Что сказал Пауэлл?


29 августа 2022 Абрамов Александр
И как это отразится на экономике и фондовом рынке?

Пауэлл говорит, что ФРС должна проявить решимость в борьбе с инфляцией. Он заявил, что центральный банк продолжит повышать процентные ставки и будет удерживать их на более высоком уровне до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция находится под контролем.

Текущие темпы роста ставок представляют собой самый быстрый рост краткосрочных процентных ставок с тех пор, как центральный банк начал использовать ставку по федеральным фондам в качестве своей цели в начале 1990-х годов.

Они, вероятно, будут взвешивать, повышать ли ставки на полпункта или на 0,75 пункта на своем следующем заседании, 20-21 сентября, после достижения этим летом консенсуса в отношении того, что ставки должны будут достичь уровней, которые замедляют рост экономики, чтобы замедлить инвестиции, расходы и найм.

Пауэлл сослался на прогнозы, сделанные официальными лицами в июне, согласно которым, по мнению большинства, им потребуется повысить ставки чуть ниже 4% до конца следующего года, что, по-видимому, противоречило недавним ожиданиям некоторых инвесторов о том, что ФРС более быстро возвратится к снижению ставок в следующем году. «Мы будем продолжать, пока не будем уверены, что работа сделана», – сказал он.

Даже если текущая высокая инфляция отчасти отражает ограничения в способности экономики поставлять товары, услуги и рабочую силу, сказал Пауэлл, ФРС не может ссылаться на это как на причину не повышать процентные ставки, как предлагали некоторые должностные лица. «Наша ответственность за обеспечение ценовой стабильности безусловна», – сказал он. «Мы полны решимости выполнить эту работу».

Я думаю, что рынок не услышал ни одного обнадеживающего слова. Рецессия стала на шаг ближе. Наиболее наглядная реакция рынка, наверное выразится в динамике ставок по 10-летним гособлигациям США. Пока это 3,036%. Рынок акций отреагировал снижением на 1,5-2,0%.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter