· Великобритания отдыхает в понедельник по случаю банковских каникул. Япония опубликует индекс опережающих экономических индикаторов. В Китае выйдет статистика прибыли в промышленности. В остальном, день будет достаточно скудным на события. В США выступит вице-президент Лейл Брейнард.

· Япония во вторник может сообщить о сохранении безработицы на уровне 2,6% в июле. Германия опубликует данные по ценам импорта. В еврозоне опубликуют отчёт по оценке потребительского и делового доверия, а также индекс делового климата и показатели экономических ожиданий. В США день начнётся с речи председателя ФРБ Ричмонда Томаса Баркина. Далее индексы цен на жильё, включая сводный от S&P/CS по 20 крупнейшим городским агломерациям. Далее индекс потребительского доверия от Conference Board, выступление председателя ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса и закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

· Япония в среду может сообщить о падении промышленного производства на 0,5% за июль. Китай опубликует индексы деловой активности от Национального Бюро Статистики. Ожидается, что производственный PMI повысится до 49,2 п. с 49,0 п. в июле. Франция в этот день публикует очередную оценку ВВП за II квартал. Безработица в Германии могла повыситься до 5,5% в августе с 5,4% в июле. Однако главной статистикой дня будут данные по инфляции в еврозоне. Ожидается, что потребительские цены ускорят свой рост до 9,0% в августе с 8,9% в июле. В США день начнётся с выступления президента ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер. ADP Services может сообщить о создании 200 тыс. новых рабочих мест в частном секторе экономики США. Далее Чикагский PMI, отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России выйдет статистика роста реальных зарплат за июнь, розничных продаж за июль (ожидается падение на 8,9%), а также безработицы (ожидается рост до 4,1% с 3,9%).

· Ночью в четверг выступит президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. В этот день выйдут индексы деловой активности в производственной сфере по различным странам. Китайский PMI в производстве от Caixin мог снизиться до 50,2 п. в августе с 50,4 п. в июле. Индекс производственной активности еврозоны за август ожидается на уровне 49,7 п. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того в США ожидаются данные по расходам на строительство за июль, а также индекс ISM в производственной сфере за август.

· Германия в пятницу может сообщить о падении экспорта на 2,5% в июле и росте импорта на 0,4%. Цены производителей еврозоны могли ускорить рост в августе до 37,0% с 35,8% в июле. США могут сообщить о сохранении безработицы на уровне 3,5% в августе и о создании 313 тыс. новых рабочих мест. Далее в календаре заказы в обрабатывающей промышленности США и отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Прибыль китайских предприятий упала за семь месяцев текущего года

· Азиатские рынки начали новую неделю со снижения. Основным фактором торговли служит падение американского рынка на финише предыдущей пятидневки после заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон-Хоул.

· Прибыль крупных китайских предприятий в январе-июле снизилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Отметим, что ситуация по отраслям выглядит неравномерно. Если добывающие предприятия увеличили прибыль, то в обрабатывающей промышленности наблюдался её спад. Лучше всего ситуация у компаний угольной отрасли, где рост прибыли превысил 140%, и нефтегазовой индустрии, где рост прибыли достиг 118%. В чёрной металлургии спад на 80,8% и в производство химического волокна падение прибыли на 60,2%. В целом, в 16 отраслях доходы выросли, а в 25 сократились. Власти применяют различные меры стимулирования, включая административное давление Народного Банка на финансовые учреждения с целью побуждения их к более активному кредитованию. Однако подобные слухи лишь привели к падению сектора недвижимости на 2% и банковского сектора на 1,5%. Сохраняющаяся геополитическая напряжённость поддерживает спрос на акции оборонных предприятий. Соответствующий сектор повышался на 2%. В минувшую пятницу США и КНР подписали соглашение, в рамках которых американская сторона получает доступ к информации китайских аудиторских фирм, что должно позволить сохранить листинг китайских компаний на американском рынке. Однако сектор технологий в Гонконге пока реагирует снижением на 1%. Впрочем, бумаги компании по доставке питания Meituan дорожали на 4% после отчётности, показавшей выручку выше прогноза.

· Японский рынок следует за американскими индексами. Nikkei 225 обвалился ниже 28000 пунктов в первой половине дня. Лидерами снижения были бумаги промышленности и технологий. Лишь сектор энергетики пытался расти. Бумаги Fast Retailing теряли почти 3%. Акции производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Tokyo Electron теряли до 4,7%, а коллеги по отрасли Advantest около 4,4%. Акции инвестора в технологичные компании SoftBank Group упали на 3,7%. Бумаги автомобилестроительной Isuzu позитивно отреагировали на ослабление иены до минимума за месяц. Однако трио крупнейших представителей автомобильной отрасли всё же торговалось в минусе.

· Валютный рынок продолжает говорить о высоком спросе на доллар. Индекс американской валюты вновь поднялся выше 109 пунктов. Евро достигал отметки $0,9915 на азиатских торгах, а иена слабела до 139 за доллар. Всё это происходит на фоне продолжающегося роста доходностей по казначейским обязательствам США. По 10-летним бумагам доходность повысилась на 7 базисных пункта выше 3,10%. Впрочем, на японском рынке облигаций также распродажи. Доходность 10-летних бондов Японии повышалась на 2,1 базисный пункт до 0,242%.

По состоянию на 8:25 мск:

· NIKKEI 225 - 27917,16 п. (-2,53%),

· Hang Seng - 20069,84 п. (-0,50%),

· Shanghai Composite - 3232,31 п. (-0,12%).

Добыча нефти в Ливии вновь может упасть из-за обострения внутри гражданского противостояния

· Нефть дорожает в начале новой недели. ОАЭ и Оман поддержали Саудовскую Аравию в вопросе возможного сокращения добычи нефти. Параллельно этому приходят неприятные известия из Ливии, где в столице страны было убито более 30 человек в минувшие выходные. Соответственно, на рынке опасаются, что Ливия стоит на пороге очередного обострения внутри гражданского конфликта.

По состоянию на 8:45 мск:

· Brent - $101,65 (+0,65%),

· WTI - $94.05 (+1.06%),

· Алюминий - $2490 (+2,32%),

· Золото - $1734,9 (-0,85%).
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter