Внешний фон перед началом торгов в России негативный


Ожидания на старт дня

Внешний фон перед началом торгов в России негативный. Азиатские рынки преимущественно снижаются. Нефть продолжает дешеветь на росте рисков глобальной рецессии. Индекс доллара вновь растёт и уже торгуется на отметке 109,0 пунктов, а доходность по 10-летним казначейским обязательствам подбирается к 3,2%. Российский рынок может открыть день нейтрально, или в минусе из-за давления на сектор нефти и газа. «Газпром» возродил дивидендные надежды, но текущая ситуация говорит о росте рисков падения спроса на нефть и другие сырьевые ресурсы. Рубль также может ослабнуть из-за ухудшения перспектив российского экспорта на фоне потенциального охлаждения глобальной экономики.

«Газпром» возрождает дивидендные идеи российского рынка

Российский рынок заметно вырос по итогам среды благодаря акциям «Газпрома». Впрочем также можно говорить о пробуждении дивидендных идей в ряде других бумаг. Активность была весьма непривычно высокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 102,136 млрд рублей по сравнению с 50,55 млрд рублей днём ранее.
По итогам торгов 31 августа индекс МосБиржи - 2400,08 п. (+4,05%), а индекс РТС - 1258,45 п. (+3,82%).

7 отраслевых индекса МосБиржи снизились и 3 показали рост. Лидерами дня были секторы нефти и газа (+3,34%), а также строительных компаний (+2,09%). Самыми слабыми были телекоммуникации (-0,91%). По итогам августа самый сильный рост был в секторах финансов (+13,18%), транспорте (+11,12%), а также информационных технологиях (+10,37%). Потери показали лишь электроэнергетика (-2,74%) и телекоммуникации (-2,08%).
Главным фактором роста рынка стали бумаги «Газпрома». Накануне совет директоров компании рекомендовал к выплате дивиденды в размере 51,03 рубля на акцию по итогам I полугодия. Фактически, размер выплат повторяет объём, который «Газпром» собирался выплатить по итогам 2021 года. Новость оказалась довольно неожиданной и способствовала тому, чтобы резко повысились дивидендные ожидания по другим бумагам, включая, к примеру, «ЛУКОЙЛ» и Сбербанк.
Московская Биржа внесла коррективы в состав основного индекса. Из основного индекса МосБиржи и РТС исключены депозитарные расписки HeadHunter. Также индекс голубых фишек покинут акции НЛМК, а их место займут бумаги «ФосАгро». В базу расчёта индекса средней и малой капитализации войдут акции иностранного эмитента Polymetal International и обыкновенные акции ДВМП. Индекс покинут обыкновенные акции «Русгидро» и «Аптечная сеть 36и6». В состав баз расчета индекса акций широкого рынка, индекса средней и малой капитализации и отраслевого индекса информационных технологий войдут обыкновенные акции ПАО «Группа Позитив». Изменения вступят в силу с 16 сентября.
Совет директоров «Русгидро» определился с ценой размещения очередной доп. Эмиссии акций. Стоимость составит 1,0 рубль за бумагу. Размещение состоится по закрытой подписке в пользу Российской Федерации в объёме 10 млрд рублей. Акции компании подорожали на 0,05%.
Минцифры объявило об очередных мерах льготного кредитования компаний сектора информационных технологий. В частности, предлагается: разрешить системообразующим организациям в сфере МСП претендовать на получение кредита (сейчас в документе есть соответствующий запрет); компания может оформить несколько кредитных соглашений в разных банках, но общая сумма ограничена. Чтобы отследить лимит кредита на одну компанию, предлагается предусмотреть обязанность уведомлять организацию о заключенных кредитных договорах; компания может пополнить свои расчетные счета, открытые в иной кредитной организации (не там, где оформлен кредит) для расчетов с зарубежными поставщиками и выплаты заработной платы заемщиком.
Агентство Moody’s удивило тем, что не стало пересматривать прогноз по снижению российской экономики, но одновременно ухудшило ожидания по прочим экономикам. Агентство ожидает спад в России на 7% в текущем году и на 3% в 2023 году. Прогноз по мировой экономике ухудшен до 2,5%-2,1% вместо предыдущей оценки 3,1%-2,9%.
Рубль ослаб относительно трёх основных валют. Впрочем, если говорить в контексте укрепления предыдущего дня, то изменений за две торговые сессии немного. Более того, за две недели также не произошло существенного изменения курса. По итогам августа рубль даже смог укрепить свои позиции, так как встретил конец июля на уровне 61,62 за доллар и 62,47 за евро. Рубль продолжает пользоваться ситуацией сильного торгового баланса. Небольшое отступление на фоне провала котировок Brent накануне и в четверг принципиально не вносит изменений в проторговку узкого диапазона. Даже новости и слухи о бюджетном правиле пока не меняют стратегию в рубле. Более того, планы Минфина сталкиваются с иной позицией Минэкономразвития и ЦБ РФ, где предпочитают использовать доп. Доходы для экономического развития, а не набивания очередной подушки.
Индекс доллара незначительно снижался в утренние часы, но затем смог столь же незначительно выйти в плюс. Однако концовку дня он встретил в ослаблении после публикации статистики ADP Services, показавшей создание лишь 132 тыс. новых рабочих мест в частном секторе экономики США. Накануне серия заявлений представителей ФРС повысила ожидания рынка по максимальным ставкам. Как минимум, речь уже идёт об уровнях выше 3,5% на долгосрочную перспективу. Разворот в индексе доллара произошел на фоне возобновления роста доходностей по казначейским обязательствам США. К концу дня доходность по 10-летним американским обязательствам повышалась на 2 базисных пункта до 3,13%. Впрочем, также повышалась доходность по аналогичным испанским, германским и итальянским бумагам от 2 до 6 базисных пункта.

По состоянию на 23:10 мск:

DXY - 108,66 (-0,08%),
EUR-USD - $1,005 (+0,36%),
GBP-USD - $1,1619 (-0,33%),
USD-JPY - 138,97 (+0,12%),
USD-RUB – 60,23 (+0,48%),
EUR-RUB – 60,45 (+0,75%),
CNY-RUB – 8,720 (+0,52%).

Растут риски ухудшения корпоративных прогнозов в США

Американские индексы завершили в минусе четвёртую подряд сессию. Кроме страхов перед более высокими ставками всё более чётко проявляются сигналы проблем в экономике.
Согласно данным ADP Services, частный сектор американской экономики создал 132 тыс. новых рабочих мест в августе при ожиданиях 300 тыс. Лишь 23 тыс. из них относятся к производящим отраслям, а остальные принадлежат сфере услуг.
В последние дни прослеживается крайне неприятная тенденция. Рынок пытается расти в начале дня, а затем ситуация ухудшается. Вот и прошедшие торги проявили данную схему движения. После выхода статистики ADP Services на рынке поверили, что ФРС может быть не столь упрямой в борьбе с инфляцией. Однако веры этой хватило не на долго. По итогам августа DJIA упал на 3,9%, S&P 500 на 4,2%, а NASDAQ 4,6%.
Сентябрь может оказаться далеко не лучшим месяцем, так как существуют риски умножения предупреждений компаний об ухудшении перспектив. Впрочем, такие предупреждения уже поступают на рынок.
Seagate Technology (-3,54%) предупреждает о том, что прибыль в текущем квартале может оказаться ниже ожиданий из-за ухудшения макроэкономической ситуации. В самом деле, если производители видеокарт говорят о снижении спроса, то это также должно коснуться производителей других компьютерных комплектующих. Прогноз по выручке был снижен до $2,0-$2,2 млрд с $2,35-$2,65 млрд.
HP Inc. (-7,7%) сообщила о выручке ниже прогнозов на фоне снижения спроса на компьютерную технику.
Акции Snap слабо отчиталась за прошедший квартал. Однако акции показали существенный рост на заявлениях о существенной реструктуризации бизнеса, предусматривающей сокращение персонала на 20% и смену главного операционного директора. Snap также отказывается предоставлять свои прогнозы на текущий квартал.
Проблемы наблюдаются не только в сфере компьютерной техники. Производитель товаров и питания для питомцев Chewy отчитался лучше ожиданий по прибыли, но хуже по выручке, за прошедший квартал, но ждёт снижения выручки. Одной из главных причин ухудшения ожиданий является инфляция, которая негативно сказывается на активности покупателей.
10 отраслевых индекса S&P 500 завершили день в минусе и лишь коммуникации закрыли день нейтрально. Самые большие потери были в материалах (-1,26%), информационных технологиях (-0,96%) и энергетике (-0,94%).

По итогам торгов:

DJIA - 31510,43 п. (-0,88%),
S&P 500 - 3955,00 п. (-0,78%),
NASDAQ - 11816,20 п. (-0,56%).

Китайские власти готовы публиковать детали плана экономической поддержки

Азиатские индексы преимущественно торговались в минусе. Однако в Китае инвесторы покупали акции, рассчитывая на государственные стимулы. Японский рынок привычно снижается вслед за американским, а наиболее сильное давление испытывают представители полупроводниковой отрасли.
Власти Шеньдженя усиливают карантинный контроль из-за роста заболеваемости COVID-19. По сути, нулевая терпимость в отношении коронавируса продолжает разрушительно влиять на ситуацию в китайской экономике. Производственный индекс деловой активности от Caixin упал в августе до 49,5 п. с 50,4 п. в июле. Власти КНР, ощущая обострение экономической ситуации, планируют начать детальную публикацию плана мер стимулирования в сентябре. На этих новостях повышались секторы недвижимости и энергетики.
Японский рынок снижался более активно, чем рынок США накануне. Серия предупреждений полупроводниковых производителей привела к тому, что акции Tokyo Electron и Advantest теряли до 2,7% и 3,9% соответственно. Бумаги розничной Fast Retailing и SoftBank Group теряли по 2%. Акции Nippon Steel дорожали на 1,4% на фоне договорённостей с Toyota о возможности повышения цен на стальную продукцию до 30%. Однако акции Toyota теряли 2,4%, так как для компании это соглашение означает рост издержек. Меж тем отметим, что индекс производственной активности повысился в августе до 51,5 п. с 51,0 п. в июле.

По состоянию на 8:25 мск:

NIKKEI 225 - 27658,34 п. (-1,54%),
Hang Seng - 19679,26 п. (-1,38%),
Shanghai Composite - 3208,23 п. (+0,19%).

Страхи рецессии отражаются на ожиданиях по нефтяному спросу

Нефть продолжила снижаться. Накануне котировки подверглись очередному внушительному обвалу. Во-первых, ситуация с беспорядками в Багдаде не привела к каким-либо проблемам в нефтедобывающем комплексе Ирака. Во-вторых, к вечеру появилось заявление главы внешней дипломатии Евросоюза Жозепа Барреля о том, что ядерная сделка с Ираном может быть заключена в ближайшие дни. И, наконец, если рынки акций обеспокоены ростом вероятности рецессии, то это также касается спроса на нефть. Ситуация с коронавирусом в Китае не добавляет оптимистичных красок в общую картину.
Меж тем статистика по запасам в США говорила в пользу «быков». Согласно данным Минэнерго, на неделе до 26 августа коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,326 млн бар. До 418,3 млн бар. При ожиданиях снижения на 1,33 млн бар. Запасы бензина сократились на 1,1 млн бар., а дистиллятов выросли на 0,1 млн бар. Отметим, что стратегические запасы нефти сократились за неделю на 3,1 млн бар. До 450,0 млн бар. Добыча нефти в США увеличилась на 0,1 млн бар. До 12,1 млн бар. В сутки. Поставки бензина на рынок увеличились за неделю на 1,8% до 8,591 млн бар., но это на 10,3% ниже прошлогоднего показателя.

По состоянию на 8:45 мск:

Brent - $
95,04 (-0,63%),
WTI - $88,98 (-0,64%),
Алюминий - $2337,5 (-0,91%),
Золото - $1717,8 (-0,49%).
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter