Каковы будут реальные последствия грядущего европейского энергетического кризиса?


1 сентября 2022 Zero Hedge
Любой здравомыслящий человек мог бы это предвидеть - Европа стоит на пороге экономического и социального кризиса, сильнейшего со времен Второй мировой войны; и они, по сути, сами сделали это с собой. С момента вторжения России в Украину и последующих санкций НАТО говорящие головы в основных СМИ постоянно кормили общественность бесконечными историями о том, что ЕС не нуждается в российском природном газе. Мы слышали множество теорий и ударов в грудь от корпоративных журналистов и лживых политиков; все они были весьма уверены, что Россия будет изолирована и экономически уничтожена в кратчайшие сроки. Этого не произошло, и теперь это может произойти с ЕС и Великобританией.

Чтобы дать вам представление о дезинформации, распространяемой среди общественности по этому вопросу, взгляните на 10 пунктов «плана борьбы», составленного Международным энергетическим агентством (МЭА) в марте, с целью перекрытия импорта российских энергоносителей и спасения ЕС от кризиса:

1) Не подписывать новые контракты на поставку газа с Россией. (РЕАЛЬНОСТЬ: глупо предполагать, что Россия стремится подписывать новые контракты с Европой.).

2)Заменить поставки российского газа альтернативными источниками.(РЕАЛЬНОСТЬ: Нет альтернативных источников, способных удовлетворить энергетические потребности Европы, и которые можно было бы так же легко транспортировать. Европа будет вынуждена использовать энергоносители со всего мира, забирая большой кусок сокращающегося пирога и повышая цены для большинства стран планеты.).

3)Ввести правила минимального хранения газа. (РЕАЛЬНОСТЬ: Это предполагает, что будет запасной газ).

4)Ускорить развертывание новых ветряных и солнечных проектов. (РЕАЛЬНОСТЬ: Антиуглеродные фантазии не основаны на науке. Нет никакой «зеленой» энергии, способной обогреть дома европейцев и обеспечить промышленность, кроме атомной, а правительства ЕС враждебно относятся к ядерным проектам.).

5)Максимально увеличить мощность газа за счет биоэнергетики и атомной энергетики. (РЕАЛЬНОСТЬ: Чем больше биоэнергетики вы развиваете, тем меньше сельскохозяйственных угодий у вас остается для производства продуктов питания. Кроме того, строительство атомных электростанций занимает годы, а правительства стран ЕС продолжают бороться с ними. Если бы ЕС взял несколько млрд., которые они ежегодно тратят на бесполезные зеленые технологии и антиуглеродные программы, и потратил эти деньги на атомные электростанции 5 лет назад, они бы не столкнулись с теми проблемами, которые есть сегодня.).

6)Принять краткосрочные меры по налогообложению сверхприбыли энергетиков – сократить счета за электроэнергию, когда цены на газ высоки. (РЕАЛЬНОСТЬ: Вы не можете одновременно вводить более высокие налоги на производителей энергии и снижать счета за энергию без государственного контроля цен. А контроль цен в любом случае приводит к сокращению предложения. Чем больше вы облагаете налогом производителей энергии, тем больше будут расти счета за электроэнергию для компенсации. Нет никакого способа обойти это.)

7) Ускорить замену газовых котлов и тепловых насосов. (РЕАЛЬНОСТЬ: До наступления зимы? Ни единого шанса. Это должно было быть сделано пару лет назад. Также следует отметить, что программа МЭА по нулевому углероду призывает ликвидировать до 2025 газовые котлы. Довольно удобно, что энергетический кризис ускоряет их цели в области зеленой энергетики, не так ли?).

8)Ускорить повышение энергоэффективности зданий и промышленности. (РЕАЛЬНОСТЬ: кто за это собирается платить?)

9)Поощрять временное понижение температуры термостата на 1 °C потребителями.(РЕАЛЬНОСТЬ: Это открывает двери для «умных счетчиков», которые энергетические компании или правительства могут контролировать без вашего согласия.).

10)Активизировать усилия по диверсификации и декарбонизации источников гибкости энергосистемы. (РЕАЛЬНОСТЬ: больше зеленой энергии, снова и снова доказывающей, что она совершенно неэффективна как замена углеродному топливу.).

МЭА - это организация, враждебная по отношению к углеродной энергетике и промышленности. Она призывает к прекращению всех выбросов углерода к 2050 году. Именно поэтому ни один из их мартовских пунктов не сработал; потому что они не предназначены для работы, а только способствуют дальнейшему контролю за выбросами углерода, нанося при этом вред мировому производству электроэнергии.

В настоящее время не существует практической альтернативы нефти, углю и природному газу; ни одной. Особенно в разумные сроки, которые избавили бы европейцев от полномасштабной катастрофы. Зеленые технологии смогут обеспечить достаточное количество энергии для населения планеты только в том случае, если население значительно сократится. Энергетический кризис в Европе на самом деле помогает программе МЭА, так же как и программам ООН и ВЭФ по климату. А как же люди, которые будут страдать в это время?

Ожидайте, что этой зимой в ЕС будет введено масштабное нормирование энергопотребления. Около 80% всего природного газа в ЕС импортируется, а на российский экспорт природного газа приходится около 40% потребления тепла и электроэнергии в Европе. Поскольку Россия сейчас сокращает экспорт до 20% от их первоначального уровня, вероятность того, что ЕС сможет поддерживать нормальное потребление энергии, равна нулю.

Дефицит предложения будет означать резкий рост цен в зимний период по мере увеличения спроса. Цены потенциально могут вырасти в 2 раза (или даже больше) к началу 2023 года.

Европейские правительства, скорее всего, отдадут приоритет отоплению домов населения, а не промышленности; они сделают это, чтобы предотвратить гражданские беспорядки, о чем уже предупреждают некоторые правительственные чиновники. Существует вероятность того, что промышленность ЕС столкнется с трудностями, поскольку энергоносители будут перенаправлены для общественного потребления. Нечто подобное мы наблюдали в Китае в этом году, когда там свирепствовала засуха.

Гражданские беспорядки, вероятно, произойдут в любом случае. Климатические ограничения, правила зеленой энергетики в отношении выбросов углекислого газа и другие нелепые меры делают невозможной адаптацию европейцев к кризисным явлениям. Цены будут высокими, а ценовые ограничения не помогут справиться с дефицитом предложения. Когда люди начнут замерзать, они будут в гневе и отчаянии.

Единственным законным краткосрочным решением для предотвращения исторической энергетической катастрофы в ЕС этой зимой было бы снятие санкций с России. Но НАТО ясно дало понять, что этого не произойдет. Таким образом, европейские народы столкнутся с последствиями, в то время как им говорят, что никаких последствий не будет. А когда начнутся страдания, им скажут, что все это ради «высшего блага».
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter