Прогнозы Уолл-стрит насчет экономического краха России не сбылись


29 августа 2022 Business Insider
| Процентное изменение ВВП РФ в % г/г
Сразу после начала СВО апокалиптические прогнозы ведущих банков Уолл-стрит выглядели весьма реалистичными. Однако ни один из них не сбылся.

Когда в конце февраля Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, многие аналитики с Уолл-стрит поспешили предсказать экономический коллапс в России. Шесть месяцев спустя они были вынуждены пересмотреть эти прогнозы.

Эти апокалиптические ожидания выглядели вполне реальными через несколько недель после начала СВО. Запад ввел против РФ экономические санкции, но российская экономика продемонстрировала большую устойчивость.

В марте ведущий инвестиционный банк JPMorgan заявил, что ВВП России упадет на 35% во втором квартале по сравнению с первым. А Goldman Sachs предсказал, что экономика страны переживет самый сильный спад со времен распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

Но ВВП России упал всего на 4% в годовом сопоставлении за три месяца до 30 июня. Фактически, ее экономический рост сократился более значительно после начала пандемии коронавируса, когда ВВП РФ сжался на 7,4% во втором квартале 2020 года.

Учитывая это, JPMorgan пришел к выводу, что экономика России выдержала бремя жестких санкций.

Имеющиеся данные «не указывают на резкое падение экономической активности — по крайней мере, на данный момент», — говорится в недавней записке стратегов банка. — «Таким образом, профиль ВВП РФ все более соответствует затяжной, но не очень резкой рецессии».

Более высокий, чем ожидалось, объем экспорта российских товаров, включая сырую нефть, помог поддержать экономику. По данным Международного валютного фонда, страна также выиграла от устойчивого спроса со стороны собственных потребителей и разработанной Кремлем программы по снижению уровня безработицы.

«Внутренний спрос демонстрирует некоторую устойчивость благодаря сдерживанию влияния санкций на внутренний финансовый сектор и меньшему, чем ожидалось, ослаблению рынка труда», — заявил МВФ в июле.

Аналитики с Уолл-стрит также предсказывали, что ограничения на импорт российской нефти со стороны стран Запада сильно ударят по России, третьему по величине производителю в мире после США и Саудовской Аравии. США ввели эмбарго на импорт энергоносителей из России в марте, а ЕС согласился на поэтапный запрет, который на данный момент затрагивает 75% закупок российской нефти, в мае.

По данным Международного энергетического агентства, экономика РФ сильно зависит от экспорта энергоносителей, а доходы от нефти и газа в прошлом году составили 45% доходов федерального бюджета.

В марте Goldman Sachs заявил, что Москва вряд ли найдет других партнеров по торговле сырой нефтью, учитывая, что ее отключение от системы SWIFT помешало Центральному банку России использовать свои валютные резервы.

«Иллюстрацией этого прогноза является то, что пока нет сообщений об увеличении закупок Китаем российской нефти. При этом Китай также не увеличивал импорт иранской или венесуэльской нефти в последние годы», — говорили тогда аналитики банка.

Но Россия по-прежнему экспортирует 7,4 млн баррелей своей нефти каждый день, согласно данным Bloomberg за июль.

Покупки Индией российской нефти сыграли большую роль. Здесь ее импорт рос пять месяцев подряд, а затем немного снизился в июне. Страна по-прежнему потребляет 1 миллион баррелей российской нефти в день, что на 900% больше, чем в феврале.

А Европа так и не смогла отвыкнуть от российской нефти. Согласно данным Bloomberg, ЕС по-прежнему импортирует 2,8 млн баррелей в день, и это лишь на 30% меньше февральских 4 млн баррелей в день.

Прогнозы Уолл-стрит насчет экономического краха России не сбылись

Динамика экспорта нефти из РФ в ЕС, Китай, Индию и другие страны. Источник: МЭА

Уолл-Стрит не видела ничего, кроме боли для российского производственного сектора и сектора услуг в связи с введением западных экономических санкций. После начала СВО российский композитный индекс менеджеров по закупкам, который отслеживает тенденции в двух секторах, резко снизился с 50,8 в феврале до 37,7 в марте (значение выше 50 указывает на рост, а ниже 50 — на спад).

Стратеги Goldman Sachs заявили, что сокращение было «широким, с резким падением производства, новых заказов и особенно компонента новых экспортных заказов». Они отметили, что Москве следует готовиться к дальнейшему снижению. Но несколько месяцев спустя композитный PMI России снова вернулся на территорию роста.

Индекс поднялся до 44,4 в апреле, а затем — выше 50 в июне и достиг 52,2 в прошлом месяце. Последняя цифра означает, что Россия экономически здорова, а предсказания ее гибели, сделанные на Уолл-Стрит, не сбылись.


Динамика композитного индекса PMI РФ
http://www.businessinsider.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter