Германия на подходе к двузначной инфляции


31 августа 2022 Сусин Егор
В Германии потребительская инфляция за август по предварительным данным повторила недавний максимум 7.9% г/г, но в реальности более 1 п.п. – это временные субсидии (9-тиевровый проездной и пр. факторы). Товары за год подорожали на 14.7% г/г, продолжается стремительное ускорение роста цена на продукты питания, если в июле годовая динамика здесь составляла 14.8% г/г, то в августе уже 16.6% г/г.

Немного ускорился рост цен на услуги 2.2% г/г (но именно здесь и находится основной эффект от субсидий), сдерживают инфляцию зачастую регулируемые цены на аренду (1.8% г/г). Без субсидий сейчас инфляция была бы в районе 9%, двузначная инфляция в Германии, впервые с 1951 года, уже не за горами.

Это подтверждает и динамика цен внешней торговли, импортные цены в июле выросли ещё на 1.4% м/м, несмотря на то, что цены на нефть и металлы снижались. Годовой прирост импортных цен составил 28.9% г/г – это, конечно, ниже недавних рекордов, но пока рост цен не останавливается. Без нефти и нефтепродуктов импортные цены растут на 2.5% м/м и 25.3% г/г. Растут и экспортные цены – здесь 2.0% м/м и 17% г/г, причем это новый рекорд с октября 1974 года.

P. S.: У французов ситуация получше и потребительские цены растут на 6.8% г/г
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter