Российские евробонды: деньги есть, но как платить?


31 августа 2022 investing.com Коган Евгений
Новые способы решения трудностей с выплатами по российским евробондам.

На рынке евробондов российских эмитентов сложилась интересная и витиеватая ситуация, вызванная невозможностью расплатиться с держателями. Сейчас все больше говорят о формировании трех основных стратегий решения проблемы российскими компаниями. Давайте разберемся подробнее, как все это работает.

У эмитентов на данный момент преобладают три наиболее популярные стратегии:

▪️ Получение согласия держателей на реструктуризацию бумаг и изменение условий выплат;

▪️ Выкуп облигаций у держателей;

▪️ Ожидание появления стандартизированного механизма.

Первый вариант, наверное, наиболее популярный, предполагает два способа изменения механизма выплат по евробондам:

- Выплаты держателям в альтернативных валютах;

- Упрощенный выпуск «замещающих» облигаций.

В первом случае компании предлагают держателям ценных бумаг согласовать изменение механизма выплат на выплаты в альтернативных валютах, чаще всего в рублях, выплаты в которых осуществляются через НРД, обходя международные системы вроде Euroclear.

Согласно разработанным Минфином условиям, иностранные инвесторы получают выплаты в рублях на особые рублевые счета, для получения денег с которых они должны подписать отказ от любых претензий. Далее деньги могут быть перечислены на персональные рублевые счета. Примером здесь может послужить Русал (MCX:RUAL), который получил согласие инвесторов на осуществление рублевых выплат по евробондам-23 держателям, учет прав которых ведется НРД или другими российскими депозитариями.

Выпуск замещающих облигаций предполагает размещение локальных бондов с аналогичными евробондам параметрами: срок погашения, купонное расписание, номинальная стоимость и размер дохода. При этом другие параметры, такие как поручительство, ковенанты и т.д., могут отличаться. Первой компанией, использовавшей этот способ, стала корпорация ПИК (MCX:PIKK). Отметим, что объем выпуска локальных облигаций составил $395 млн против $525 млн евробондов.

Выкуп облигаций у держателей в целом представляется более понятным. Примером здесь может послужить Северсталь (MCX:CHMF), которая досрочно погасила долларовые евробонды-22. Отметим, что выплаты суммы основного долга и купона были осуществлены в рублях, в том числе иностранным инвесторам, подавшим заявление на получение прямых выплат.

В целом важно понимать, что альтернативный порядок выплат без надлежащего согласования с держателями может нести риски для эмитентов и гарантов в виде предъявления требований на всю сумму долга или ареста активов в связи с нарушением обязательств эмитента. Поэтому российские компании в данный момент подходят к этому процессу с большой осторожностью, и многие все еще находятся в ожидании понятного работающего механизма.

При этом кажется неправильным в текущей ситуации осуждать изменение условий выпуска некоторыми российскими компаниями. Ведь тот факт, что такие компании, как Русал, Полюс (MCX:PLZL), Северсталь и Совкомфлот (MCX:FLOT) продолжают выполнять свои обязательства, хоть и в альтернативной форме, вселяет надежду в столь трудное время.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter