Прогноз недели: ожидаем всплеск волатильности на рынке акций


Отчет по занятости приобретает дополнительный вес с учетом зависимости решений ФРС от макроданных.
В глазах ФРС сила экономики определяется ситуацией с занятостью.
Подробный технический разбор нисходящего тренда.

Судя по графикам, американский фондовый рынок может показать нам сильнейшую за месяцы волатильность на фоне пересмотра инвесторами своих ожиданий по ставкам, совпавшего с синхронизацией тренда.

В ходе своего выступления в Джексон-Хоул председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл окатил холодной водой инвесторов, исходивших из того, что «медвежье» ралли окажется дном, поскольку ФРС, по их мнению, начнет менять свой курс. Любой, кто следит за сигналами ФРС в целом и, в особенностями, за сигналами от Пауэлла, не мог не заметить, что глава центробанка очень постарался как можно четче донести до рынка, что в обозримом будущем ставки будут оставаться повышенными. Пауэлл также в очередной раз заявил, что центробанк будет руководствоваться макроданными и не будет давать рынку ориентиры.

Убежденные «быки» ранее сосредоточили свое внимание на двух пунктах протокола июльского заседания ФРС: 1) сдвиге от ориентиров по ставкам в сторону зависимости от макроданных; 2) готовности центробанка высказать мысль о том, что на определенном этапе будет уместным замедлить темпы повышения ставок. Я писал, что второй пункт не имеет никакого смысла, а первый пункт скорее можно интерпретировать как «ястребиный», поскольку это освобождает ФРС от ограничений, связанных с предоставлением ориентиров по ставкам.

Теперь, когда ФРС открыто заявляет о зависимости своих решений от макроданных, можно было бы подумать, что статистика начнет сильнее влиять на траекторию повышения процентных ставок. По этой причине инвесторы, как мне кажется, прилипнут к мониторам при публикации в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства.

Опровергая возможность рецессии, Пауэлл и президент США Джо Байден указывали на высокую занятость. И если Пауэлл высказывался более сдержанно, лишь отметив, что рецессии нет, то Байден категорически отмел такую возможность: «На Уолл-стрит и среди экспертов сегодня, должно быть, активно ведутся дебаты о том, есть ли рецессия. Но если посмотреть на рынок труда, потребительские расходы и бизнес-инвестиции, то мы увидим признаки экономического прогресса во втором квартале».

Однако объяснять, что рецессии нет, ссылаясь на высокую занятость — это демагогия, поскольку этот рынок последним реагирует на повышение ставок. Первым же на него реагирует рынок жилья. А рынок жилья, о чудо, переживает коррекцию и даже может потерпеть крах.

Кроме того, делать заключение на основании заголовков со статистикой по занятости — это не анализ. Что Байден не упомянул, так это несбалансированность занятости. На рынке наблюдается нехватка рабочей силы. И хотя работники могут считать ее плюсом, поскольку работодатели начинают гнаться за ними и улучшать условия трудоустройства, нехватка рабочей силы приводит к рецессиям. Почему? Приведем один пример: она усугубит уже существующий кризис в цепочках поставок.

А теперь давайте посмотрим на рынки

Трейдеры наперегонки кинулись распродавать акции, когда до них наконец-то дошло, что ФРС будет гнуть свою линию. Они либо не читали мои статьи, как я и думал с начала этого ралли, либо же списали меня со счетов как «упертого медведя» с забавными теориями — мол, я состою в заговоре, цель которого — заставить розничных трейдеров двигаться в неправильном направлении. Можно подумать, я обладаю большим влиянием.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу обвалился более чем на 1000 пунктов, или 3%. Индекс S&P 500 упал на 3,37%, а Russell 2000 откатился на 3,3%. Хуже всех, однако, себя проявил NASDAQ 100, обвалившийся более чем на 4%. Я вот уже некоторое время высказывал мнение о наибольшей уязвимости технологического сектора, оценки которого вследствие повышения ставок становятся менее привлекательными.

В четверг в своей статье в рубрике «График дня» я выбрал индекс S&P 500 вместо Dow, хотя я и придерживался более пессимистичного мнения о перспективах NASDAQ 100, только потому, что я хотел поделиться с читателями анализом по методу сверху-вниз. Соответственно, в этой статье я использую S&P 500 как общий индикатор рынка акций.

Как мы отметили, S&P 500 упал на 3,37%, но технологический сектор в его составе обвалился на 4,27%, даже сильнее NASDAQ 100. Потери нефтегазового сектора составили всего 1,17%, коммунального — 1,53%. Теперь давайте посмотрим на график.

Прогноз недели: ожидаем всплеск волатильности на рынке акций


На графике индекса S&P 500 завершилось формирование малой фигуры разворота «голова и плечи» (H&S), на самой вершине долгосрочного падающего канала, который, как и можно было ожидать, перевесил краткосрочный растущий канал. Цена закрылась ниже 100-дневной скользящей средней (MA), которая вместе с 20-дневной MA обрамляла H&S. В связи с этим я предвижу, что цена продолжит двигаться вдоль долгосрочного падающего канала. Здесь мне необходимо развеять несколько заблуждений, которые то и дело возникают в связи с моими комментариями:

1) Когда я говорю «Я предвижу», а ожидаемое событие не происходит сразу же, читатели меня упрекают, говоря, что я не прав и требуя реакции. Во-первых, не следует вырывать из общего контекста одно предложение. Во-вторых, я не говорил, что я предвижу, что S&P 500 достигнет новых минимумов к тому времени, когда вы прочтете этот материал, или, к примеру, в течение недели. В своих статьях я открыто и неоднократно говорю о том, что фондовый рынок не движется по прямолинейной траектории. Рост S&P 500 после моих слов о том, что «я предвижу» снижение, вовсе не обязательно означает, что я ошибаюсь. Индекс растет в краткосрочном периоде, но он может упасть в среднесрочной перспективе.

2) Я предвижу — это лишь мое мнение. Не более того. Будущее мне НЕ известно. Я никогда не утверждал обратное. Напротив, я не раз настоятельно давал понять, что оно мне не известно. В этой колонке приводятся мнения. Это мое мнение. Вы не обязаны со мной соглашаться. У вас есть выбор. Вы имеете право на ошибку.

После того, как я предсказал дальнейшее снижение S&P 500, мне теперь необходимо снова прояснить следующий момент, помимо того, что мне не известно, что он будет снижаться. Мой вывод основан на имеющихся сведениях. И я, разумеется, не знаю, «когда» это произойдет. Опять же, S&P 500 может вырасти, прежде чем снизиться. Мне даже кажется, что именно так он и поступит. Подобное обычно происходит со свободно торгуемыми активами, когда эмоциональный маятник качается от одной крайней точки к другой. Это называется шумом. И все же, я не пытаюсь увильнуть и поделюсь здесь с вами выводами своего небольшого личного анализа.

Я измерил изменения S&P 500 в рамках текущего падающего канала. Это не значит, что индекс повторит прошлую динамику, хотя меня очень забавляет, что читатели начинают говорить «Не слушайте его, он упертый “медведь”» или «Хватит уже разводить нас на деньги», когда я пишу, что S&P 500 может сделать то, что уже делал в прошлом. Ну и, конечно же, не начинайте комментировать, прочитав только заголовок или отрывок с примером позиции. Читайте статью целиком!

Ниже приводятся все пики и уровни дна для индекса в рамках падающего канала со времени достижения в январе рекордного пика (приводятся сведения как о времени, так и о цене).

Ценовой диапазон, количество торговых сессий, общее изменение цены, среднее изменение цены за день

24 янв. - 24 фев. = 23 дня, 2,56% (0,11% за день).

24 фев. - 2 мая = 4 дня, 1,27% (0,32% за день).

2 мая - 12 мая = 8 дней, 5,01% (0,63% за день).

12 мая - 20 мая = 6 дней, 1,26% (0,21% за день).

20 мая - 17 июня = 20 дней, 4,55% (0,23% за день).

Время

От 4 до 23 дней между пиком и дном.

В среднем: 12,2 дня.

Медиана: 8 дней.

Цена

От 0,11% до 0,63% за день.

В среднем: 0,3% в день.

Медиана: 0,23% в день.

Таким образом, следующее дно должно соответствовать приведенным выше параметрам времени и цены. До следующего дна должно оставаться 8 дней по медиане, или 12 дней в среднем, а дневное изменение цен должно составить 0,23% по медиане, или 0,3% в среднем. Получается, что при возобновлении текущего тренда до следующего дна будет оставаться приблизительно 10 сессий (мы взяли разницу между средним значением и медианой), что означает 9 сентября, и приблизительно 0,265 (разница между средним и медианным значением) X 10 = 2,65%. Таким образом, следующим дном может стать уровень 3965,43, и достигнуто оно будет приблизительно 9 сентября. А как долго нам ждать следующего минимума?

Ниже приводятся данные о том, сколько у S&P 500 занимало времени падение ниже предыдущего минимума после каждого пика в рамках падающего канала:

Рекордный пик 4 января - 20 янв. = 11 сессий;

2 фев. - 23 фев. = 15 сессий;

29 марта - 2 мая = 23 сессии;

2 июня - 13 июня = 7 сессий.

Если опираться на эти сведения, S&P 500 должен пробить июньский минимум не позднее чем через 23 сессии после достижения пика 16 августа, то есть у нас остается до 15 сессий. Однако следует учитывать еще один момент: на июньском минимуме цена впервые коснулась дна канала (так структурирован канал). Возможно, это длительное снижение займет больше времени. Давайте посмотрим, сколько обычно у индекса уходило времени на то, чтобы упасть ниже минимума впервые после соприкосновения со дном канала.

4 окт. (дно) - 24 янв. (дно) = 77 торговых дней.

Ценовая разница между этими двумя уровнями составляла 56,32 пункта, или 1,32%.

Тем временем, «быки» по доллару продолжают контролировать ситуацию на фоне ужесточения денежно-кредитной политики при общих рецессионых тенденциях, проявившихся в слабых предварительных индексах PMI и энергетическом кризисе в Европе.

Несостоявшийся пробой из фигуры разворота H&S превратился в «медвежью» ловушку. И тем не менее, в четверг цена нашла сопротивление на высоте правого «плеча». Доллар обретет повышательный импульс, если цена выбьется из H&S.



Цены на золото снижаются под влиянием повышающихся процентных ставок с тех пор, как в марте они приблизились к пику августа 2020 года. Решительность ФРС перевесила худшую за 40 лет инфляцию. И все же, некоторые «быки» до сих пор не понимают, что происходит. При падении ниже $1670 будет завершено формирование масштабной двойной вершины, и тогда цены нацелятся на $1270.



Отрезвляющий звоночек от ФРС привел к очередной волне распродаж биткоина, который упал ниже классической линии тренда после того, как на графике уже завершилось формирование растущего клина согласно моему определению.



Цены на нефть WTI выросли на фоне сигналов ОПЕК о возможном сокращении добычи, благодаря чему нефтегазовый сектор S&P 500 упал не так сильно, как широкий рынок, потеряв всего 1,17%. Однако, с технической точки зрения, цены на нефть, как мне кажется, продолжат падать. Вот мой предыдущий анализ. А вот дополнение к нему: цены, возможно, вот-вот завершат формирование третьей подряд фигуры продолжения после формирования вершины, при подтверждении превращения поддержки на 200-дневной MA в сопротивление.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter