"Грядет катастрофа". В Европе массово останавливаются крупнейшие заводы


29 августа 2022 РИА Новости
В Европе критически не хватает энергоносителей, при этом цены на них бьют рекорды. Промышленные предприятия закрываются одно за другим — слишком высоки издержки. Раскошелиться пришлось и населению: инфляция — двузначная. Как дорого обходятся антироссийские санкции — в материале РИА Новости.

Санкции на свою голову
С сентября в Словакии сворачивает производство Slovalco — главный поставщик алюминия в Европе. На улице окажутся около трехсот штатных сотрудников и более тысячи работников из компаний-субподрядчиков.
С начала года завод сократил выпуск первичного легкого металла на 40 процентов. Сейчас мощности в основном задействованы на переработку.
Ранее о приостановке сообщил нидерландский цинковый завод Budel.
Дорогие энергоресурсы больно ударили и по химической промышленности. Встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака.
Энергетический кризис не обошел стороной производителей удобрений. Из-за слишком высоких цен на газ простаивает польский ANWIL, а норвежская Yara сокращает мощности до 35 процентов.
В Германии закрывает филиалы по стране SKW Sticksoffwerke Piesteritz. Компания должна платить газовый сбор в 30 миллионов евро в месяц, заявил ее представитель Кристофер Профитлих. Новые поборы убивают бизнес предприятия. Руководство завода готово полностью остановить выпуск. С 1 октября без работы могут остаться 860 сотрудников.

Местные чиновники бьют тревогу. Забрасывают письмами канцлера Олафа Шольца, министра финансов Кристиана Линднера и министра экономики Роберта Хабека.
Полная остановка SKW Sticksoffwerke Piesteritz грозит катастрофой для всей страны. Помимо удобрений, компания выпускает Adblue — реагент для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми в Германии оснащены почти все грузовики.
Аналитики предупреждают: есть риск, что энергетический кризис приведет к сокращению суммарных мощностей по производству азотных удобрений в Европе более чем на четверть.
Спасти ситуацию мог бы запуск готового к эксплуатации "Северного потока — 2". Но Запад непреклонен. "Возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом", — заявил Роберт Хабек.
Таким образом, отстаивая амбиции, власти ЕС убивают промышленность в регионе.
Между тем в Литве и Латвии предприятия уже испытывают проблемы со сбытом — себестоимость товаров взлетела в разы, сообщают главы профильных конфедераций балтийских республик.
"Пока нет достойных альтернатив бесперебойным поставкам нефти и газа из России. Импорт из Норвегии, Ближнего Востока, Африки, а также по морю из Северной Америки не покрывает полностью европейские потребности. Поэтому ожидается снижение производства и ВВП в регионе", — предупреждает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир".
Еврозона уже в рецессии, указывают специалисты международного финансового холдинга UBS Group.
По их оценкам, в 19 странах экономика сократится на 0,1 процента в третьем квартале и на 0,2 — в четвертом.
Продолжат дорожать энергоресурсы, из-за которых годовая инфляция в Европе достигла 25-летнего максимума: в еврозоне в июле она ускорилась до 8,9 процента, в ЕС — до 9,8.
Больше всего цены взлетели в Эстонии (23,2 процента), Латвии (21,3) и Литве (20,9).
Что касается так называемого альтернативного газа, то на днях Норвегия отказалась снижать стоимость голубого топлива для европейских импортеров.

"Страны-локомотивы, такие как Германия, пока еще оказывают господдержку ключевым компаниям. А в странах победнее перспективы предприятий вырисовываются весьма печальные", — говорит Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Ударить по европейским кошелькам
Электроэнергия в Старом Свете дорожает с прошлой весны. Тарифы пошли вверх после всплеска цен на газ, на котором работает большинство ТЭС. Сказалось ограниченное предложение на рынке, низкая заполняемость подземных хранилищ в ЕС. Масло в огонь подливал высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.
С осени котировки голубого топлива держались в районе тысячи долларов за тысячу кубометров.
В начале марта 2022-го цена взлетела до четырех тысяч из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов. Кроме того, сократилась прокачка через Украину и "Северный поток". А по маршруту "Ямал — Европа" и вовсе остановилась.

Затем стоимость энергоресурсов разогнали антироссийские санкции. Вдобавок аномальная жара вынуждает людей больше пользоваться кондиционерами.
Плюс усилилась конкуренция за СПГ между Европой и Азией — и те и другие спешат запастить топливом в преддверии зимы.
В результате в ЕС начали перекупать газ, тем самым погружая мир в энергетический кризис.
Ценовая волатильность на европейском рынке сохраняется до сих пор. На прошлой неделе сентябрьские фьючерсы преодолели отметку в 3500 долларов. Котировки пошли вверх после сообщения "Газпрома", что "Северный поток" из-за планового техобслуживания остановится с 31 августа на три дня.
Чехия, председательствующая в Совете ЕС, созывает срочное заседание министров энергетики стран Евросоюза для обсуждения мер по урегулированию энергетического кризиса, объявил премьер-министр страны Петр Фиала.
Подорожавшее топливо бьет по карману не только промышленников, но и простых европейцев. Например, для потребителей в Литве, Латвии и Эстонии тарифы на электричество достигли рекордного уровня — четыре тысячи евро за мегаватт-час (четыре евро за киловатт-час).
Более того, на прошлой неделе в ряде стран Евросоюза цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" поднялась выше 700 евро за мегаватт-час — исторический максимум.

В этих условиях на Западе не придумали ничего лучше, как экономить на отоплении. Например, власти ФРГ предлагают снизить температуру в офисах и общественных местах до 19 градусов по Цельсию. Здания, где люди "не находятся долговременно", вообще не надо обогревать, считают чиновники.
"Сосулек в домах, конечно, не будет. Пять стран ЕС заполнили газовые хранилища на 90 процентов. Старый Свет переживет зиму — по прогнозам синоптиков, холодную. Даже в случае приостановки импорта из России европейцы смогут пользоваться резервами. Но следующей зимой возникнут трудности, если поставки не увеличатся", — отмечает Георгий Свирин.
У европейской промышленности перспективы печальнее. "Себестоимость производства продукции зависит от котировок на газ и тарифов на электроэнергию. Скорее всего, многие предприятия будут вынуждены закрыться или приостановить работы — а это приведет к массовым увольнениям", — полагает эксперт.
Отсутствие постоянных источников дохода и высокие цены в магазинах грозят социально-экономическим взрывом в Европе.
К тому же подорожание удобрений из-за закрытия почти четверти заводов в ЕС чревато скудным урожаем. Поэтому уже в 2023-2024 годах может остро встать вопрос о нехватке продовольствия в регионе.
http://ria.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter