Время на раздумье


Активная фаза падения индекса S&P 500 ожидаемо приостановилась недалеко от 4000 п. Технически август завершается разгромом быков на фоне непримиримости ФРС перед инфляцией. В ближайшие дни возможна консолидация рынка, а сентябрь рискует стать красным. Нефть Brent благополучно исполнила таргет $105, обозначенный сразу по факту возврата барреля на трехзначную территорию цен — нефтемедведям можно немного передохнуть.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Инерционное снижение рынка акций США после жесткого выступления главы Федрезерва по поводу инфляции и ключевой ставки обнулило августовское ралли. Потери понедельника после разгромной пятницы составили 0,5–1%. Как обычно, минорный тон задавал ИТ-бенчмарк Nasdaq на фоне высокой чувствительности входящих в него бумаг к изменениям процентных ставок в экономике.

Индекс S&P 500 благополучно вернулся на уровни 27 июля. Потери индекса с начала месяца уже составляют 2%, а на максимуме августа доходность достигала +5%. Таким образом, наши оценки скоротечного и, главное, иррационального подъема рынка вверх на основе лишь одного месяца снижения инфляции полностью подтвердились.

Время на раздумье


Да и статистика доходности S&P 500 за последние четверть века не подвела — рынок все-таки вернулся на историческую траекторию. В общем август и сентябрь — самые слабые месяцы года на рыке акций США. В сентябре среднее падение S&P 500 составляет 0,67%, а фактором, способным вновь разочаровать игроков на повышение и приободрить фондовых медведей, способна стать ключевая ставка ФРС.

Однозначно 21 сентября стоимость фондирования будет повышена. И это будет не предел подъема на 2022 г. Участники рынка лишь гадают, на какую величину решится ЦБ: +50 б.п. или +75 б.п. Судя по срочному рынку, предпочтение отдается более широкому шагу и достижению ключевой ставки ФРС 3,25% годовых. Вероятность такого исхода сейчас составляет 73,5%. ЦБ США недвусмысленно дал понять — первостепенной задачей является борьба с инфляцией, даже если она сдержит экономическое развитие из-за удорожания кредитных ресурсов.



При такой ставке даже текущие уровни рынка, которые, кстати, на 20% ниже максимумов года, видятся чрезмерно «дорогими». Свои оценки очередного захода на 3600 п. по S&P 500 не снимаем. Возможная временная консолидация индексов после сильного падения предыдущих дней пойдет рынку на пользу — перепроданность будет снята через ограниченный отскок и игроки на понижение смогут набраться сил для новой атаки.

В утренние часы вторника фьючерс на S&P 500 повышается на треть процента, чуть выше 4040 п., что может несколько успокоить рынки континентальной Европы. Для российского рынка все иначе — корреляции с негативными западными площадками потеряны, восходящий тренд набирает силу, открывается значительное пространство для маневра вверх по индексу МосБиржи.



Рынок Азии

Если не считать падение китайских площадок на 0,5–1%, то на остальных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона достаточно благоприятная атмосфера — японский Nikkei растет более процента, южнокорейский Kospi подбирается к +1%, австралийский ASX показывает +0,7% после распродаж предыдущих дней. По совокупности имеем нейтральный азиатский фактор при открытии европейских площадок.

Что случилось на фондовом рынке КНР? Негативная реакция китайских трейдеров связана с очередной волной геополитического обострения в регионе — Джо Байден готов обратиться к Конгрессу США за одобрением продажи оружия Тайваню.

Мощный отскок гонконгского Hang Seng на фоне расширения финансирования инфраструктурных проектов Поднебесной и снижения риска масштабного делистинга бумаг с американских площадок закономерно корректируется. Технически обозначенная планка сопротивления 20 200 п. устояла, а доминирующий тренд вниз высокотехнологичного индекса сохраняется.

Что ждать сегодня

Будут опубликованы предварительные данные по инфляции в Германии за август. Ожидается рост показателя до 7,8%. Тенденция повышения общего уровня цен характерна для всего ЕС на фоне энергетического и продовольственного кризисов, а также падения показателей внешней торговли из-за возведенных геополитических барьеров. Для валюты евро — это негатив, а возврат пары EUR/USD выше 1 выглядит временным событием.

Свои данные об изменении энергетических запасов в США огласит Американский институт нефти. На прошлой неделе резервы сырой нефти рухнули на 5,6 млн баррелей против нейтральных ожиданий рынка, что еще больше приободрило нефтебыков. Вероятно, сегодня не будет столь существенного выбытия запасов, но это вряд ли сильно вдохновит игроков на понижение Brent.

Сырье

Фьючерсы на Brent оперативно достигли нашей цели на $105. Техническая картина значительно улучшилась после возврата нефтебыками под свой контроль планки $100, а учитывая исторически высокую волатильность контракта, Сейчас происходит закономерная техническая коррекция, Brent опускается к $104, теряя в утреннюю азиатскую сессию до процента. Попытки еще раз на $105 вверх не исключаются.

Фактором слома негативного сентимента большей части августа послужила реакций Саудовской Аравии и арабских партнеров по альянсу ОПЕК+ на прогресс в переговорном процессе США, ЕС и Ирана. Нефтедобытчикам явно невыгодно снижение цен на фоне высокой зависимости национальных бюджетов от стоимости энергоносителей. Члены картеля могут снизить добычу, чтобы нейтрализовать фактор возможного появления иранского сырья на рынке. Заседание ОПЕК+ состоится 5 сентября.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4030 п. (-0,7%)
Nasdaq 12 017 п. (-1%)
Shanghai Composite 3223 п. (-0,5%)
Нефть Brent $105,1 (+4,1%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Ashland Global — $0,34. Дивидендная доходность 0,31%.
Martin Marietta — $0,66. Дивидендная доходность 0,18%.
Lear Corporation — $0,77. Дивидендная доходность 0,5%.
Silgan Holdings — $0,16. Дивидендная доходность 0,34%.
Premier Class A — $0,21. Дивидендная доходность 0,55%.
Tyson Foods — $0,46. Дивидендная доходность 0,53%.
Goldman Sachs — $2,5. Дивидендная доходность 0,79%.
Progress Software — $0,18. Дивидендная доходность 0,39%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter