Европа может испытывать дефицит природного газа на протяжении нескольких зим — Shell


30 августа 2022 OilPrice.com | Природный газ
| Месячный форвард на природный газ на TTF в евро за мегаватт-час интервалами 1 день
На прошлой неделе цены на газ и электроэнергию в Европе устанавливали новые рекорды каждый день. 19 августа «Газпром» сообщил, что остановит все поставки по «Северному потоку» на три дня с 31 августа по 2 сентября, и рынок опасается, что после этого поставки газа по данному маршруту могут не возобновиться.

Главный исполнительный директор британско-нидерландского энергетического гиганта Shell полагает, что Европа может испытывать дефицит природного газа на протяжении нескольких зим подряд из-за низкого объема поставок из России.

«Вполне возможно, что у нас будет несколько зим, когда нам придется каким-то образом находить решения», — заявил в понедельник на конференции в Норвегии руководитель Shell Бен ван Берден, которого цитирует Reuters.

На прошлой неделе цены на газ и электроэнергию в Европе устанавливали новые рекорды каждый день. 19 августа «Газпром» сообщил, что остановит все поставки по «Северному потоку» в Германию на три дня с 31 августа по 2 сентября. Рынок опасается, что после 2 сентября поставки газа по этому маршруту могут вообще не возобновиться.

На прошлой неделе базовые цены на газ в Европе на голландском хабе TTF выросли на 40% на фоне опасений по поводу зимнего кризиса поставок. Стремительно растущие цены на энергоносители подпитывают инфляцию и увеличивают нагрузку на домохозяйства и предприятия по всей Европе. В частности, помимо роста цен на газ и электроэнергию по всей Европе, предложение электроэнергии во Франции ограничено из-за перебоев на некоторых атомных электростанциях.

На этой неделе наступило некоторое облегчение: цена газа на нидерландской TTF снизилась в область $2700 за тысячу кубометров с пятничных $3500, после того как Германия сообщила, что ее газовые хранилища заполняются быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища ЕС по состоянию на 28 августа были заполнены более чем на 79%, а хранилища Германии заполнены почти на 83%.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter