Дивидендные истории могут «утащить» индекс МосБиржи выше 2500 пунктов


1 сентября 2022 АЛОР Антонов Алексей
Как и ожидалось, основная активность трейдеров вчера пришлась на акции «Газпрома», по которым прошло порядка 60% объема торгов. Сама бумага выросла на 25%. Бумага интересна,прежде всего, с точки зрения дивидендной доходности, которая вчера снизилась с 25 до 20%.

Минфин РФ вчера сообщил, что решение о выплате дивидендов «Газпрома» было принято в соответствии с директивой правительства. Поэтому рисков того, что собрание акционеров вновь проголосует против распределения прибыли, практически нет.

Более того, повышается вероятность, что в «соответствии с директивой» распределят прибыль и другие, в частности, «Роснефть» и Сбер. Ждем дивидендов и от «Лукойла» и «Газпромнефти». Вчера эти четыре бумаги пользовались повышенным спросом.

Именно ожидание щедрых выплат по этим компаниям будет поддерживать рынок акций в ближайшие дни, провоцируя переток средств на него из депозитов и долгового рынка. Поэтому зона сопротивления 2450-2500 пунктов, вполне вероятно, не станет сильной преградой для движения Индекса МосБиржи. Но все-таки перед штурмом этого уровня небольшая коррекция необходима. Она может начаться в самое ближайшее время.

Порадовали и металлурги, которые в последние дни подают серьезную заявку на присоединение к восходящему тренду. Здесь основным драйвером роста выступят ожидания увеличения спроса на их продукцию, в результате сокращения производства в Европе из-за гигантских цен на электроэнергию.

Сегодня «бычью» картину немного портят цены на нефть, которые продолжают слабо снижаться. С утра баррель нефти стоит около 95 долларов.

Все спокойно на валютном рынке. Несмотря на желание Минфина РФ как можно быстрее начать покупку валюты на «нефтегазовые сверхдоходы», в сентябре этого может не случиться. Не исключено также, что бюджетное правило будет введено лишь в следующем году, когда уже станет понятно, во что выльется решение Европы прекратить покупку российской нефти и как пойдут дела с намерением «Большой семерки» ввести потолок цен на российскую нефть.

Диапазон 60-61 по паре доллар-рубль остается актуальным.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter