Зрим в корень: экономические концепты для инвестора


30 августа 2022 Тинькофф Банк
Чтобы понять, как работает экономика и, как следствие, рынок акций, необходимо погрузиться в идеи, на которых базируется наше представление об этой науке. Мы отобрали наиболее важные экономические концепты, которые, как нам кажется, помогут вам не только лучше ориентироваться среди различных игроков на рынке ценных бумаг, но и понять мир вокруг.

📊 Дефицит

Возможно, вы интуитивно понимаете, что это такое, ведь в той или иной форме с дефицитом приходилось сталкиваться каждому человеку. Однако не все понимают, как он работает, когда речь заходит об экономике. За тысячи лет люди вдоль и поперек изучили Землю (за исключением подводных глубин) и пришли к выводу, что она не бесконечна. А значит, конечны и ее ресурсы.

При этом желание людей обладать этими ресурсами безгранично. Только представьте, с 1800 года население Земли выросло более чем в семь раз, до 7,9 млрд человек, каждому из которых что-то нужно. Уже сейчас уровень потребления различных возобновляемых ресурсов и загрязнения окружающей среды в 1,7 раза превышает возможности Земли по восстановлению.

Не лучше обстоят дела и с невозобновляемыми ресурсами. Так, отдельные виды металлов и ископаемого топлива закончатся уже при нашей с вами жизни. Это не значит, что в ожидании опустошения нефтяных скважин нужно срочно скупать акции компаний из сферы зеленой энергетики — это лишь демонстрация того, что ресурсы действительно конечны.

☝️ Когда могут закончиться разведанные запасы отдельных ресурсов при текущих темпах роста потребления

Зрим в корень: экономические концепты для инвестора


Если мы говорим об ограниченности ресурсов в контексте экономики, в пример можно привести пшеницу. Даже при идеальных климатических условиях во всем мире годовой урожай пшеницы ограничен. Предположим, всего в мире собрали 700 млн тонн пшеницы. Что делать дальше, что из нее производить? Одни люди едят хлеб и терпеть не могут пиво, а другие, наоборот, предпочитают пенный напиток и избегают мучного.

💰 Спрос и предложение

Решить проблему урожая пшеницы может рынок, который живет по закону спроса и предложения. Если кратко, то снижение цены на какой-то товар приводит к росту спроса и снижению предложения. И наоборот, если цена на товар растет, то спрос падает, а предложение растет. Конечно, это упрощение, ведь у товаров есть и неценовые характеристики, например потребительские вкусы.

☝️ Иллюстрация закона спроса и предложения на графике. В точке равновесия предложение удовлетворяет спрос



Представим, что в этом году по всему миру ожидается много спортивных мероприятий, куда будут пускать болельщиков. Значит, спрос на пиво вырастет и различные компании будут скупать пшеницу для его производства, а может, даже начнут открывать новые заводы. Однако если все производители решат повторить то же самое и в следующем году, то они рискуют столкнуться с низким спросом при высоком предложении.

Закон спроса и предложения работает не только в реальном секторе, но и в финансовом. Разница лишь в том, что предприятия заранее просчитывают этот баланс и ищут равновесную цену. На рынке акций действие этого закона можно наблюдать во время биржевых торгов, когда цена бумаг мгновенно меняется под давлением продавцов или под напором покупателей.

🤔 Рациональный выбор

Теория рационального выбора базируется на том, что большинство людей, по мнению экономистов, знают, какое решение принесет им больше выгоды. Так, покупающий пиво человек выберет тот продукт, который будет лучшим за те деньги, которые он готов потратить, а не самое лучшее пиво в магазине.

Аналогично действуют и предприятия. Компания не будет открывать новый завод и нанимать сотрудников только потому, что спрос на пиво растет. Сначала ей необходимо провести анализ издержек и возможной выгоды, а потом уже принимать решение. Если анализ издержек и выгоды перенести в сферу финансов, то мы получим соотношение риска с доходностью.

При одинаковых рисках предпочтительнее будет тот инструмент, который принесет больше прибыли. Идеальной иллюстрацией этого принципа служит рынок облигаций, где безрисковыми инструментами считаются гособлигации с минимальной возможностью дефолта. Однако, к сожалению, у человеческой рациональности есть свои границы.

Отдельные экономические школы учитывают, что человек не может быть полностью рациональным существом, ведь люди состоят в том числе из страстей, желаний и инстинктов. Этим пользуется рекламная индустрия, а также объясняются различные рыночные отклонения, вроде глобальных пузырей и ажиотажа вокруг отдельных акций.

❗️ Какая польза инвестору

При выборе активов инвестор может не только ориентироваться на фундаментальные показатели бизнеса, но и оценивать процессы в экономике. Например, вы решили прикупить акций. Попробуйте добавить в процесс формирования инвестиционной идеи следующий алгоритм:

1. Помните, что свободный выбор миллионов людей создает рынок, который функционирует согласно закону спроса и предложения. Если вам кажется, что стоимость акции находится ниже справедливых значений, то стоит задуматься: возможно, продавцы знают больше покупателей.

2. Попробуйте найти отрасль, в которой может сформироваться дефицит. Так получится выбрать компании, которые будут зарабатывать на ажиотажном спросе.

3. Рационально оценивайте альтернативы вложений. Например, вы покупаете акцию с дивидендной доходностью в 5% годовых, а государственные облигации в тот же момент приносят 10% годовых. Если уверенности в росте цены бумаг нет, то, возможно, выбор стоит сделать в пользу облигаций.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter