Китайские техкомпании остаются в США. Радоваться рано?


Соединенные Штаты и КНР объявили о достижении предварительного соглашения по представлению американским регулирующим органам аудиторских отчетов китайских технологических компаний, представленных на биржах США.

Данное решение, по словам аналитиков, является беспрецедентным. Вашингтон более 10 лет добивался от Пекина пойти на такие уступки. И теперь после достижения успеха в этом деле фактически снимается угроза ухода таких китайских гигантов, как Alibaba, JD.Com Inc, NIO INC, с торговых площадок в Америке.

"Соглашение является первым шагом к тому, чтобы избежать исключения около 200 фирм с нью-йоркских бирж", - так прокомментировал эту знаковую новость в пятницу, 26 августа, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер.

Чиновник также предупредил, что мнение властей США о соблюдении Китаем их требований будет определяться тем, смогут ли они беспрепятственно проводить свои инспекции, как оговорено в соглашении.

"Здесь важно не иметь никаких заблуждений: чтобы судить о пудинге, надо его отведать", - сказал Генслер, имея в виду то, что окончательное решение будет приниматься, исходя из результатов, полученных на практике.

Предполагается, что первые проверки начнутся пока в Гонконге уже в середине сентября этого года. В последующем американские официальные власти смогут переместиться и на материковую часть Китай по мере снятия карантинных мер, введенных в стране из-за COVID-19.

Сразу после оглашения данной новости все китайские компании с листингом в Америке выросли примерно на 3%, знаменуя тем самым "своеобразную оттепель" в американо-китайских отношениях, которые разладились в последнее время из-за трений вокруг Тайваня.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), со своей стороны, заявила, что соглашение стало важным шагом на пути к решению проблемы аудита и принесло пользу инвесторам, компаниям и обеим странам.

Как заявил Reuters Кай Чжан, старший юрисконсульт китайской юридической фирмы Yuanda, соглашение показывает, что "обе стороны имеют сильное желание разрешить" спор, хотя проблемы все еще остаются.

"Сотрудничество не прекратилось полностью, несмотря на китайско-американское соперничество. Однако при реализации соглашения обе стороны могут легко поссориться из-за некоторых технических деталей. Поэтому неопределенность сохраняется", - сказал Чжан, который специализируется в таких областях, как рынки капитала и соблюдение санкций США.

Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" в беседе с Finam.ru также рекомендовал инвесторам воздержаться от преждевременного ликования по поводу подписанного соглашения.

"С одной стороны, в этой новости есть позитив, но при данных геополитических условиях я бы не был настолько уверен в глобальном позитиве для инвесторов. Я с опаской смотрю на возможность со стороны американских регуляторов проводить проверку аудиторских и бухгалтерских фирм, работающих в Китае и Гонконге. Одно дело публикация данных в рамках раскрытия информации, другое дело скрупулезное копание во всей документации компании. Вопрос конкуренции всегда дает место для нерыночных практик по сбору разведывательной информации", - заметил собеседник агентства.

По его мнению, китайская сторона, несмотря на все "подводные камни", все-таки сделала шаг навстречу требования США, скорее всего, для того чтобы стабилизировать положения китайских компаний, которые в данный момент должны выйти из-под влияния пандемии коронавируса и начать привлекать инвесторов.

"Данная мера в определенной степени увеличивает инвестиционную привлекательность китайских компаний, а это позитив для большинства из них", - сказал он, добавив, что все же проблема вытеснения китайских "технологов" с американского рынка пока еще не ушла на второй план.

В связи с этим представитель ИК "РУСС-ИНВЕСТ" отметил, что компания пока нейтрально настроена в отношении технологического сектора КНР, так как, несмотря на всю текущую привлекательность его активов, на рынке сохраняется турбулентность как минимум потому, что геополитический скандал, разразившийся между КНР и США вокруг Тайваня, крайне далек от своего логического завершения.

"Театров военных действий в мире стало крайне много, и именно поэтому новый конфликт у берегов материкового Китая может привести к крайне непредсказуемым последствиям. Перспектива этого противостояния крайне сложна и туманна. По нашему мнению, как минимум до конца XX Съезда Коммунистической Партии Китая и саммита стран формата G20 мы скажем, что в мировой экономике сейчас больше рисков, чем было ранее. И реакция рынков, в первую очередь, реакция Уолл-Стрит на выступление Джерома Пауэлла в пятницу на ежегодном банковском симпозиуме, это только подтверждает", - пояснил Блинов.

Его коллега Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам" также считает, что противостояние Китая и США в будущем будет только усиливаться по многим направлениям, а, следовательно, риск возможного делистинга китайских акций с американских бирж остается высоким.

"Последнее время давление американских регуляторов и Комиссии по ценным бумагам США на китайские компании, имеющие листинг на американских биржах, было высоким. В списке на возможный делистинг было порядка 150-200 компаний. И прецеденты уже были, собственно, поэтому такое большое внимание уделялось данному фактору. Риск делистинга был одним из главных сдерживающих факторов для инвестиций в китайские активы, потому что инвесторы могли просто потерять все свои вложения, если бы это произошло", - напомнила Лапшина.

Однако в этом году, по слова аналитика, напротив, наблюдается возросший интерес к китайскому фондовому рынку.

"Пока европейские страны пытаются выжить в условиях энергетического кризиса, а США активно борются с рекордной инфляцией и проводят агрессивную ДКП, инвесторы ищут альтернативные варианты инвестиций. Китайская экономика, несмотря на то, что волна коронавируса ее немного подкосила, выглядит значительно лучше западных. Китайский Центробанк один из немногих в мире проводит мягкую политику, а это один из главных стимулов для фондового рынка. Правительство Китая вводит все новые меры поддержки экономики и бизнеса, в том числе налоговые льготы. Конечно, определенные проблемы остаются, но в целом китайский финансовый рынок движется в сторону открытости, и для инвесторов открываются хорошие возможности", - подчеркнула Лапшина.

Отметим, что в покрытии ФГ "Финам" находятся следующие акции:

com (рейтинг "Покупать", таргет - $67,20, апсайд - 6%);
NetEase (рейтинг "Покупать", таргет - $107,20, апсайд - 19%);
Baidu (рейтинг "Покупать", таргет - $189, апсайд - 28%);
Alibaba (рейтинг "Покупать", таргет - $159,70, апсайд - 63%).

Также аналитики "Финама" дают рейтинг "Покупать" по акциям ETF фонда KraneShares CSI China Internet ETF, который ориентирован на китайские интернет-компании и представителей техсектора. Таргет - $39,9, апсайд - 31,9%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter