Российский уголь уходит из Европы в Турцию, Африку, Китай и Индию


30 августа 2022 Bloomberg | Уголь
| Морской экспорт угля из РФ по странам и регионам в млн тонн. Даты внизу графика отражают время начала перевозок. Данные: таможенная статистика, Marcura, IHS, CoalHub
Европа закрыла свои двери перед углем из РФ, но новые покупатели нашлись в Турции, Африке, Китае и Индии, пишут аналитики BloombergNEF. Однако здесь, как и в случае с нефтью, российский уголь продается с дисконтом.

Санкции ЕС против российского угля, которые вступили в силу 10 августа, также запрещают европейским компаниям оказывать услуги по финансированию и страхованию его перевозок. Все это могло бы спровоцировать резкое снижение экспорта угля из РФ, если бы не одно «но».

Европа закрыла свои двери, но Россия нашла новых клиентов в Турции, Африке, Китае и Индии, пишут аналитики BloombergNEF в ежемесячном отраслевом обзоре (напомним, что в августе об этом уже писал российский ЦРЭ). Однако здесь, как и в случае с нефтью, российский уголь продается с дисконтом.

По данным BloombergNEF, составленным на основе таможенных данных, средняя цена экспорта российского энергетического угля в Китай составила в июле около $144 за тонну, а в Южную Корею — около $200 за тонну.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter