Блокировать нельзя, помиловать и вернуть


29 августа 2022 finversia.ru Демина Наталья
Как можно бороться с блокировкой EuroСlear активов россиян?

С марта 2022 года российские частные инвесторы столкнулись с блокировкой своих финансовых активов, размещенных у российских брокеров. По данным Мосбиржи, количество частных инвесторов в ценные бумаги в России за последние два года выросло в два раза, фондовый рынок стал своеобразным «хайпом», поэтому пострадали очень многие. По подсчетам аналитиков, заблокированными оказались активы россиян на сумму порядка $27 млрд, а объем «зависших» в Национальном расчетном депозитарии (НРД) активов нерезидентов составляет более $85 млрд до переоценки.

Что произошло?
Как говорится, предугадать падение акций легко – достаточно их купить. Но предсказать то, что случилось, было немыслимо: центральный депозитарий России оказался под санкциями ЕС. В результате, часть ценных бумаг (зачастую, крайне существенная часть) российских инвесторов была заблокирована, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

В марте 2022 года НРД сообщил, что операции по его счету ограничены EuroClear в целях реализации Постановления (ЕС) 833/2014, с поправками и обновлениями, внесенными Постановлением Совета ЕС 2022/328 от 25.02.2022.

Решением Совета ЕС от 03.06.2022 № 2022/883 НРД был включен в список лиц, предусмотренный Приложением I Регламента ЕС 269/2014 «Об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». В решении ЕС ссылается на то, что НРД – это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, который играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, а «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».

После этого (а фактически – начиная с марта 2022 года) EuroClear приостановил исполнение любых инструкций на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам, а также выплату дивидендов по таким ценным бумагам.

Почему это отразилось на частных инвесторах в России?
Это произошло в силу специфики учета ценных бумаг, так как НРД – промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг, и он имеет счета в международных депозитариях EuroСlear и Clearstream.

Как правило, цепочка выглядит следующим образом: российский клиент – брокер – НРД – европейский депозитарий.

Как можно бороться со сложившейся ситуацией в правовом поле каждому отдельному клиенту, частному инвестору, чьи ценные бумаги заблокированы?
Существует ряд административных и судебных опций. Во всех опциях проблема реализации заключается в том, что перспективы рассмотрения оценить достаточно сложно в силу того, что подобная ситуация никогда ранее не существовала в практике как Общего суда Европейского союза, так и государственных судов и органов ЕС (в частности, Бельгии).

Базовая опция защиты прав отдельного клиента заключается в оспаривании нормативного акта, которым НРД включен в санкционный список, то есть оспаривание Решения Совета ЕС от 03.06.2022 № 2022/883 (в той части, в которой это нарушает права конкретного инвестора, не включенного напрямую в санкционный список). Такое исковое заявление подается в Общий Суд Европейского Союза. Данная опция ограничена по срокам реализации и может быть использована в течение 2 месяцев и 10 дней с момента начала применения санкций в отношении НРД. Несмотря на то, что на данный момент срок истек 13 августа, и этот вариант не может быть использован, соответствующее обращение снова можно будет подать по мере перевыпуска (relisting) санкционного списка, которое ожидается в течение ближайших месяцев.

Также инвесторы имеют право рассмотреть опцию присоединения к поданному НРД в Общий Суд ЕС иску НРД об оспаривании

При этом заинтересованные лица могут параллельно направить административный запрос в Совет ЕС о пересмотре Решения Совета ЕС от 03.06.2022 № 2022/883 и исключении его распространения на неподсанкционных лиц, активы которых учитываются в НРД. Мы не исключаем, что сам Совет ЕС может признать во внесудебном порядке необоснованность принятого решения в виду несоразмерности последствий, которые наступили не для НРД, а для простых граждан, не включенных в санкционные списки лиц. Такое заявление будет являться по своему существу формой лоббизма.Помимо требований о признании незаконным нормативного акта, которым НРД включен в санкционный список, инвесторы могут требовать взыскания убытков с европейского депозитария и Совета ЕС путем:

– обращения в Суд Брюсселя с иском к EuroClear о взыскании убытков, причиненных исполнением Решения Совета ЕС от 03.06.2022 № 2022/883 о включении НРД в санкционный список ЕС, а также действиями EuroClear по отказу в проведении операции по счетам НРД с февраля 2022 года до июня 2022 года (до даты включения НРД в санкционный список). Данный способ защиты прав не имеет жестких ограничений по срокам реализации (срокам обращения в суд).

– обращения в Общий Суд ЕС с иском о взыскании с Совета ЕС убытков, связанных с распространением на неподсанкционных лиц Решения Совета ЕС от 03.06.2022 о включении НРД в санкционный перечень. Данный способ защиты прав не имеет жестких ограничений по срокам реализации (срокам направления запроса).

Что касается административных опций, то возможно направление административного запроса в уполномоченные органы ЕС о выдаче специальной лицензии (исключения), на основании которой ценные бумаги отдельного инвестора могут быть разблокированы (с последующим возможным обращением в суд в случае отказа в выдаче такой лицензии в целях оспаривания такого отказа).

Мы уже запустили работу совместно с нашими партнерами в Бельгии и Италии по возвращению активов, заблокированных в EuroСlear.

Как сказал Уоррен Баффет, в долгосрочной перспективе новости на фондовом рынке будут хорошими, но зачастую к позитивному результату приводят наши собственные шаги.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter