Мосбиржа исключила НЛМК и добавила ФосАгро в индекс «голубых фишек». Что это значит?


1 сентября 2022 Тинькофф Банк | ФосАгро
Мосбиржа сформировала новые базы расчета своих индексов. Изменения вступят в силу 16 сентября.

Индекс «голубых фишек»:

➖ исключается НЛМК $NLMK,
➕ добавляется Фосагро $PHOR

Индекс МосБиржи, Индекс РТС:

➖исключается HeadHunter

Индекс средней и малой капитализации:

➖ исключаются РусГидро $HYDR и Аптечная сеть 36,6 $APTK

➕ добавляются Полиметалл $POLY, Дальневосточное морское пароходство, Positive Technologies $POSI

Индекс акций широкого рынка, Индекс информационных технологий:

➕ добавляется Positive Technologies

❗️ Комментарий аналитиков Тинькофф Инвестиций

Инвесторы используют индексы как для оценки сложившейся ситуации на биржах, так и для прогнозирования результатов будущих торгов. Индикаторы могут рассчитываться для стран, отраслей, для определенной группы бумаг: акций, облигаций и т.д.

Инвестирование на основе индексов Мосбиржи пока не является популярной стратегией управления портфелем, российские инвесторы зачастую принимают решения на основе инвесткейса каждой компании, не оглядываясь на наличие бумаги в том или ином индексе. Тем не менее есть косвенный эффект от того, что после включения в индексы бумаги попадают на радары инвесторов.

В основном инвесторы ориентируются на индекс Мосбиржи (IMOEX, 40 бумаг) и индекс РТС (RTSI, 40 бумаг), входящие в них бумаги считаются более ликвидными, их не так много, как в широком индексе (100), но и не так мало, как в индексе «голубых фишек» (15).

Наиболее чувствительным могло быть исключение акций HeadHunter из индексов Мосбиржи и РТС. Это повлекло бы за собой продажу бумаг из всех биржевых фондов, отслеживающих данные индексы. Впрочем, доля HeadHunter в них — 0,05%, что крайне мало для котировок.

Потеря европейского рынка сбыта для сталелитейщиков предполагала, что единственная «голубая фишка» из их числа — НЛМК — потеряет этот статус. Напротив, Фосагро уверенно чувствует себя на мировых рынках удобрений, не подвергаясь санкциям.

Вполне ожидаемо и включение во многие индексы Positive Technologies. Компания ставит перед собой цель войти в индексы Мосбиржи и РТС: рост бизнеса должен повлечь рост капитализации и ликвидности бумаг.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter