Хорошие новости для космической программы Boeing


29 августа 2022 Фридом Финанс | Boeing
Объявленный НАСА конец Международной космической станции (МКС) и первое одобрение частной станции Orbital Reef — позитивные сигналы для космического бизнеса The Boeing Company (NYSE: BA).

Космическое агентство НАСА опубликовало запрос на предложения по разработке космического аппарата, который отправит МКС в последний полет. Коммерческим организациям необходимо создать аппарат, который сможет снизить орбиту МКС и в конечном счете направить ее по траектории свободного падения в район на юге Тихого океана.

Задача, в целом, не является сложной для модифицированного космического корабля. Сначала станцию необходимо перевести на эллиптическую орбиту 145х200км, а потом затормозить до орбиты с перигеем 50 км, после чего станция столкнется с плотной атмосферой и упадет в океан, распадаясь на части.

Запрос означает, что НАСА ставит в истории МКС точку и не планирует ее спасать. Ее место может занять первая частная космическая станция Orbital Reef.

Одновременно с объявлением запроса на свод МКС с орбиты, НАСА опубликовало сообщение о том, что проект станции Orbital Reef прошел предварительную проверку специалистами космического агентства. Таким образом было подтверждено соответствие проекта Orbital Reef характеристикам, необходимым для выполнения ее задач. Теперь разработчики станции могут двигаться дальше.

В целом, в НАСА полагают, что проекты частных коммерческих станций будут готовы уже к концу текущего десятилетия. В частности, запуск первых модулей Orbital Reef запланирован на 2027 г. Это позволит ликвидировать пробел, который останется после затопления МКС.

У частных компаний достаточно опыта и ресурсов для проектирования, постройки и запуска станции — деньги НАСА понадобились лишь на этапе привлечения квалифицированных кадров. При этом Orbital Reef будет намного комфортнее и просторнее, чем МКС. На этой станции смогут работать и отдыхать не только специально отобранные и подготовленные космонавты.

Хорошие новости для космической программы Boeing


Для Boeing это хорошая новость, поскольку снабжение Orbital Reef планируется с помощью кораблей CST-100 Starliner от Boeing и челнока Dream Chaser от частной компании Sierra Space. Таким образом станция является ответом на вопрос о полезности проекта Starliner для бизнеса Boeing.

Как предполагается, у Orbital Reef как коммерческого проекта будет намного большая гибкость применения. Это будет и лаборатория, и производственный объект, и туристический комплекс, и пост для астрономических, а также других наблюдений и экспериментов. Станция будет меньше зависеть от распределения государственного бюджета, а потому у Boeing будет больше возможностей для разработки конкурентоспособных космических технологий.

На торгах 26 августа акция BA стоила $164,53.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter